用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省年平均工资排名出炉 教育行业工资差距最小
更新时间:2016-6-15 8:31:17 信息来源:大河网-河南商报

全省年平均工资排名出炉 教育行业工资差距最小

制图/郑萌

6月14日,省统计局公布数据称,2015年,河南全省一类、二类、三类行政区域月最低工资标准分别由1400元、1250元、1100元,调整为1600元、1450元、1300元,小时工资由13.5元、12元、10.5元,调整为15元、13.5元、12元。

2015年,河南省城镇非私营单位就业人员年平均工资45403元,全省城镇私营单位就业人员年平均工资30546元。

不同行业、不同岗位之间平均工资差距较突出。2015年城镇非私营单位和城镇私营单位最高行业平均工资与最低行业平均工资分别相差40587元和9094元。

金融业工资最高

和规模大小有一定关系

分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业74441元,是全省平均水平的1.64倍;电力、热力、燃气及水生产和供应业65713元,是全省平均水平的1.45倍;信息传输、软件和计算机服务业60671元,是全省平均水平的1.34倍。

年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业33854元,是全省平均工资的74.6%;居民服务、修理和其他服务业33857元,是全省平均工资的74.6%;农林牧渔业34941元,是全省平均工资的77.0%。

为什么金融、水电业工资高,而餐饮住宿业工资低呢?“一般人会认为,企业效益好,工资自然就高了。其实我认为这和企业的规模大小也有一定关系。”省社科院工业经济研究所所长张富禄称,像银行、电力企业等,规模大,收益稳定,在国内面临的竞争压力也小,但饭店不一样,大多规模不大,竞争还激烈,为了压缩人力成本,工资就会特别低。

私营单位工资最高的城市是许昌

2015年全省城镇私营单位就业人员年平均工资为30546元,与2014年的27414元相比,增加了3132元,同比名义增长11.4%。扣除物价因素,2015年全省城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长10.0%。

分地市看,2015年城镇私营单位就业人员年平均工资排名前三的地市是许昌市、郑州市、开封市,分别为37665元、33495元、32628元;同比增速排名前三的地市分别是鹤壁市28.0%、焦作市26.0%、许昌市22.4%。

许昌的私营单位员工工资为什么比郑州还高?对此,张富禄称,这和许昌有几家大的私营企业有关,比如瑞贝卡。“这些知名的企业因为效益好,员工工资就高。反观郑州,好像没有几家像样的私营企业。”

从工资差距看

教育行业岗位工资差距最小

分行业门类看,文化、体育和娱乐业岗位工资差距最大,岗位平均工资最高与最低之比为4.36;教育行业岗位工资差距最小,最高与最低之比为1.64。

为什么教育行业的工资差距最小?“教育行业的工资和其他行业不一样,它不是市场和公司行为,是由政府统一定的标准,差距肯定不能太大。”张富禄这样解释。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    河南现在有1.07亿人全国排第三 仅次于广东山…
    有的西瓜保鲜膜好看不安全 多是“三无”产品
    北约决定在波罗的海三国和波兰部署多国部队
    法国多处难民营儿童遭性剥削 恶性令人发指
    我省男性比女性多130万 媳妇会不会更难找
    公投进入“冲刺期” 脱欧之争凸显英国社会裂…
    外资不信“安倍经济学” 日股失血逾4.5万亿…
    狂风暴雨夜袭郑州 工人睡梦中房子被刮飞
    车内财物频被盗 巡防队员提醒车主别忘关车窗
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦