二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

河南省创新开发区体制机制改革
更新时间:2019-12-16 9:50:56    来源:新华网

  企业的“需求哨”就是政府服务的“冲锋号”。12月15日,河南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于开发区体制机制改革创新的意见》(以下简称《意见》),试行开发区纯公司化、积极稳妥推进“政区合一+公司”、全面推行“管委会(工委)+公司”等一系列开发区体制改革,加快开发区由“政策洼地”转向“制度高地”。

  据统计,2018年河南省开发区实现规模以上工业主营业务收入、从业人员数分别占全省的74.9%、68.8%,已成为推动河南省工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。“跳出河南看河南,比照苏州工业园、杭州经济开发区,河南省开发区也积存了诸如功能定位不准、动力活力不足、质量效益不高等突出问题和矛盾,改革势在必行。”省宏观经济研究院相关负责人说。

  《意见》提出要因地制宜,分类施策,区别开发区不同情况,分别实行纯公司化、“政区合一+公司”“管委会(工委)+公司”为基本模式的体制改革路径,同时要开展提高管理效能、人事薪酬制度、整合优化布局等方面的机制改革。例如,刻制财政部门“2号章”、设立派驻机构、开辟“绿色通道”等方式向开发区下放相应的审批权限,实现企业“办事不出区”;统筹使用各类编制资源,打破人员身份界限,实行双向选择、全员聘任,确保人和岗位相适宜;对于不符合规划布局、“小而散”“空壳”或未进入国家目录的园区,在摸清底数的基础上,积极稳妥进行清理、整合、撤销。

  省发展改革委主任何雄说,此举旨在紧抓新一轮开放重大机遇,发挥开发区开放主平台作用,以有求必应、无事不扰的良好服务意识打造最优营商环境,吸引更多的投资者扎根河南,形成新的集聚效应和增长动力,构建中原内陆开放新高地。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000