用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
一家两代人义务架桥270座 近万村民过河不再蹚水
更新时间:2016-12-20 8:24:22 信息来源:中新网

一家两代人义务架桥270座近万村民过河不再蹚水

简易的水泥板桥畅通了村民出行的路,这些都是陈传成和妻子涂相平的功劳。王有震摄

中新网驻马店12月19日电(韩章云 王有震)在河南省泌阳县马谷田镇,群山环绕的村庄多被一条条小河割裂开来,小河上架着的一座座简易水泥桥出自一对夫妇之手。几十年间,陈传成和涂相平夫妇已经累计在村子周边架桥几十余座,上万村民过河不再脱鞋袜蹚水了,而老陈家义务架桥的传统已经传承了两代人,两代人累计架桥270余座。

在马谷田镇罗店村,提起陈传成和涂相平夫妇,乡亲们没有不说他们好的。夫妻俩的好口碑都源于他们的热心肠,村子周边的小桥是他们义务搭建、维护的,每一个进出村子的人都能从中受益。

12月18日,记者在罗店村看到,村子边蜿蜒而过的小河并不宽,水也不深,但是如果没有简易的石板桥,想要过河要么脱掉鞋袜蹚水,要么绕行很远的路找到正规的桥。

一家两代人义务架桥270座 近万村民过河不再蹚水

隔个两三天,涂相平就会带着工具把村子周边的几十座桥巡视一遍,架桥、护桥已经是家里的一项传统。王有震 摄

记者了解到,目前正是农闲时期,52岁的陈传成在几个月前外出务工了,平日里维护桥梁的担子就落到妻子涂相平肩上。

“我隔个两三天就过来看看,哪座桥需要培土加固了,哪座桥需要换水泥板了,还是得常盯着,毕竟这都是简易桥,水大了就容易冲坏。”记者见到涂相平时,她正穿着及膝胶鞋,扛着铁锹,一座桥一座桥地“巡视”,而架在小河上的石板桥在周边的村子里有几十座,“巡视”工作并不轻松。

涂相平告诉记者,附近村子里的桥几乎都是他们夫妇搭建的。“从我嫁到他家,就一直在修桥、护桥,我跟他一起装沙袋、搭桥墩,架水泥板,也没细数过修了多少座桥。”在涂相平看来,护桥、架桥已经成为家里的一件必做的事情,就像地里的庄稼,总要去种一样。

72岁的罗店村村民何长兰回忆道,其实,从陈传成的父亲开始,修桥补路就已经是老陈家的一个传统。

“陈传成的父亲陈德忠是俺们这儿远近闻名的木匠,哪个桥坏了,哪个路不平了,他都可热心地去修。以前没有水泥板,他就在河上架木板,方便了可多人。”

18年前,陈德忠去世后,陈传成夫妇就接过了老父亲架桥修路的活。由于夏季水势较大,修好的木桥、水泥板桥经常被冲毁。冲毁一次他们就修一次,据不完全统计,几十年来,他们一家两代在周边几条河道上相继架桥270座。

陈传成和妻子修好的桥造福了一方百姓,而村民们也对他们的功劳念念不忘。

“以前冬天蹚水过河冻脚,老人小孩都受不了。人家传成拉来楼板搭的桥,方便了两岸群众,真是做了大好事了。”62岁的马谷田镇衙门店村村民王功伟说,这附近几乎每个村子里都有陈传成夫妇俩搭的桥,方便了无数人。

当记者问道,这么多年建桥、修桥花了多少钱?涂相平哈哈一笑,说他们也没算过。“修桥花多少钱我也不知道,他(陈传成)是在做好事,我没意见,也不生气,我还要和他一起做。”

记者在电话里与陈传成沟通时,他最放心不下的还是村里的桥。“我不在家就委托我爱人去看看,该修就修修,等我打完工回家了,我还是要把修桥、护桥的事情做下去,老百姓只有出行方便了,才更有幸福感。”陈传成说,不仅他要修好村子里的桥,他也希望儿子长大后也能继承家里的这份“事业”,为乡亲们的出行“保驾护航”。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    美军复飞“鱼鹰”运输机 冲绳自嘲“殖民地”
    那时·那地——2016全球突发事件盘点
    一否到底!朴槿惠驳弹劾案缺“法律依据”
    美参议员要求国会调查俄黑客“助选”事件
    崔洪建:法国会是欧洲一体化的滑铁卢吗?
    动机不简单 阿勒颇“爱心人士”竟是美专业推…
    京津启动重污染红色预警超60小时
    社科院蓝皮书:预计中国明年GDP增长6.5%
    各地打响拖欠工资阻击战 确保农民工“带薪”…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦