二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

郑州市将着力打造环城近郊森林圈
更新时间:2019-8-6 15:07:20    来源:新华网

  《郑州国家中心城市森林生态系统规划(2019—2025)》公布

  ◆森林覆盖率6年增加4.6个百分点

  ◆主城区外围推进植树增绿工程

  ◆沿重要道路建生态隔离带,构建景观生态廊道

  ◆到2025年,市区绿化覆盖率超41%

  我市将着力打造环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。到2025年,郑州森林覆盖率增加4.6个百分点,达到37.96%。昨日,《郑州国家中心城市森林生态系统规划(2019—2025)》公布,描绘出我市森林生态建设的美好蓝图。

  该《规划》作为《郑州国家中心城市生态建设规划(2016—2025)》的重要专项规划,旨在落实郑州国家中心城市生态建设规划,构建市域健康、安全的森林生态系统,建设宜居宜业宜游的生态新格局,有效指导全市生态建设,统筹推进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。

  根据《规划》,到2025年,主城区绿量将提升,市区绿化覆盖率达到41%以上,市区绿地率达到36%以上,人均公园绿地面积达12平方米以上,各城区人均公园绿地面积最低值大于6平方米。实现公园服务半径覆盖率90%以上,各城区绿地率最低值大于28.5%;优化植物群落结构,建成区绿化覆盖面积中乔灌木占75%以上。

  近期目标(2019年—2023年)

  完成造林40.23万亩,更新4.00万亩;种植苗木花卉1.7万亩,优质林果15.84万亩,林下经济16.98万亩;森林抚育27.95万亩,退化林修复6.45万亩;建设省级森林城市1个、森林特色小镇4个、森林乡村160个;完成森林康养基地10个;建设森林健康绿道250公里;完成21个森林公园、1个野生动物园建设;适宜治理的水土流失全部得到治理;城市建成区绿化覆盖率稳步提升,大气粉尘吸附和阻碍能力明显增强;生物多样性下降趋势得到遏制,生态保护与建设和区域经济发展协调推进。

  远期目标(2023年—2025年)

  完成造林10.06万亩,更新1.00万亩;所有的宜林地全部得到绿化,有林地面积达到270433公顷,森林覆盖率达到37.96%,提高4.6个百分点;种植苗木花卉0.42万亩,优质林果3.96万亩,林下经济4.24万亩;森林抚育6.99万亩,退化林修复2.25万亩;建设国家级森林城市3个;森林特色小镇2个,森林乡村20个;完成森林康养基地3个;建设森林健康绿道50公里;完成5个森林公园。

  形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构

  根据《规划》,我市将按照“西抓水保东治沙,北筑屏障南造园,城市周围森林化”的构想,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  “一圈”:指的是环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。

  “一带”:指的是黄河南岸绿色生态屏障带。以郑州黄河中央湿地公园规划建设为带动,结合黄河湿地保护区与湿地公园群建设,提升黄河生态廊道,挖掘黄河文化,重塑黄河形象,构建黄河生态走廊。

  “两核”:指的是主城区和航空港区森林生态城建设核心。

  “三区”:指的是嵩山生态涵养区、邙山、具茨山森林生态休闲区。

  “六片”:指的是主城区周边形成郑东生态片林、邙山-古荥生态片林、嵩山-尖岗生态片林、具茨山-观寨生态片林、八岗生态片林以及雁鸣湖生态片林等六大生态征林。

  “多廊”:指的是为方便市民游憩,加强沟、河、路、渠线状要素保护,沿城市重要道路建生态隔离带(每侧不低于100米),构建市域多用途景观生态廊道,高效发挥森林康养游憩和生态降尘隔离作用,构建城乡一体化的森林生态网络。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000