二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

河南教育发展状况:66人以上超大班额基本消除
更新时间:2019-8-15 9:49:23    来源:新华网

  原标题:

  《河南省人民政府2018年度履行教育职责情况自查自评报告》发布

  66人以上超大班额基本消除

  去年,我省各级各类教育发展状况如何?下一步,还将补上哪些短板?8月13日,省政府办公厅向社会公开《河南省人民政府2018年度履行教育职责情况自查自评报告》。

  大班额比例下降,普惠性幼儿园覆盖率提高

  自查自评报告中,一串串温暖而有力的数据,彰显着省委省政府推进各级各类教育公平而有质量发展的决心。

  让孩子在家门口上优质、普惠幼儿园,是家长们的心愿。去年,我省学前教育普及水平持续提高,普惠资源扩大:毛入园率达88.13%;普惠性幼儿园覆盖率达65%,比上年提高4.8%。随着第三期学前教育行动计划持续推进,90.78%的乡镇拥有1所及以上公办中心幼儿园。

  对于学生而言,教室不再那样拥挤,是大班额消除规划带来的最直观变化。全省义务教育学校大班额和超大班额比例连续5年下降,去年分别下降4.34%、4.12%,66人以上超大班额基本消除。在高中,大班额和超大班额也分别比上年下降3.63%和7.72%。

  真金白银向教育倾斜。去年,全省地方一般公共财政预算教育经费1621.02亿元,增长12.46%。生均拨款制度实现从学前教育到高等教育全链条覆盖,幼儿园、小学、初中、高中生均经费比上年分别增长21.44%、10.81%、11.04%、13.56%。

  高等教育方面,把“双一流”建设纳入2018年省政府重点民生实事,省财政计划“十三五”期间投入建设资金40亿元,2018年完成投入7.7亿元。

  这些数字,积累着人民群众的教育幸福感、获得感。

  入园难、入园贵、择校热,这些问题仍待解决

  我省教育事业虽取得了长足发展,但仍存在一些问题和不足。

  “教育的区域、城乡、校际差距依然明显”“‘入园难’‘入园贵’‘择校热’‘大班额’等问题还没得到彻底解决”“保障能力不足,各级各类教育生均经费仍处在全国靠后位次”等短板,在报告中被明确提出。

  如何回应人民群众教育关切,破解群众反映强烈的热点难点问题?

  报告提出着力深化教育改革、提升教育治理现代化水平等改进措施。针对自查中发现的乡镇公办中心幼儿园未完全覆盖、特殊教育资源教室建设滞后等问题,集中力量,立即整改;针对职普招生比、义务教育发展基本均衡县通过比例相对偏低等问题,倾斜力量,加快整改。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000