用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
12月起河南个体户“两证合一” 老证照不强制更换
更新时间:2016-11-30 15:44:40 信息来源:大河网-河南日报

12月起河南个体户“两证合一” 老证照不强制更换

本报讯(记者王冠星)下月起,我省个体工商户办理注册登记时将领到“两证整合”营业执照,新执照兼具税务登记证的功能。11月29日,省政府新闻办举行全省个体工商户“两证整合”登记制度改革启动新闻发布会,宣布这项改革于12月1日起正式实施。

“两证整合”势在必行

个体工商户“两证整合”实施后,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”,即可办理个体工商户工商及税务登记,将原由工商、税务部门分别核发的营业执照和税务登记证,改为由工商部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码(以下简称“统一社会信用代码”)的营业执照,税务部门不再发放税务登记证。

按照部署,商事制度改革以来,我省企业和农民专业合作社相继实施了“三证合一”和“五证合一”登记制度改革。今年前三季度,全省新登记市场主体75.1万户,其中新登记个体工商户55.2万户,同比增长17.9%。个体户创业热情日益高涨,但长期以来,个体工商户的设立需要分别到工商、税务部门申领营业执照、税务登记证,这种“两证分办”的情况存在着重复申请、材料复杂、周期较长等诸多不便。“社会上对于进一步简化个体工商户登记手续的呼声逐渐出现,可以说,如果没有个体工商户注册登记上的‘放’,商事制度改革简政放权就会有缺憾。”省工商局相关负责人表示。

有效“老证照”不强制更换

根据部署,个体工商户“两证整合”后,新颁发或换发的加载统一社会信用代码的营业执照,具有原营业执照和税务登记证的功能和效力。个体工商户凭加载统一社会信用代码的营业执照即可到税务部门直接办理涉税事宜;各级政府部门、企事业单位及中介机构等均应当予以认可。

省工商局相关负责人表示,为充分尊重广大个体工商户的意愿,“两证整合”登记制度改革不设过渡期。对于今年12月1日之前成立的个体工商户,其申请办理变更登记或换照时,换发加载统一社会信用代码的营业执照。对于今年12月1日之前成立的个体工商户,因未办理变更登记或换照而暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的,其营业执照和税务登记证继续有效。登记机关鼓励个体工商户主动换发加载统一社会信用代码的营业执照,并提供办事便利,对暂没有换照意愿的,不实行强制换照。

部门间数据共享支撑改革

此次改革将实现工商、税务部门的个体工商户数据信息实时共享。全省各地办理的个体工商户登记信息统一由省工商局传输至河南省“五证合一”信息共享交换平台,省国税局、省地税局从平台上认领登记信息并向本系统清分。三部门将共享申请材料和审核信息,实现实时数据交换、档案互认,同时,省国税局、省地税局将向工商部门回传相关涉税信息。

省工商局相关负责人表示,改革实施后,个体工商户相关信息以统一社会信用代码为标识,在政府部门间共享交换,有助于增强交易透明度,加大失信成本,提高诚信收益,为实现“守信者处处受益,失信者处处碰壁”提供了基础支撑。

新闻编辑:李洋 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    “寻找河南最美建筑”活动颁奖啦!100个最美…
    郑州暖男捐献“生命种子” 为白血病男孩植入…
    “衣暖人心”将在郑州多地设免费领取点 领爱…
    开封的哥成立出租车爱心车队 让困难老人免费…
    我市召开城乡规划委员会 二○一六年第二次会…
    博爱县获“2016同程旅游十大最具潜力旅游目…
    在网络时代 我们为什么还是需要一份报纸
    史上最壕内阁上线!特朗普政府身价或达350亿…
    保镖遇袭受伤 杜特尔特坚持前往菲律宾南部
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦