二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

让习近平总书记和党中央的声音响彻中原大地
——省委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨综述
更新时间:2019-6-18 9:54:43    来源:河南日报

  初夏时节,省委党校安静的校园涌动着浓厚的学习氛围。6月10日至16日,省委理论学习中心组在这里开展为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

  这是一次走心的集训。省委书记王国生、省长陈润儿等省级领导干部走进党校,以普通学员的身份集中学习研讨,围绕主题教育的根本任务和总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持集中学习与个人自学相结合,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标扎实迈进,为全省主题教育开好头、作表率。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想悟出了什么?老一辈革命家和先烈告诉了我们什么?从身边典型身上学到了什么?我们身上有哪些差距?这些问题,一直萦绕在学员们的心里。

  聚精会神读原著学原文,悟出信仰的味道

  一周的时间,静下心来读原著、学原文、悟原理,交流心得、畅谈体会、共同研讨……省委理论学习中心组成员住宿舍、吃食堂,潜心于学习之中,走深、走心、走实,经受了一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想洗礼。

  抓紧自学有收获。大家通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,原原本本学、专心致志读、用心用情用力思考感悟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义,加强党性锤炼、提升政治觉悟。

  交流互学共提高。大家集中在一起学习研讨,甚至吃饭、散步时,也在交流体会、共同思考和研究问题。很多人说,这几天突出的感受是时间过得很快,越学越觉得时间不够用,越学越觉得需要学习思考的问题还很多。

  思想在碰撞中升华,共识在交流中凝聚。

  ——通过学习,进一步坚定了理想信念。守初心,关键是一个“守”。怎么去“守”?有的人走着走着就丢了初心,根子就在于理想信念动摇。我们必须不断“补钙壮骨”,从总书记重要讲话中找方向、汲养分、增定力。学得越多,越是悟出信仰的味道、受到信仰的感召、感到信仰的力量。

  ——通过学习,加深了对思想建党、理论强党的认识。重新研读总书记的重要讲话,更加深刻地体会到总书记的高瞻远瞩、深谋远虑、战略运筹,政治认同、思想认同、理论认同、情感认同更加强烈,更加坚定地笃信,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚定地跟着总书记向前走,不管有多少艰难险阻,中华民族一定能迎来伟大复兴的那一天。

  多维度受教育,进一步触动思想灵魂

  诵誓词、看展览、听报告……多载体砥砺党性修养,多形式淬炼政治本色,集中学习研讨的每一项安排都在点燃着思想源头的烽火,激发出灵魂深处的能量。

  重温入党誓词,强烈的仪式感让大家受到心灵的净化,唤起了当初举起右拳时的那种理想追求和斗志激情。

  观看历史纪录片《初心永恒》,追寻党在河南孕育、发展、壮大的奋斗历程,游天洋、吴焕先、杨靖宇等一个个闪光高大的形象展现在眼前,一个个感天动地的事迹震撼着心灵。大家真切感受到赤诚初心的温度,真切感受到革命先辈们用鲜血换来的江山必须坚决守下去,革命先辈们用生命追求的梦想必须接力跑下去。

  集体参观主题教育档案文献展和廉政文化教育展,从一幅幅图片、一页页文献中接受党性教育,从风雨历程、沧桑巨变中受到巨大鼓舞,让矢志永远奋斗的劲头鼓得更足,让拒腐防变的防线扎得更牢。

  听取《中国共产党人的初心和使命》《习近平外交思想与当前国际局势》《以习近平总书记扶贫重要论述为指导,坚决打赢脱贫攻坚战》专题报告,对我们党守初心、担使命的光辉历史和伟大成就有了更深理解,对统筹国内国际两个大局、办好自己的事情有了新的认识,对坚决打赢脱贫攻坚战有了更强的紧迫感。

  “这是一次难得的学习提高机会,很解渴,很受用!”中心组成员表示,此次学习研讨内容丰富,既是一次集中培训,又是一次深入动员,思想上得到了升华,精神上经受了洗礼,不忘初心、牢记使命的精神品格更加坚定,对党忠诚、为民服务的价值理念更加牢固。

  全方位找差距,进一步认清使命担当

  知行合一、学有所用,成为中心组成员学习的共识。大家认为,要通过学习联系实际,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学中知不足、明方向、找动力。

  “党和人民把权力交给我们,交的是信任,更是责任,我们唯有党性觉悟更高、自我要求更严、付出奉献更多,方能不负初心、无愧使命。”在集中学习期间,大家都在认真思考,怎么把习近平总书记的重要指示、党中央的决策部署,转化成具体行动和扎实成效。

  “我们唯有牢记总书记的嘱托,勇担历史使命,增强干的自觉、鼓起干的斗志,朝着中原更加出彩扎实迈进。”大家一致表示,要把开展主题教育同贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,同当前重点工作结合起来,真正把教育成果转化为做好“六稳”工作、推动经济高质量发展的扎实行动,转化为打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、狠抓基层基础的扎实行动,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,在促进中部地区崛起、服务全国大局中展现新担当新作为。

  中央第一指导组组长冯健身、副组长武金辉一行出席研讨交流会、听取汇报,对我省主题教育进行悉心指导。“河南省委对中央在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育高度重视、提前谋划,做到了大事大抓、落实落细,体现了河南特色,营造出浓厚氛围。”指导组对我省主题教育的开展情况给予了充分肯定。

  不忘初心,方得始终;牢记使命,方能出彩。中心组成员纷纷表示,要不断提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和责任感,在融会贯通中领会好主题教育根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习成果落脚到奋斗实干上,奋力谱写中原更加出彩的绚丽篇章。

河南日报记者 朱殿勇 刘勰

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395