用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南现在有1.07亿人全国排第三 仅次于广东山东
更新时间:2016-6-15 8:30:18 信息来源:大河报

河南现在有1.07亿人全国排第三 仅次于广东山东

制图扈森

□记者刘江浩

核心提示丨人口大省河南,到底人口有多少?昨日,省统计局公布2015年河南省人口抽样调查主要数据公报,揭晓“谜底”。截至去年年末,我省总人口为10722万人,占全国人口总数7.8%。其中,常住人口为9480万人,在全国排名第三,仅次于广东和山东。

人口数据

我省常住人口全国第三,仅次于广东、山东

截至2015年11月1日零时河南总人口:10722万人常住人口:9480万人中国大陆总人口:13.7亿,我省总人口占比7.8%

同2014年相比:总人口增加60万人,常住人口增加44万人

同2010年相比:总人口五年增加285万人,增长2.73%,年平均增长率为0.54%;常住人口五年增加75万人增长0.80%。

全省常住人口中

男性人口为4805万人,占50.69%女性人口为4675万人,占49.31%

人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年时的102.06上升为102.80。

家庭户数家庭户2770万户,家庭户人口为9420万人,平均每个家庭户的人口为3.4人,比2010年的3.47人减少0.07人。

“从总人口上来看,具有河南籍的人口,仍是全国第一,但是,由于外出务工人员多,所以,常住人口位列全国第三,仅次于广东省和山东省。”省统计局相关人士介绍说。截至2015年底,广东常住人口为10849万人,山东省常住人口9847.16万人,两省均为劳务输入大省。

教育程度大专以上教育程度几乎为全国平均水平一半

全省常住人口中具有大学(指大专以上)教育程度人口为639万人;具有高中(含中专)教育程度人口为1394万人;具有初中教育程度人口为3806万人;具有小学教育程度人口为2351万人。

在这么多河南人中,他们的受教育程度如何?“总体看,中小学与全国水平差不多,但是,大专以上教育与全国平均水平相差较大。”省统计局相关人士说。

同2010年相比我国每10万人中具有大学教育程度人口由8930人上升为12445人。我省每10万人中具有大学教育程度人口由6398人上升为6743人。

从以上数据可以看出,我省中小学教育水平的人口数量,超过人口总数一半。对此,省统计局相关人士认为,小学主要是老年人口,现在很多农村年轻人,初中毕业后选择直接务工。

老龄化趋势

我省人口老龄化趋势不断加剧

全省常住人口中

0-14岁人口为2012万人,占21.22%;同2010年相比人口比重上升0.22个百分点

15-59岁(劳动年龄人口)人口为5968万人,占62.96%;同2010年相比人口比重下降3.32个百分点

60岁及以上人口为1500万人,占15.82%;人口比重上升3.1个百分点

65岁及以上人口为913万人,占9.63%。人口比重上升1.27个百分点

据省统计局相关人士解释,国际上的通常看法是,当一个国家或地区60岁及以上老年人口占人口总数的10%,或65岁及以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化状态。

郑州常住人口956.9万位居第二

在我省18个省辖市中,南阳毫无悬念的仍是总人口和常住人口第一名,常住人口为1002.12万人。从总人口来看,周口排名第二,由于该市外出务工人员较多,所以,如果根据常住人口排名,郑州市排名第二,截至去年年末,郑州市常住人口为956.9万人,占比10.09%。

此次发布的数据中,有一个显著趋势,城乡人口“剪刀差”在不断缩小。数据显示,全省常住人口中,居住在城镇的人口为4441万人,占46.85%;居住在乡村的人口为5039万人,占53.15%。

可以看出,截至去年年底,我省城镇化率为46.85%,这远远低于全国55.88%的平均水平。不过,同2010年相比,我省城镇人口增加790万人,乡村人口减少715万人,城镇人口比重提高8.03个百分点。这意味着,五年左右时间,我省城镇化率提升8.03个百分点。

省统计局相关人士认为,近几年我省城镇化率的提升,主要得益于大量的农民进城就业,中小城镇的扩张,把乡村变为城镇,还有就是城市的框架不断拉大,使得一些城乡接合部地区被纳入城市发展规划中,实现城市化。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    有的西瓜保鲜膜好看不安全 多是“三无”产品
    北约决定在波罗的海三国和波兰部署多国部队
    法国多处难民营儿童遭性剥削 恶性令人发指
    我省男性比女性多130万 媳妇会不会更难找
    公投进入“冲刺期” 脱欧之争凸显英国社会裂…
    外资不信“安倍经济学” 日股失血逾4.5万亿…
    狂风暴雨夜袭郑州 工人睡梦中房子被刮飞
    车内财物频被盗 巡防队员提醒车主别忘关车窗
    阿根廷警方联手中国特警捣毁当地最大华人黑…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦