用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南要建410家社区校园书店 把书送到家门前
更新时间:2016-4-25 10:57:11 信息来源:大河网-大河报

河南要建410家社区校园书店 把书送到家门前

  “尚书房”的工作人员在给孩子们读“绘本故事”” (资料图)

  □记者田园

  本报讯 让书“动”起来,让书“读”起来。如今,河南省新华书店通过改革创新,将书店开到城市社区、学校和乡村,让书店成为找回文化的“精神末梢”,成为解决全民阅读“最后一公里”的有力支撑。

  “尚书房”点燃全民阅读热情

  读书日刚刚过去,读书的热情热度还在。想打通“最后一公里”的“路障”,首先要有读书的去处。

  在郑州,10家社区书店已悄然启用,他们有个好听的名字,叫“尚书房”。

  昨天是周末,在康宁街一个社区的“尚书房”书店,这里成了孩子们的乐园,当天进行的讲故事等活动吸引了很多小朋友。在300平方米的社区书店里,有3万多册图书,从早十点到晚十点,人们可以在这里看书、买书,还有机会参加阅读沙龙、讲座、读者见面会等活动。

  如今,社区书店已成为河南省新华书店云书网O2O地面店的主要组成部分,主要解决城市社区居民文化服务和阅读开展问题。除了看书卖书外,每逢周末,还有针对儿童教育的讲故事活动、亲子阅读活动、亲子手工制作等。

  从过去的“等客上门”,到现在的“送书上门”。这几年,省新华书店整合全省文化图书资源,将逐步建设410家社区书店、校园书店。

  从“等客上门”到“送书上门”

  书店进社区,是河南省新华书店改革创新的一个缩影。

  想要实现全民阅读,乡村书店也必不可少。为解决农村图书借阅率低的问题,省新华书店创新模式,通过寓教于乐的活动调动农村、农民的读书热情。

  云书网通过推出“1+1+X”运营模式,建设特色馆、县级运营中心、乡村电子商务服务站。除了能帮助村民网上购买图书、电子书之外,还能购买农资、将河南当地的特产推广出去。

  他们计划到2017年年底,在我省每个乡村建成云书网服务站,通过线下、线上相结合,将方便快捷的文化服务送到农村、农民身边。

  下一步,省新华书店将形成线上有云书网,线下有大型文化综合体、中型复合式书店、特色社区书店和校园书店、乡镇发行网点和乡村服务站四个层次的实体书店,形成覆盖完整的文化服务网络,让先进文化送到千家万户。

  河南省新华书店还延伸功能,从单一卖书,向提供多种文化服务转变。这几年,全省新华书店图书销量以年均30%的速度增长,去年实现销售收入达到82亿元,在全国同行中名列前茅。

新闻编辑:李洋 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
王小平到山阳区调研 指导区域经济发展工作
徐衣显赴国开行河南省分行省体育局对接工作
焦作60岁生日 本报将推出纪念特刊《脚步》
市公安局国税局成立打击涉税违法犯罪办公室
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦