用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
洛阳发现曹魏时期高等级墓葬 出土石牌数量超曹操墓
更新时间:2016-11-16 9:41:23 信息来源:大河网-大河报

 

  墓葬发掘现场

  □记者李晓波文李康摄影

  本报讯初冬时节,在洛阳万安山脚下,一座神秘曹魏时期大型墓葬正逐渐揭开面纱。

  一年多前,当地村民在迁坟时无意挖到墓道夯土,该墓葬得以“重见天日”,从该墓葬的形制、出土器物来看,它是曹魏时期一座高规格墓葬,出土文物400余件,其中石牌数量超过曹操墓。

  昨日,国内的近20名考古方面专家齐聚洛阳,现场对该墓葬形制、出土器物进行查看,今日还将针对该墓葬展开研讨。

  现场|墓葬规模宏大,出土石牌数量超曹操墓

  该墓葬位于洛阳市伊滨区寇店镇西朱村,在万安山北麓的缓坡上。该墓葬选址非常考究,临近洛南东汉帝陵的控制地带,北面为汉魏洛阳城阊阖门中轴线稍偏东,西侧为曹魏时期祭天的圜丘。

  大河报记者在现场看到,该墓平面为甲字形,规模非常宏大,形制规整,坐西向东,是一座带斜坡墓道的前后室结构砖墓,前后室都是拱圈顶,呈圆弧状。斜坡墓道长30余米,宽9米,最深处距离地面12米多,墓圹内修有七级生土台阶,该墓葬土圹东西长52米,南北最宽处长15米。

  但可惜的是,墓葬被盗严重,前后室均有明显的盗洞痕迹,墓砖也被盗走许多。此外,考古人员还在墓葬的周边发现39个柱础坑和3条沟,墓葬前室砖壁上还发现了画有祥云、人物等图案的壁画,但剥落严重。

  该墓葬的出土文物400余件,有陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器等,其中发现有100余块石牌(刻有随葬品清单的石牌),石牌为平首斜肩六边形,上部有圆形穿孔,石牌上记录物品种类繁多,有丝织类、陈设类、梳妆类等,具有很高史料价值。

  记者查阅公开资料显示,在此前曹操墓考古发掘中,也发现有石牌,但该墓葬出土石牌数量远超曹操墓。此外,曹操墓、曹休墓内均修有七级生土台阶,这个大型墓葬内也同样修有七级生土台阶,显示这个墓葬规格高。

  专家|该墓葬为曹魏时期高等级墓葬

  据了解,曹魏历时46年,推行“不封不树”薄葬理念。考古人员对该大型墓葬周边进行调查,发现墓葬周边没有封土,无陵园建筑。在该墓葬附近,还发现了一座形制规模更大的墓葬,周围同样也没有封土,没有陵园建筑遗迹。

  此前,洛阳市文物考古研究院院长史家珍在接受媒体采访时表示,根据这座墓葬的形制规格,出土文物石牌显示,初步判断该墓葬为曹魏时期的高等级墓葬,为研究曹魏时期墓葬文化及墓葬制度提供了重要依据。同时推断其为魏明帝曹叡(曹丕之子,曹操之孙)皇后郭氏之墓。还需要专家们做进一步论证。

  昨日,国内近20名考古方面专家赶到现场,对该墓葬形制、出土器物进行考察,将于今天召开针对该墓葬的研讨会。大河报记者在现场提前采访了两名专家。

  中国国家博物馆研究员信立祥表示,该大型墓葬与曹操墓、曹休墓都具有相同特色,不起封土,墓葬为砖石结构,墓室简化,只有前后室,随葬品以明器为主。这座墓葬的规格非常高,墓室内所用砖与东汉诸侯王用砖非常接近。不过,曹操墓、曹休墓以及这座墓葬共同说明,和东汉时期相比,丧葬制度发生了重大改变,应该是丧葬制度从汉制向魏晋制转变一个非常重要的过渡阶段,这个过渡阶段的“始作俑者”,应该就是曹操。

  河南省文物考古研究所研究员、曹操墓考古发掘领队潘伟斌表示,该座墓葬的形制有许多东西和曹操墓几乎是相同的,相互之间有个印证。这个墓的发现非常重要,过去在全国考古过程中,很少能发现曹魏时期大墓。该墓葬在规格上可能要比曹操墓稍微低一些,从出土的器物上来说,墓主人身份可能是曹魏时期王侯级,甚至是皇帝级。

新闻编辑:李洋 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”

    踏着浪花看日照
    相关信息
    突围!我市“污染围城”整治攻坚战实录
    第五环境保护督察组督察河南省情况反馈会召…
    今年全国二手车交易量或难破1000万辆
    全面部署巡视整改工作 确保整改事项落实到位
    关注中介:乱象中介坑人?用足监管工具!
    中央保密办主任:网络空间威胁成心腹之患
    (上海)中国国际旅游交易会焦作旅游引关注
    解决农民工欠薪 在拷问社会良知
    特朗普两项重要人事任命有何深意
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦