用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南开展懒政怠政为官不为评责工作 请你来打分
更新时间:2016-11-16 9:50:03 信息来源:大河网-河南商报

  河南商报记者王琦通讯员王雨

  省政府近日发出通知,要在全省开展懒政怠政为官不为评责工作,邀请企业代表、群众代表对相关部门进行评测,还会随机邀请200万手机用户在网上打分。200万手机用户,说不定其中就有你。

  【发布】

  教育、公安等部门参评

  河南商报记者获悉,按照省政府关于开展懒政怠政为官不为评责工作的部署,我省将对重点系统依法行政、履行职责、行政审批改革、服务生产生活等情况,开展有针对性的评责活动,以评促纠、以纠促改、以改促建,着力解决工作中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等深层次问题。

  参评对象:省发展改革(含重点项目办)、教育、公安、国土资源、环保、住房城乡建设、交通运输、卫生计生、安全监管、扶贫、食品药品监管等部门。

  各省辖市、省直管县(市)政府可根据当地部门设置实际情况,结合省政府确定的参评对象范围,组织开展评责活动。

  【评什么】

  评责内容主要有这几项

  在评责的内容上,主要包括履职尽责情况、勤政廉政情况、行政审批制度改革情况,以及为民服务情况。

  履职尽责情况包括,重点评议参评部门落实国务院大督查事项、省政府交办的督查问责事项,省委和省政府重大决策部署、重大改革、重点项目建设、重要资金安排、重大民生问题情况,是否存在图形式、走过场、推诿扯皮等问题。

  勤政廉政情况是指重点评议参评部门是否存在工作不勤不实、推诿拖沓、效率低下等问题;是否存在对涉及人民群众切身利益问题不认真对待、不及时解决,以及不作为、乱作为、慢作为等问题。

  行政审批制度改革情况,是重点评议参评部门落实国务院和省政府取消调整下放行政审批事项情况,是否存在明放暗不放、放虚不放实问题。

  为民服务情况则和公众切身感受联系更密切,重点评议参评部门的工作作风、办事效率、服务态度情况,是否存在脱离基层、脱离群众、“门好进、脸好看、话好听、事难办”等问题;是否明确共享平台和标准、目录、管理、责任等要求,实现数据信息互联互通和充分共享,解决证明过多、办事困难问题;方便群众办事情况,是否存在办事程序不公开、不透明、不一次性告知,以及“吃拿卡要”等侵害群众利益的不正之风。

  【谁来评】

  企业代表、群众代表等

  而谁来“打分”,这也是关键。这其中主要分为三类。

  首先是面对面的评责。参评省直部门将开展懒政怠政为官不为问责年活动情况,上传到省政府门户网站评责专栏。省政府邀请人大代表、政协委员、民主党派人士、企业代表、群众代表等约600人,委托第三方机构对11个省直部门进行评责,现场公示评议结果。各省辖市、省直管县(市)政府参照省政府做法,而且,市县场次评责结果还作为省直部门系统面对面评责结果的组成部分使用。

  其次是服务对象评责,让近段时间与该部门有接触的企业、群众来给其打分。各参评省直部门会把本部门6至11月受理事项、服务对象的目录、统计汇总表等资料,报送上来。11月底,省政府将委托第三方机构随机抽取部分服务对象,通过电话调查的方式,调查服务对象对该部门的满意度。

  最后就是网上调查。11月底前,省政府开通网上评议平台,展示各参评部门系统开展懒政怠政为官不为问责年活动的工作成效,向参加面对面评责活动的代表、200万个随机选取的手机用户发送含密码的短信,邀请其登录评议网站,对各参评部门系统进行满意度测评,并征集参评部门系统工作中存在的突出问题。

  【问责】

  满意度低的部门将被问责

  据了解,最终,每个部门的实际得分,会分为四个档次,分别为非常满意、比较满意、一般、不满意。

  省政府还会进行百分制综合考核,面对面评责和网上评责分别占了35%的比例,服务对象评价占30%。

  考核结果作为本年度该部门党风廉政建设和作风建设考核的重要参考依据,对评责中反映问题突出、共性问题较多、满意度明显偏低的部门将予以严肃问责。

  另外,为了保证评测的公正客观,省政府纠风办将开通举报受理渠道,一旦发现问题线索,将迅速调查处理,并严肃追究直接责任、领导责任。

新闻编辑:李洋 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”

    踏着浪花看日照
    相关信息
    河南10地异地用警查渣土车 每周至少异地互查…
    河南获批建支撑型知识产权强省 是全国首批试…
    河南省卫星测绘应用中心揭牌 实现全省遥感影…
    河南开出首张“反恐罚单” 宾馆未验旅客身份…
    洛阳发现曹魏时期高等级墓葬 出土石牌数量超…
    突围!我市“污染围城”整治攻坚战实录
    第五环境保护督察组督察河南省情况反馈会召…
    今年全国二手车交易量或难破1000万辆
    全面部署巡视整改工作 确保整改事项落实到位
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦