二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

河南拟修订旅游条例:导游强迫游客购物最高罚3万
更新时间:2019-7-23 9:31:45    来源:人民网

  河南省是旅游资源大省,当前我省正在积极推动向旅游强省转变。在7月22日开幕的河南省十三届人大常委会第11次会议上,听取了关于《河南省旅游条例(修订草案)》(以下简称《条例(修订草案)》)的说明,据悉,相较于2007年颁布实施的《河南省旅游条例》,《条例(修订草案)》拟进行大幅度修订。


  加快建设沿黄旅游通道等 为全域旅游提供交通便利

  “2007年,我省颁布实施了《河南省旅游条例》,随着我省旅游产业转型升级,旅游业在迅速发展的同时,也出现了一些新情况和新问题。”省人大常委会法制委员会主任王新民介绍说,随着大众旅游时代的到来,旅游的内涵和外延都发生了很大的变化,而现行的《河南省旅游条例》已难以适应当前的新形势和新要求。

  据悉,相较于《河南省旅游条例》,《条例(修订草案)》彰显了全域旅游和大众旅游的时代特征,突出了我省旅游业发展需要保障和促进的内容,在修订《河南省旅游条例》中贯穿全域旅游的发展理念。

  《条例(修订草案)》明确,县级以上人民政府应当推进全域旅游,充分利用自然、文化、科技、生态等旅游资源,推动旅游和新兴工业化、信息化、城镇化、农业现代化以及乡村振兴战略相结合,实现区域资源有机整合、相关产业深度融合,促进经济社会全面发展。

  河南各地不仅有非常多的景点,而且也有很多的特色美食,游客到各地旅游除了看景外,品尝当地特色美食同样是必不可少的。《条例(修订草案)》提出,县级上人民政府应当支持具有地方特色的旅游餐饮场所建设,扶持具有地方特色的名优小吃和传统餐饮,传承和弘扬老字号品牌。

  同时,《条例(修订草案)》明确,省交通运输部门应当为旅游业发展提供基础设施支持,按照规划加快建设沿南太行、伏牛山、桐柏—大别山环线等旅游风景道和沿黄旅游通道,为全域旅游提供交通便利。  禁止拆除、毁坏百年以上的或者有特定历史价值的建筑

  在我省不少农村地区,都保存着一些历史文化古迹,这些古建筑等可能并不是很有名气,但却有着独特的历史价值,不仅浓缩了那个时代的风格,也见证了一段历史故事。在发展乡村旅游中,这些历史文化古迹都是重要的元素。

  据悉,《条例(修订草案)》提出县级以上人民政府应当围绕乡村振兴战略和城乡融合发展,培育乡村旅游市场,打造旅游特色村镇,促进乡村可持续发展。同时,县级以上人民政府应当加强对古村镇、古街区、古民居的保护和合理利用。禁止拆除、毁坏一百年以上的或者具有特定历史价值的建筑。

  若违反规定拆除或者毁坏的,《条例(修订草案)》明确,由县级以上人民政府文化和旅游主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施;有违法所得的,没收违法所得;对个人处10万元以上20万元以下的罚款,对单位处20万元以上50万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  明确城乡居民可利用住宅 为旅游者提供民宿旅游服务

  近年来,随着自助旅游的盛行,互联网的传播,与旅游目的地风土人情紧密结合的民宿旅游蓬勃发展,《条例(修订草案)》专列一节对民宿旅游进行了专门的规定,明确城乡居民可以利用自己拥有所有权或者使用权的住宅,为旅游者提供民宿旅游服务。

  据王新民介绍,为了推动民俗旅游健康发展,《条例(修订草案)》要求县级以上人民政府应当定期召集文化和旅游、公安、应急、卫生健康等有关部门,根据简化程序、便民利民、确保安全的原则,解决民宿旅游发展中的重大问题。

  导游可接受游客自愿给的小费 若主动索要则要严罚

  《条例(修订草案)》针对导游工作也提出的就要求,明确导游不得向游客索要小费,不得诱导、欺骗、强迫游客购物。据悉,《条例(修订草案)》也提出,导游可以接受游客自愿给予的小费。

  若违反规定,导游向游客索要小费的,由县级以上人民政府文化和旅游部门责令退换,处3000元以上1万元以下罚款,情节严重的,吊销导游证。而导游诱导、欺骗、强迫游客购物的,由县级以上人民政府文化和旅游主管部门责令改正,处5000元以上3万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得,情节严重的,吊销导游证。

  《条例(修订草案)》明确,红色旅游景区应当免费向公众开放。依托公共资源建设的景区应逐步降低门票价格。根据《条例(修订草案)》规定,依托公共资源建设的景区应当对60周岁以上的老年人,审稿低于140厘米的未成年人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行免票,对人民教师、十八周岁以下的未成年人以及全日制大中专学生实行半票。

  记者留意到,《条例(修订草案)》还提出支持有条件的地区在景区设立速裁法庭或者派出机构,依法适用简易程序,快速处理景区内发生的民事纠纷及时化解矛盾,营造良好旅游环境。

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000