二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

同心共筑安全屏障
——一个河南乡镇的疫情防控行动
更新时间:2020-2-4 9:30:35    来源:农民日报

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,河南省虞城县稍岗镇第一时间开展行动,乡镇干部、基层党员、各村群众等纷纷投入到了这场疫情防控战之中。

  拉网式摸排建立排查台账、返乡人员分包到人、“大喇叭”宣传引导……从镇到村,当地形成了人人争做疫情防控宣传员、引导员的氛围,同心共筑起阻断病毒蔓延的安全屏障。  

  “大喇叭”入村,“小喇叭”入巷
  “乡亲们,现在播放稍岗镇抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部2号令……”连日来,稍岗镇各村的“大喇叭”早上准时响起。

  “少吃一顿饭,亲情不会断”“勤洗手,多通风,少外出,重防范”……在稍岗镇的大街小巷中,每天还能听到流动的“小喇叭”广播。这是稍岗镇组织人大代表、党员代表、乡贤代表、群众代表、企业代表等开展的工作,他们每天不间断巡逻,用“小喇叭”循环播放疫情防控信息。

  自1月23日起,上午8时至下午6时,稍岗镇的“大喇叭”每天循环播放疫情防控相关知识和政府通告倡议,使疫情防控宣传到户,不留死角。“农村居住分散且大多是老年人,而且很多人不会使用智能手机,这个时候广播就成了很好的补充。”稍岗镇镇长杨保华说。

  “‘大喇叭’广播的办法虽然‘土’,但效果却很好。”稍岗镇黑刘村党支部书记张智慧介绍,农村老人年龄大了视力也差,横幅、传单之类的宣传方式容易看不清、看不懂,这时“大喇叭”就有了优势。

  除了乡村“大喇叭”,“小喇叭”也起了大作用。从1月24日起,在不打扰居民休息的情况下,稍岗镇启动了90多个移动“小喇叭”,进入大街小巷开展地毯式宣传。“刚开始,很多老人不理解、不重视,有的出门不戴口罩,甚至还串门走亲戚。”稍岗镇冯庄村党支部书记冯保林介绍,“用上了广播‘小喇叭’宣传后,现在,大家防范意识都增强了,出门也自觉戴上了口罩,人员聚会聚集也杜绝了。”

  稍岗镇党委书记毕道喜介绍,目前,全镇已在45个行政村所有自然村全部安装了户外“大喇叭”,广播喇叭响起来后,村民们走亲访友明显减少,还累计取消了25起600多桌宴席。  

  隔离病毒不隔爱,五保户带头战疫情
  1月30日,稍岗镇韦店集村为全镇146名隔离人员送去了1000斤新鲜芹菜,并逐村发放到各隔离户门口。

  为发展村集体经济,带动村里贫困户脱贫致富,韦店集村发展种植了20棚大棚蔬菜,并取得了大丰收。“为了疫情防控,很多人主动隔离,现在村里富了,关键时刻我们应该为社会作点贡献,为隔离人员送菜也是全村人的决定。”韦店集村党支部书记杜爱华戴着口罩,给隔离人员的家属提醒道,“要是还需要,随时联系,我们一定会竭尽全力帮助。”

  从武汉市及周边地区返乡人员居家隔离期间,稍岗镇党委、政府担心居家隔离人员生活上有困难,及时对全镇居家隔离人员需求进行了统计,以保障他们必需的生活物资,积极做好被隔离人员的服务工作。

  一面是疫情防控的严峻形势,一面是爱心善举的滚滚而来。王建彪是稍岗镇王庄村的五保户,同时也是村里的建档立卡贫困户。当他听到村里的“大喇叭”广播宣传要做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控后,主动找到疫情防控卡点,拿出了自己省吃俭用攒下的400元钱来支援疫情防控工作。

  对返乡人员拉网式摸排并建立排查台账,对返乡人员采取“包保制”分包到每个党员干部……稍岗镇各村群众也以不同形式全力支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战役。同时,多家企业购买了酒精、84消毒液、红外线体温计、喷雾器等疫情防护物资,极大地缓解了全镇疫情防控物资紧张的状况。  

  抗击疫情党员先行,全民参与
  为充分发挥党员战斗堡垒和先锋模范作用,稍岗镇党委要求全镇疫情防控卡点悬挂党旗,组织抗击在防疫一线的党员,佩戴党徽,面向党旗重温入党誓词,坚决打赢疫情防控阻击战。

  稍岗镇冯庄村的党员冯红兵为支持抗击疫情,先后捐赠了价值8万多元的医疗物资。“现在是疫情防控的非常时期,作为一名党员,更要积极响应政府号召,当好基层的宣传员,将党和政府的声音传递给身边的人,用实际行动打赢疫情防控战,作出自己的一份贡献。”冯红兵说。

  在冯红兵的带领下,佟庄村的孙建营和张留伟等人捐赠了价值3.6万元的喷雾器,王老家村的张欣捐赠了约180升酒精、300升消毒液等医疗防护物资,三庄集村的黄春英捐赠了热水壶、火腿肠、面包、八宝粥等救助物资,稍岗村的袁松磊捐助5000元用于购买防护物资……

  一直以来,虞城金丰公社总经理赵万民致力于家乡的土地托管工作,面对此次疫情,赵万民自掏腰包购买了约500升84消毒液,利用金丰公社提供的无人机,免费到稍岗镇主干道进行飞防消毒,并对全镇武汉返乡人员区域集中消毒。

  “现在积极防控疫情,响应国家当下最紧急最紧迫的防疫抗疫工作的号召,尤其对于奋战在一线的医护人员、基层民警以及乡镇社区的工作人员来说,是解了燃眉之急,这也是我们企业与全民联防联控的责任。”赵万民说。

  打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,也是每位公民应尽的义务和光荣使命。1月30日本是桃枢集村村民吴振的新婚大喜之日,突如其来的疫情打乱了他的婚礼计划。当天,在村干部的指导下,没有婚宴、没有亲朋的聚会祝愿,吴振一人开车将新娘接回了家。“为了疫情防控取消我们的婚礼没啥,那些孤身前往一线的医护人员才是我们的榜样。”吴振说。

黄晓龙 张培奇 范亚旭

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000