二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

城际铁路:从“双城记”到“多城记”
更新时间:2020-3-30 8:45:26    来源:新华网

  一条铁路可以改变一个地区的经济面貌,而一条城际铁路,将改变两座城市的历史。

  郑州新郑国际机场(以下简称“新郑机场”)东南方约6公里处,便是郑州南站,这座车站既是河南城际铁路中心站,又是城际铁路到机场的换乘车站。“无论是即将通车的新郑机场至郑州南站城际铁路,还是规划的新郑机场至登封至洛阳城际铁路,都与郑州南站有着密切关联。”3月29日,站在陆续铺设铁轨的城际场站,中铁四局郑州南站项目部总工程师韩军说。

  这座车站将见证速度经济时代的“多城记”。郑州、洛阳这两座黄河流域唇齿相依的城市,一个是新兴的国家中心城市,一个是崛起的副中心城市,在这两者周围,则是全国经济发展新增长极——中原城市群。

  新郑机场至郑州南站城际铁路作为我省“新基建”重点项目之一,连接新郑机场与郑州南站两大枢纽,全长11.1公里,设计时速200公里,预计今年年底建成通车。“该项目建成后,两个枢纽之间的通达时间将由原来的50分钟缩短为8分钟。”豫机城际铁路一标段工程项目经理部党支部书记葛执礼说。同样,规划的新郑机场至登封至洛阳城际铁路,建成后也将缩短洛阳至新郑机场的通达时间。

  根据《中原城市群发展规划》,新建城际铁路将与既有高铁路网共同连接区域所有地级以上城市,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级,郑洛之间的“双城记”将逐步变为中原城市群之间的“多城记”。

  如果说传统基建下的铁路、公路构成了国家的“躯干”,那么,“新基建”的城际铁路、轨道交通,则成为城市群的“血脉”,以高效的城市联动效率,为人们商务、工作、置业提供更为多样化的选择,再助推区域经济腾飞。这种“两城一家亲”的跨区域“同城生活”,已经在郑汴之间实现。生活在开封、工作在郑州的赵鹏飞,每周至少有3天,都会在下班后从郑州东站乘坐C2810次城际铁路列车返回开封。他说:“自从有了城铁,我可以在

  家与单位之间自由切换!”

  中原发展研究院院长耿明斋说,“新基建”仅仅是解决了城市经济发展的配套问题,要让中原城市群上演“多城记”,光靠城际铁路是远远不够的,要不断优化产业结构,在创新、服务、管理及集散功能上下足功夫,形成“多城连一线、区域共繁荣”的新景象。

  郑许两地的战略性新兴产业产值占全省“半壁江山”,上下游配套能力强,深化合作将迸发出强大的创新能力和良好的发展前景。从经济地理到产业生态,许昌一直在为加快郑许“双城记”厚植优势,抓紧建设的新郑机场至许昌市域铁路,未来将高效串联起两地的人流、物流、资金流和信息流,演绎“火车一响,黄金万两”的城市通勤新版本。“新郑机场是郑州的,也是许昌的。”许昌市民田继锋说这话时,眼里是渴望,心中是期盼,话语间流露的是底气。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000