用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
严重污染赖着不走?雨水冷空气很快就来
更新时间:2016-12-19 8:49:06 信息来源:大河客户端

红色预警已启动,严重污染接着到来。一整个白天,郑州上空温吞吞,雾气迷蒙,空气也滞涩。遭遇严重污染的,不止是郑州,豫北全部和豫中不少地市,都遇到了和郑州一样的污染问题。而随着未来几天空气扩散条件的持续不利,这样的污染恐怕还将持续下去。

严重污染赖着不走?雨水冷空气很快就来

【污染】

严重污染拉开序幕

早晚湿度大洒扫作业应减少

在郑州市启动重污染天气红色预警后,空气质量并没立即出现预想中的严重污染。其实,17日也就是周六白天,郑州的空气质量还是中度污染的水平。直到周六下午17时开始,才转为重度污染。重度污染持续到今天上午7时,从8时开始,郑州拉开了“严重污染”的序幕。到下午17时,仍在严重污染水平。市区内的8个国控监测点位,全部是严重污染。

严重污染赖着不走?雨水冷空气很快就来

这轮污染号称入冬以来持续时间最长、污染程度最严重。先从全国范围来说,京津冀地区大部分已经是严重污染,而我省北部和中部的不少地市,也都是严重污染水平。以今天下午17时为例,我省的安阳、鹤壁、濮阳、焦作、新乡、郑州、开封、许昌等8个地市,全部是严重污染。

省环境监测中心相关人士分析说,出现这样严重的污染过程,主要原因是昨天我省大部分区域早晚湿度较大,有逆温现象。其中,北部转为微弱偏北气流,受近地层污染传输和本地积累作用,自安阳开始沿京广线一带中部城市污染最重。

据分析,18日-22日,安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、郑州将出现持续的重度污染,其中18日和21日可能出现严重污染。18日至21日白天,三门峡和洛阳将出现持续重度污染。

上述人士建议说,在这期间,我省早晚湿度较大,相关政府部门应酌情减少湿扫次数,洒水只会增加空气的湿度,更加不利污染物的扩散。儿童、 老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群宜留在室内,确需外出的,需要采取佩戴口罩等防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,也应采取相应防护措施。

【分析】

汽车尾气、燃煤贡献率上升

郑州未来几天不乐观

面对今年入冬以来持续时间最长、污染程度最严重的一次大范围空气污染过程,周六下午,郑州市召开重污染天气红色预警启动后的首次应急响应调度会。

在调度会上,PM2.5特别防治小组通报了红色预警启动后,取得效应以及及具体执行中的存在问题。郑州市启动重污染天气应急一级响应后,12个小时内已初见成效,质谱仪数据显示,12小时后扬尘源、工业工艺源对颗粒物贡献率较响应前分别下降8%、4%,但汽车尾气和燃煤则分别上升5%、4%。污染主要为本地积累,污染物以细颗粒物为主。

据介绍,全市2529项土地建设工程,除57项民生工程以外全部停工,从启动重污染天气应急一级响应后,停止一切室外作业,城建部门下一步将加大督查力度。公安交警部门已加强全市范围内的卡扣节点督查,禁止包括渣土车在内的中型、重型车辆进入四环以内,对全市102个卡口进行加紧排查,定人定岗检查违法行为。

根据郑州市环境保护监测中心站发布的最新预报,未来几天,郑州扩散条件仍不利,污染物容易堆积,加上19日后转为偏北风,存在污染输入的可能性。空气质量以中度或重度污染为主,部分时段会达到严重污染。

其中,预计明天为重度或严重污染,20日为重度或严重污染,21日为重度或严重污染。22日为中度或重度污染,23日,预计空气质量为中度污染。在这轮污染过程中,首要污染物均为PM2.5。

天气

19日到20日白天,我省将进入此轮雾霾最严重的时段,建议大家外出佩戴口罩,尽量乘坐公共交通,防范低能见度和空气污染对交通出行和生活的不利影响。与此同时有高空低值系统影响我省,19日夜里到20日白天我省大部有弱降水,由于降水不大对灰霾的冲刷力不够,因此这个时段空气污染还是比较严重。不过,20日夜里到21日全省阴天有中雨,其中黄淮之间局部有大雨。这就厉害了!雨水对灰霾的冲刷作用还是比较明显,空气质量会大大改善。而且21日有冷空气影响我省,全省自西向东大部分地区转西北风4到5级雨水、冷空气双重作用下这灰霾也该退场了。

今天夜里到明天白天,西部、南部多云转阴天;其它地区多云。今天夜里到明天上午,全省大部分地区有雾。全省东北风2到3级。

最低温度:西部山区、北部零下2度到0度,南部3到5度,其它地区0到2度。

最高温度:南部12到14度,其它地区9到11度。

明天夜里到20日白天,西部、南部阴天转小雨;其它地区多云转阴天,大部分地区转零星小雨。

今天夜里到20日白天,全省大部分地区有中到重度霾。

20日夜里到21日,全省阴天有中雨,其中黄淮之间局部有大雨。

受冷空气影响,21日,全省自西向东大部分地区转西北风4到5级。

郑州市:

今天夜里到明天,多云,有重度霾。

明晨到上午有雾。东北风2到3级。

最低温度:0到1度;最高温度:11到12度。

19日夜里到20日白天:多云转阴天,3度到10度;

20日夜里到21日白天:小雨,4度到7度。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    南阳姑娘孔敬获得世界小姐超模单项赛第一名
    河南高校高薪挖人才 送你260万元安家河南心…
    抗雾霾要主动作为
    河南17岁男孩身陷传销寄回带血图 被困21天获…
    为紧急救命 开封男子20天疯狂减重15斤
    注意啦!火车票发售时间有变 由7时改为6时
    河南一村庄村民祖辈喝“神水”称可长寿
    本周雨雪来驱散雾霾 周极端最低气温为-3℃
    惩治个人信息泄露 不能停留在口头上
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋 百画林 会计从业资格考试 移动客服
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦