用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州男子为圆母亲梦 坚持三年免费“送戏”
更新时间:2016-4-25 10:53:21 信息来源:大河网-大河报

郑州男子为圆母亲梦 坚持三年免费“送戏”

□记者田育臣 文图

本报讯一句对母亲的承诺,儿子坚持3年在郑州免费“送戏”。昨天下午,郑州张寨村村民刘自平把“流动戏台”搭在郑州政七街与鑫苑路的一个公园内,晚上专门邀请2名票友现场唱戏,以此来替母亲继续“尽孝”。

每周末他义务搭建“流动戏台”唱戏

昨天下午,郑州政七街与鑫苑路交叉口一公园内,停放着一辆改装三轮摩托车,晚上7点,这里准时上演一场“戏曲会”。

刘自平是郑州市二七区马寨镇张寨村人,今年44岁。如今,不会唱戏的他,一直坚持义务“搭戏台送戏”已3年(如图)。

刘自平早年当过兵,一直在部队开车。退伍后,在郑州一家公司当司机,一虽收入不高,但在搭台唱戏上却舍得花钱,光置办流动戏台就花去4万余元。每天下班一遇闲暇时间,他就带上装备,四处搭“戏台”,邀请一些戏迷来给大家唱戏。

奇怪的是,刘自平自己不会唱戏,但他经常找人唱戏来撑场子。“有时候下班后,我就找个有人唱戏的地儿,上前主动找人家要联系方式”,时间长了,他也认识了一帮“票友”。3年来,除了郑州市区,刘自平也将戏台子搭到了新郑、中牟、荥阳等地,如今,他已与至少20余名票友成了好朋友。

3年的坚持只因对母亲的承诺

昨天,当记者问刘自平为什么这么做时?刘自平说,“俺妈没过上几天好日子,就走了”。而他坚持3年义务搭台唱戏,主要源自他对母亲的一句承诺。

2008年,刘自平73岁的母亲突患脑血栓,全身瘫痪。在他的记忆中,家里有好吃的,妈妈就留给他吃。“吃了一辈子苦,该过好日子,却不能动弹了。”刘自平说,以前,母亲最爱听戏。为了弥补心里的遗憾,只要附近唱大戏,他就用三轮车带母亲到现场去听戏。

有一天,他带母亲到邻村听戏,母亲突然对他说,“现在我是能听上戏,但很多家的老人,儿子不孝顺,想听戏也听不到,他们该咋办?”刘自平当场就说,“我把戏送到家门口让他们听。”

没想到,刘自平不经意间的一句话,却让他坚持免费送戏3年。而这,一直被刘自平视为替母亲继续尽孝的一种方式。

刘自平说,以前,每周三、周六、周日晚上,他都会出来搭流动戏台,但日常开支却压得喘不过来气。“俺老婆、儿子一直反对我弄这,但我就是想圆了俺妈的梦,想一直坚持下去。”如今,他仍坚持着,但只能每周日才能出来搭戏台送戏。K

线索提供刘先生稿酬100元新闻热线0371-96211

新闻编辑:李洋 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
王小平到山阳区调研 指导区域经济发展工作
徐衣显赴国开行河南省分行省体育局对接工作
焦作60岁生日 本报将推出纪念特刊《脚步》
市公安局国税局成立打击涉税违法犯罪办公室
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦