二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

号称吃了变聪明的“神药”是什么药?
更新时间:2019-6-13 9:57:19    来源:焦作晚报
  据新华社成都6月12日电 吃了就能变聪明、无副作用、能增加免疫力……近年来,每逢全国性考试前夕,号称“聪明药”的药品便在网络上走俏,一些家长、学生热衷购买。“新华视点”记者调查发现,所谓“聪明药”属于国家严格管控的精神类处方药,不能随意购买。

  长期服用“神药”副作用多

  在网络上,“聪明药”销售火爆,高峰期甚至出现断货现象。“平时利他林通常每粒卖16元至30元不等,但在特殊时段很难买到,于是有人乘机抬高价格,最高卖到一粒100多元。”一位买家告诉记者。

  成都家长秦女士的儿子因备战高考,情绪有些焦虑。秦女士听说一种“聪明药”可以提高孩子智力,就去网上买了给孩子服用。

  记者调查发现,吃“聪明药”的人群中,有的是面临高考、考研等重要考试的学生;有的是职场人士,长期熬夜,工作压力大,想通过药物补充精力,提高工作效率。

  不少吃过“聪明药”的人说,吃药后短期内精神集中度会提高,不容易分神。“吃了药后连续学三四个小时都不觉得累,不知不觉做完了很多事情。”一名大学生告诉记者。

  吃了药真的会变聪明吗?秦女士告诉记者,刚开始吃药后效果不错,过了一段时间,孩子的精力却很难再集中了,昏昏欲睡,总想吃药。

  胡月月是西南一所高校外国语学院的研究生,考研前压力大,她听同学介绍,服用了一周“聪明药”。“每天一粒,一开始好像很有精神,但是药效过后感觉比较疲劳、迟钝。最终也没有起什么作用,成绩和平常差不多。”

  记者了解到,所谓“聪明药”主要包括莫达非尼、专注达、利他林、择思达、阿莫达非尼等,在临床上均属于精神类药物。四川大学华西医院临床药学部临床药师于磊说,这类药物主要用于治疗注意缺陷多动障碍和发作性睡病等,不会提高人的智商、智力。

  成都市第三人民医院神经内科主治医师李伟介绍,服用此类药物短期内会有一定的精神振奋作用,但是长期服用可能会有心跳过快、食欲下降、失眠、焦虑等副作用,甚至引起成瘾症状,为解除压力服用这类药品属于饮鸩止渴。

  线上药房销售随意

  于磊介绍,这类药物都属于国家严格管控的精神类药品,必须由专科医师开具特定的处方才能购买使用。但记者调查发现,一些线上药房销售十分随意。

  记者搜索发现,京东大药房、健客、1药网等网络售药平台均有择思达在销售,平台都注明“购买时需要提交纸质版或电子版的医生处方”。记者在网上下载了一张问诊单,上传到京东大药房和健客。

  京东大药房的客服打来电话,告诉记者提交的问诊单无效,必须要处方笺才可以。记者说没有纸质版处方签,客服说可以通过其互联网医院的医生开具电子处方笺。记者随后联系了互联网医院的医生,医生没有询问症状,只问了需要的药品名称和剂量,就开具了电子处方笺。

  健客标注了“会在2小时内和下单者核对相关信息”,但记者并未接到任何电话就通过了审核,收到下单成功的短信通知。

  此外,在一些二手电商平台也很容易买到“聪明药”。记者以“聪明药”“专注力”等为关键词进行搜索,在闲鱼上找到了不少相关商品。

  一位名为“米花力”的闲鱼平台卖家挂出“聪明的一休药盒转让”信息,仅1小时就有16名买家标记“想要”。记者联系卖家,对方通过微信发来一张利他林价目表,显示有瑞士、美国等国生产的药品,价格不一。这名卖家说,每年各种重大考试前买家会比较多,5月中旬到了一批瑞士版利他林,现在库存已所剩不多。

  据记者调查,通过QQ、微信等社交平台进行交易的也不在少数。QQ上一名卖家透露,网上卖药的基本分两类,一类是注意缺陷多动障碍患者,自己能开到药,按市场价卖给其他人赚差价;另一类是代理商,除了从患者手里拿药,他们还会找境外的一些药厂和医院购买。

  对违法违规网络平台要追责

  麻醉药品和精神药品品种目录显示,利他林、莫达非尼均属于第一类精神药品。根据麻醉药品和精神药品经营管理办法,未经批准的任何单位和个人不得从事麻醉药品和精神药品经营活动。

  西南政法大学刑法学博士刁雪云说,我国禁止生产、销售假药,并明确规定未经批准生产、进口,或者依法必须检验而未经检验即销售的药品,均按假药论处。药贩子将私自从国外购买的利他林带回国内销售,已涉嫌构成贩卖假药罪。

  业内人士认为,当前这类药品通过网络隐蔽销售的情况屡禁不绝,相关部门要有针对性地加强网络监管,对涉事平台要严肃追责。同时,社交媒体和网络销售平台也要担负起法律和社会责任,通过技术手段查获、拦截非法交易。

  李伟说,要严格管理、约束医生在线开处方的权力,把处方药相关制度真正落实到位,保障在线处方真实、合理。

  于磊等专家还提醒,考生、家长、职场人士不要盲目相信“聪明药”所宣传的能变聪明、提高注意力的疗效,学习、工作压力大需要科学的精神调节方式,网络销售药品质量难以保障,随意服用有可能造成身体损害。

  

新闻编辑:赵银岷 
相关信息:
没有相关新闻
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395