用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
职业"带路人"领货车闯禁行 月挣四五千元监管空白
更新时间:2014-11-12 9:11:39 信息来源:东方今报

 11月11日,郑州市连霍高速柳林站出口处,站在马路上举牌揽生意的“带路人”

  郑州市区白天禁止大货车通行,但在不少路段,经常能看到外地牌照大货车的身影。而这些大货车“畅通”的背后,大多离不开职业“带路人”的指点。日前,不少读者打来电话投诉此事。昨日,东方今报记者暗访发现,在各条高速通往郑州市区的入口处,长期游荡着一群举着“带路”牌的人。他们通过给外地司机带路,一月轻松可以挣四五千元。

  □东方今报暗访组/文图

  【现场】

  一个高速路口

  七八个人争相“带路”

  昨日上午9时30分,连霍高速柳林收费站下站口约50米的岔道处,一个黑色的可折叠马扎上,竖立着红色字体的牌子:带路。

  两分钟后,一个穿黑色皮夹克的男子出现了,收起带路的牌子,坐在马扎上抽烟。有外地牌照的汽车尤其是大货车通过,男子会站起来,把“带路”的牌子高高举起。

  “他在这儿好几个月了,主要是给外地不熟悉的车带路。”柳林收费站一名工作工人证实,这名男子就是传说中的“职业带路人”。

  汽车呼啸而过,男子也由坐着改为站着,但到上午10时,半个小时过去了,男子并没有揽到生意。随后,又来了两名带路人,一名中年男子、一名老者。

  中年男子和黑夹克交谈两句之后上了路边停靠的一辆黑色轿车。老人则坐到了距离黑夹克男子几十米远的路北边。

  上午11时30分,穿黑夹克的男子揽到了一个生意:给一辆外地牌照的小轿车带路。记者跟车从收费站出口刚上中州大道,才发现这里生意更红火:五六个中老年男子,举着“带路”的牌子站在路边,冲过往的大货车挥手示意,还有人站在路中间揽生意。

  “小轿车一次50元,大货车一次100元。”一位穿着黑色上衣、紫色羽绒背心的带路人介绍说,他们是按次收费,主要是给外地的大货车带路。

  【承诺】

  不会遇到交警

  “有罚款算我的”

  给外地的大货车带路,会需要这么多带路人,他们能揽到生意吗?

  昨日上午11时35分,连霍高速柳林收费站下站口不远处的中州大道上,记者就遇到了一辆豫P牌照的红色解放牌大货车。司机是一名穿着黄棕色上衣的中年男子,开车下了高速他犯了愁:送货的地点在郑州市区的丰庆路上,但是市区白天根本不允许大货车通行。

  等吧,得大半天时间,他还带着孩子;走吧,路不熟悉,万一遇上交警,罚款是小事,驾驶证扣分可就惨了。没办法,只能找带路人。

  跟他“洽谈”的,就是穿着黑色上衣、紫色羽绒背心的带路人。

  司机有些犹豫:大货车白天都不让进市区,万一碰到交警咋办?

  “领你走的路,都是没交警的。万一遇到,真有罚款算我的,你就放心吧。”带路人大包大揽。“那扣分哩?一下子扣驾驶证好几分哩!”司机还是有些不放心。

  “俺都是这附近村里住的,这一片的交警都熟悉。再说了,干俺们这行的,要没个路子,净让交警罚款了,那还咋干哩?!”带路人压低了声音,拍着胸脯让司机尽管放一百个心。

  司机表示需要跟老板请示请示。上车打完电话之后,他又下车找了另一名带路人,说了目的地:丰庆路茶城,随后出发了。

  【暗访】

  带着大货车成功闯禁行

  半小时挣100元

  大白天的,这辆大货车能在带路人的指引下,顺利到达目的地吗?11时50分,在大货车启动时,东方今报记者也一路跟随。

  大货车先是沿着中州大道一路向北,中州大道虽说白天也禁止大货车通行,但路上行驶的大货车并不少。沿着中州大道走了有几分钟,这辆车进入了北四环,在北四环与文化路交叉口,左转进了文化路。

  而就在北四环与文化路交叉口,有着明显的“货车禁行请绕行”的提示语,还有禁止外地过境车进入的警示标志。

  进入文化路之后,大货车在车流中继续前行,并没有遇到交警执勤。只是,大货车夹杂在小汽车的车流中,颇为扎眼。

  到文化路与三全路交叉口的右转车道,大货车停了下来。一名前来接应的男子上了车,带路人下车离开,此时是中午12时18分,算下来28分钟,带路的男子挣了100元。

  而这辆货车又沿着三全路进入普庆路、直到进入丰庆路茶城的一处建筑工地,一路顺利,并没有遇到交警。

  揭秘

  基本每个高速出口

  都有带路人

  之后,东方今报记者又走访了郑州周边的高速出入口惠济站、沟赵站等多个高速下站口,发现都有这样的“带路人”存在。

  这些人以周边的村民为主,依靠对道路比较熟悉的优势,为外地牌照的大货车进入郑州市区提供领路服务,“我们走的都不是主干道,碰到交警的机会不多。”一位领路人坦言,他们主要是沾了熟悉地形的光。

  据悉,这些职业带路人分为单干和合伙干两种形式,大都是白天出来,晚上收工。单干的领到地方后,自己再坐公交车回来;合伙的有专门揽活的,有专门带路的,还有开车负责接应的,效率更高。

  而他们揽活的方式主要有两种:一是在路边、高速路收费站附近揽散活,这样的“散活”占绝大多数;还有一部分是熟人提前打电话联系。

  “交钱之后我们才领着他们上路。”一位姓李的职业带路人说,这样避免了司机到地方后赖账。据他介绍,一天接三四趟活的也有,一天没一单活的也有,但总体下来,一个月能挣四五千元。

  “其实也不是无本生意,每天在路边,风吹日晒的,你看看个个都是灰头土脸的”。

  而采访中东方今报记者也了解到,职业带路人站在路边拦车,对于交通秩序有一定的影响,但因他们正好选在高速路与市区道路交会处的路边处拦车,警方可以对违法停放的车辆予以查处,但对于带路人,警方还属于监管空白。

新闻编辑:韩笑 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦