二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

大户带小户种地走新路
更新时间:2019-6-14 10:02:56    来源:新华网

  “今年联合社的小麦亩产都在1200斤靠上,又是个丰收年!”6月9日,在夏邑县会亭镇郭吕庄村麦田里,看着收获的新麦,夏邑县德农先锋种植专业合作社联合社负责人朱传海笑逐颜开。

  “联合社经营土地4900多亩,全部是种子田,今年产量上去了,大伙一起赚钱了!”朱传海和合伙人在收获小麦的同时,一起分享着丰收的喜悦。

  朱传海是土生土长的农村人,高中毕业后在郑州一家种子公司从事销售业务。“我长期与农民打交道,种植、管理、销售方面有经验,为何不回乡创一片天地呢?”2011年4月,他返乡成立了德农先锋种植专业合作社,流转土地200多亩开始创业,主要为种子公司代繁小麦良种。

  种地如何“种”出效益?2016年,朱传海提出了合作社组建“联合社”抱团发展的思路。2018年,以德农先锋种植专业合作社为主体,朱传海联合了11家合作社、家庭农场组建了联合社。

  想种好地,要舍得“硬件”上投入。目前联合社拥有大型联合收割机、大功率拖拉机、旋耕机、植保无人机等农机30多台(套),4900亩土地耕种收全程实现机械化,还有能力服务附近村民。在夏邑县农业农村局的支持下,联合社建起了日烘干作物60吨的烘干塔,今年还准备购买联合作业一体机,深松、旋耕、施肥、播种、镇压一次完成。

  联合社有大型农机作支撑,抢收抢种效率提高了,作业费用降低了,同时农资上也有议价权。像今年的小麦,种子、化肥、农药、植保作业等成本每亩地减少100多元,小麦作为种子加价回收加工后每斤可卖1.5元左右。联合社种植的小麦、玉米、大豆全部作为种子后,加入联合社的合作社和家庭农场每亩增加收益300元左右。

  种粮效益上去了,在联合社带动下,会亭镇郭吕庄村、朱土楼等4个村4000多农户的1万亩土地都种上了优质小麦。

  “跟着联合社种地,村民投入减少,耕种收成本降低,有效抵御种粮中的风险。”朱传海计划,下一步联合更多农户,采取土地入股方式,以“保底收入+收益分红”的模式开展更大规模经营,带动更多农民增产增收。

  “大户带小农户,对接大市场,农民种地实现了稳定收益。”夏邑县农业农村局局长胡序涛说。

  在豫东产粮大县郸城县,于培康是当地一家种植合作社的理事长。他不仅有3.2万亩优质麦生产基地,这几年还利用现代化的农机设备为农民提供托管服务。

  于培康掰着手指头分析:与农民传统的分散种粮相比,合作社规模化托管,投入更低、产出更高,粮食质量还有保障,“种地‘单打独斗’风险大,抱团发展、规模化经营是一个方向。”

  不仅仅是托管,于培康的合作社还带领农民统一深松、统一播种、统一管理、统一收获、统一销售等,提供面向小农户的多种社会化服务,农民降低了种地成本,提高了粮食质量,连接了大市场。如今于培康的合作社成员,由刚成立的220人扩大到了6000多人,土地经营面积预计到今年年底能达到5万亩。

  河南农业大学副教授、社会学博士李伟认为,中原农耕文明深厚,农民对土地有感情,我省有2000多万农业经营户,小规模家庭经营将长期存在。他建议,各地要加大对专业种粮大户和家庭农场的培育力度,支持与扶持其规范发展,输入现代生产要素和经营模式,建立新型经营主体与小农户的利益联结机制,引导小农户入社、入产业链,携手闯市场,不断提高生产效率和经营效益,共同筑牢“中原粮仓”。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395