二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

深圳改革再出发打造全球标杆城市
更新时间:2019-8-20 15:31:55    来源:新华社
  新华社深圳8月19日电题:深圳改革再出发打造全球标杆城市

  新华社记者

  8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,深圳再一次迎来历史性时刻。

  站在新起点上,深圳改革再出发,朝着竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市前行。

  (小标题)新使命:从“特区”迈向“先行示范区”

  “中央给深圳再一次赋予建设中国特色社会主义先行示范区的重任,这是对深圳改革开放历程的充分肯定,也是面对未来向深圳发出的启动改革开放排头兵新征程的最新号令,其承先启后、继往开来的战略意义极为突出。”深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说。

  正如意见所指,深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。

  深圳综合开发研究院副院长曲建说,对中国特色社会主义先行示范区要有一个清晰的定义,就是意见提到的“高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋”五个战略定位,而最关键的在于“先行示范”四个字。

  “深圳在先行示范上已经走在了全国的前面,它在改革开放历程中已经扮演了这样一个角色,现在继续强化它这个角色,让大家能够清楚地看到自己的国家未来要建设成什么样。”曲建说,从“试验田”到“示范区”,就是要为中国特色社会主义打造一个面向未来的典范,一个可供参考、复制的样板。

  宋丁说,建设中国特色社会主义这一伟大事业,全国各地一直在不断探索前行。从之前的“先行先试”到现在的“先行示范”,重点强调的是“示范”二字,未来深圳做的各种实践一定要有值得其他城市借鉴的示范意义,并能带动其他城市做得更好。

  (小标题)新起点:从1.96亿元到2.4万亿元

  数据显示,1979年深圳国内生产总值只有1.96亿元,2018年深圳国内生产总值已突破2.4万亿元。

  “在深圳,每平方公里GDP产值高达12亿元。深圳经济特区用县域大小面积创造了省级经济体,具备了先行示范区的经济基础。”深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,作为我国设立的第一个经济特区, 深圳经过敢闯敢试敢为天下先的改革创新实践,创造了世界现代化、城市化和工业化的奇迹。

  在吴思康看来,除了全国领先的经济实力,深圳在市场化、国际化、法治化等多方面都处于社会主义现代化建设先行地位,这也是中央把深圳设为中国特色社会主义先行示范区的重要原因。

  “多年来坚持中国特色社会主义的一条重要经验就是,让市场在资源配置中起决定性作用。在深圳,华为、腾讯、大疆、比亚迪、恒大、平安、招商等都是民营和股份制的成功案例。”宋丁说,深圳实施高品质服务和监督的职能,在市场失灵的时候起到了有效纠偏的作用。

  今年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式推出。宋丁说,这意味着我国将在更高层次上实施深度改革、扩大开放,大湾区无疑是国家未来创新发展的重要试验场,它的启动发展急需更加务实、稳健、能干的引擎带动,深圳符合这个角色定位。

  “未来粤港澳大湾区的合作,并不只是深圳向港澳看齐。过去我们是从港澳地区找项目、找资金,未来可能是他们的资金项目主动找深圳合作。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

  (小标题)新征程:从创新之都迈向全球标杆城市

  到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,建成现代化国际化创新型城市;到2035年,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例;到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市……

  意见描绘的城市发展宏伟蓝图,令人振奋,开启了深圳奋进的新征程。不少专家认为,从经济总量超过2万亿元,深圳已经拿到了“全球城市”的入场券,但距离“全球标杆城市”,还有很大的提升空间。

  深圳综合开发研究院常务副院长郭万达表示,“全球城市”指的是在全球政治、经济等社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力的国际大都市,它们吞吐着全球的人才、资金和信息,在国际金融、科技、文化等领域有着广泛话语权。“近年来,深圳在民生、法治、生态等方面做了大量的工作,但我们要走的路还很长,重要的是突破瓶颈。”比如,深圳的教育、医疗等民生事业底子薄、基础差、发展起步晚,为了补课,深圳一方面加大了财政投入,新办学校和医院,另一方面也向全球教育和医疗人才抛出橄榄枝。

  “先行示范区责任重大,这些短板必须以极大的魄力进行补足。”深圳市委党校副校长谭刚说,“从‘秒批’到‘最多跑一次’,深圳近年来不断推进优化营商环境的改革,不断迈进国际先进地区行列。”

  改革开放再出发,勇当尖兵谱新篇。“秉承改革尖兵的初心,我们要以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。”吴思康说。

(记者 周科、孙飞、李晓玲、王丰、印朋)

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000