二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

银发经济进入数字化加速期
更新时间:2019-10-8 9:35:01    来源:新华网

  “下午跟姐妹们订了包间唱歌,你晚上回家自己弄点吃的吧。”10月6日,郑州市农科路一家KTV包厢门口,64岁的李桂芳刚给老伴打完电话,便听到包厢内老姐妹的呼唤:“快点进来,开场曲《我和我的祖国》,还是你先来。”

  在河南各地,像李桂芳这样的老年K歌群体还有很多。口碑数据显示,过去一年,河南50岁以上的银发族选择在KTV下午时段(13:00至17:00)消费增幅高达53.47%,位列全国第一。

  口碑数据还显示,今年以来,全国50岁以上银发族消费结构呈现出多元化趋势,其中增长最快的消费分别是运动健身、亲子和书店。天南海北的银发族们对于老年生活的幸福模样也有着截然不同的理解。比如在河南,老人对于足疗按摩、美容美发和亲子等消费会更感兴趣,这使其在上述消费项目的投入比例稳居全国一二线城市的前2位;与之相对,在千里之外的上海,“老克勒”们热爱尝鲜,追求时尚的他们会在网红咖啡、奶茶或是阅读等方面投入更多。

  当然,用手机找高品质的生活服务,只是互联网为银发族们所构筑的幸福生活的一个鲜活注脚。现如今,越来越多的“老顽童”们把手机生活玩出了不一样的模样。

  “我是云南人,老了就想吃口米线。”家住郑州市中原新城王府小区的邓奶奶今年已逾八十,为了让老人吃上家乡味道,家里人最近每隔几天就点份“云南特供”,从饵丝饵块到鸡汤米线,换着花样满足老人思乡的味蕾。

  老人及其亲属们对于外卖平台“应急、跑腿”功能的需求,呈现出爆发趋势。近一年来,老年相关商品的外卖订单量比去年增长超过3.5倍,医药类、甜品类和商超用品等外卖订单量同比增长超过4倍。

  “随着‘触网’多年的60后、70后逐渐步入中老年,老年消费需求与市场过往的传统认知已发生巨大的改变。品质化、多元化、便利化的市场需求增长显著,银发消费已逐渐从生存型走向享受型。”口碑饿了么公关负责人郭力表示,今年阿里本地生活平台还将依托旗下口碑、饿了么、蜂鸟配送平台,积极与政府机构合作,培养更多“孝心小哥”承担更多社区养老配送服务。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000