二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

70年,中国人衣着渐成“流动风景线”
更新时间:2019-9-12 9:18:36    来源:新华社

  小小一方丝巾上包罗30多种颜色,上百款图案,图必有意,意必吉祥——谈起自己最新的作品,服装设计师王永芳颇为得意,这将为中国人的“流动风景线”又添一笔。

  新中国成立到改革开放初期,人们是近乎一样的着装,目力所及尽是蓝绿灰,单调、沉闷。今天,中国人的服饰不仅多姿多彩,面料舒适智能,而且更注重张扬个性。从清一色装扮到各美其美,从业20余年、经历了中国人穿衣数次变化的王永芳感慨:“国人越来越时尚!”

  1956年,我国城镇居民人均衣着消费支出33.1元,人均购买棉布35.0尺、呢绒和绸缎0.6尺。“一件衣服走天下”“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,现在的年轻人已无法想象。

  47岁的北京市民马莉记忆中,穿新衣是儿时过年最具仪式感的事情。“那时买衣服太贵,家家学着自己做衣服。”

  今天,经济社会的发展让服装早已成为“寻常”消费。服装的多样性远超想象:种类全、款式新、色彩多,面料也越来越舒适。个性定制、智能穿搭等创新十分活跃。

  “衣橱里永远缺一件衣服”是女孩的常态,男士也不再只有中山装、工作服。即便一件T恤,也会因不同印花和设计变得不简单。老百姓买衣服,“买”的是个性和舒适,“穿”的是科技与时尚。

  许多城市的街头,身着漂亮衣服的人们往往就是最靓的“流动风景线”。2018年,城镇居民人均衣着消费支出1808元,比1956年增长53.6倍。

  70年,衣着变化的背后是越过越红火的日子,人们穿着漂亮舒适、时尚多彩的衣装,一路上走出中国越来越亮丽的社会进步与文化自信。

  开放的潮流不会止步,生活的改变也许仅是开始。人们无法描绘未来衣着的样子,但梦想会更加色彩斑斓。

新闻编辑:施筱雯 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000