二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

洛阳援赞医生宁雕登上央视 为当地培养出一支“不走的医疗队”
更新时间:2019-6-18 9:44:04    来源:大河网

  本周五,中国援赞比亚第20批医疗队将结束援赞任务回国。而在当地,却留下了一支“不走的医疗队”。来自洛阳市第三人民医院(原铁路医院)的CCU(冠心病重病监护室)主任宁雕,实施了赞比亚首例经桡动脉冠脉造影手术、首例冠脉支架置入术,因此上了央视,还为当地医院培养了一个有手术经验的冠脉介入团队。
  几天前,央视国际频道《华人世界》栏目播出了一条新闻——《中国医生创造历史!成功完成赞比亚首例冠脉造影手术,还带出一批当地学生》,而44岁的宁雕就是这次手术的主刀医生。
  “能上央视,我觉得很激动,挺自豪的。”昨日,在接受大河报·大河客户端记者微信采访时,宁雕从万里之遥的赞比亚回信息。去年5月,由洛阳医疗机构担任领队的中国援赞比亚第20批医疗队启程赴赞,宁雕就是其中一员。
  在宁雕援助赞比亚的一年多时间里,宁雕创造了好几个“一”。她先后完成了赞比亚首例冠脉造影术、赞比亚首例经桡动脉冠脉造影术、首例冠脉支架置入术,并为赞比亚当地培训出了一支有手术经验的冠脉介入团队。
  央视报道的,是宁雕刚到赞比亚不久,为赞比亚患者爱德华实施冠脉造影术的经过。
  爱德华身材高大,多年来活动时胸闷、气短并伴有间断胸痛,一直被当地医生按照冠心病、缺血性心肌病来治疗。当时,爱德华突然出现了胸闷、气短加重的症状。通过检查,宁雕发现爱德华的左心室舒张末径超过80毫米,而正常人的应该小于55毫米!到底爱德华的症状是血管问题造成的还是他心脏本身有问题?
  宁雕告诉记者,在国内,面对这一问题用冠脉造影术这一常规检查手段即可,但在赞比亚,却是一项棘手的挑战。“当地医疗资源和手术耗材匮乏。”宁雕说,在我国,做冠脉造影通常采用的是经桡动脉的方式,也就是用桡动脉鞘在患者手腕部实施手术,可是宁雕和队友翻遍了UTH医院的介入导管室和库房,也没有找到桡动脉鞘,只找到了他国医生做先心病介入术时留下的股动脉鞘等少部分耗材。最后,即使宁雕东拼西凑,也没能找全手术需要的耗材。
  这意味着,宁雕在手术中将面临巨大的挑战——手术过程中无法监测患者动脉的压力波形,她无法时刻清楚地知道导管头端在患者心脏中的具体情况,这将增加术中的风险。
  此外,由于当地医护人员没有相关经验,她只能在术前和大家反复沟通、指导。最终,在队友的通力合作下,宁雕成功主刀爱德华的冠脉造影术,这也是赞比亚首例冠脉造影术。
  除了医疗条件欠佳,宁雕和队友们在当地面临的挑战还有很多。重重压力之下,她的身体终于扛不住了。回国治疗康复后再次返回赞比亚时,宁雕带上了医院专门为她准备的冠脉造影手术常用器材。
  “我们医院这个举动真的很赞!我返回赞比亚不久,就为当地患者实施了赞比亚首例经桡动脉冠脉造影手术、首例冠脉支架置入术!”宁雕自豪地说。援赞一年来,她和伙伴们还带出一批当地学生,为当地医院培养了一个有手术经验的冠脉介入团队。

大河报·大河客户端记者李韶萌通讯员耿梅王小燕

新闻编辑:刘佳 
相关信息:
没有相关新闻
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395