用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州居民6成以上用A级锁 小偷几秒就能打开
更新时间:2014-12-3 9:39:17 信息来源:大河网-大河报

 据专业人士称,分辨A级锁和B级锁最简单的办法,就是数钥匙上的“牙口”,B级锁的钥匙在13个以上。

  记者 王悦生 实习生 郑俊婷

  核心提示

  你注意过家里的锁是什么防盗级别的吗?

  12月1日,中国消费者协会发布消费提醒称,目前市场上应用较广泛的是A级锁具,但随着开锁技术的发展,这种锁的安全性下降,有盗窃者能用一种俗称“锡纸开锁法”的新技术,短短几秒钟就能把这种锁打开,呼吁消费者尽量把A级锁换成防盗性能更强的B级锁。

  提醒刚发布完,昨天下午,郑州就出现一起“电动车因为装着简易的A级锁差点被偷”的案例。对此,郑州多家开锁公司的负责人介绍,目前郑州居民用锁有六成以上 都是A级锁,这种锁大都是开发商在交房时配备的,每把锁的市场价几十块钱,甚至更低,换成B级锁确实很有必要。

  【案例】装A级锁的电动车险些被偷

  每年年底,各种偷盗现象就有所抬头,其中,装有A级锁的电动车更易成为盗贼下手的目标。

  这不,昨天下午3点多,郑州市北下街办事处巡防中队的队员在西昌社区巡逻时,发现两名年轻人形迹可疑,队员们立刻警觉起来,尾随二人至西昌小区2号楼。

  只见这两名年轻人熟练地从包中拿出“万能钥匙”和螺丝刀等工具,朝一辆电动摩托车走去。很快,两人就打开了车把锁,拆掉了电动车的前面板……

  巡防队员说,根据经验,他们是准备拆掉面板下的报警器,然后把车偷走。于是,几位队员及时出现,与赶到的民警一起将二人控制。

  对此,车主杨先生说,他刚花了3000多买的车,还没来得及配其他锁,只是锁上了车把锁,锁是简单的“一字锁”。有了这次惊险遭遇,他准备给自己的电动车加几把防盗性能更好的锁。

  【现状】郑州居民六成以上用A级锁

  巡防队员说,“一字锁”也就是开锁行业所称的A级锁。

  根据公安部GAT73-94《机械防盗锁》规定,防盗锁按其防盗能力,分为普通防护级别(用字母A表示)和高级防护级别(用字母B表示)。A级锁防止技术性开锁时间应不少于1分钟,而B级锁防止技术性开锁时间应不少于5分钟。

  目前在市场上,畅销的A级锁芯,一般包括传统的“一字锁”、“十字锁”、“月牙锁”,以及大部分锁芯里只有一排弹珠结构的锁,其防盗性能差,开启时间一般在几秒钟到两分钟左右。现在,很多楼盘的开发商为了节省成本,在交房时给业主大门上装的大都是A级锁。

  中消协称,在实际测试中,B级防盗锁被破坏打开的时间,远高于国家标准,更高于盗贼的犯罪心理承受时间,可更有效地保护消费者的财产及人身安全。

  昨天,有多年从业经历的郑州大河开锁修锁公司的刘经理说,目前郑州居民用锁有六成以上属于A级锁,市场价一般只有几十块钱,批发的话价钱更低,而B级锁的市场售价在150元以上,“防盗性能比A级锁强多了,比如异形孔的B级锁,就是专业的开锁公司都很难打开”。

  【支招】锁芯升级并不难无需换门

  昨天,记者在一家网购平台上发现,A级锁的售价一般在20元至30元之间,最便宜的仅10元。而B级锁的售价则较高,从销量来看,价格在100元至300元之间的B级锁最畅销。

  此外,还有商家打出了“超B级锁”和“C级锁”的品牌广告。但是,12月1日,中消协表示,国家标准只规定了A级锁和B级锁,并没有超B级锁和C级锁之说,目前市面上的超B级锁、C级锁都是商家自定的概念。

  记者随意选择了一家网店,商家称,如果家中的A级锁想升级为B级锁,并不需要拆掉整个门,只要先测好锁芯的尺寸,然后按照防盗锁的型号、规格,换上合适的B 级锁芯即可,“一般,正规的防盗门都可以换锁芯。”当记者询问该店一个标价“233元”的超B级锁能否便宜点时,对方表示,可再便宜40元。

  【提醒】换锁很重要反锁更重要

  郑州市公安局昨日的值班民警也介绍说,每逢岁末,开锁盗窃现象就会增多,一些沿街商户和电动车主用的锁大都是A级锁,给窃贼以可乘之机,使用铁钩、铁片就能打开,“如果是防盗性能更好的锁,小偷一时半会打不开,大多会放弃,不敢逗留太久”。

  中消协也提醒,消费者在选购B级锁时,应选购正规的品牌锁,同样是B级锁,也要选择质量较好的产品,“目前钥匙材质有多种,铜或铝铁合金的容易被复制,较好的材料使用的是钢材”。

  大河报记者还了解到,除了升级换锁外,还应防范窃贼通过门上的“猫眼”开锁,因为多数“猫眼”用螺丝刀就能拆掉,窃贼往往通过专门的工具伸入室内,打开一些没有反锁的门。所以,我们建议大家养成这样的好习惯:出门时,最好能反锁大门。

 

新闻编辑:韩笑 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦