用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
两高出台规定进一步规范民事执行活动
国家机关如赖账 检察监督要跟上
更新时间:2016-12-20 10:31:18 信息来源:人民日报

  在民事执行活动中,如果遇到法院执行不规范、消极执行或者选择性执行,当事人应该怎么办?最高人民法院、最高人民检察院19日联合发布《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,对执行活动中的监督范围、方式、程序予以明确,进一步规范民事执行行为。

  法院执行活动若违法,当事人穷尽救济后可申请监督

  近年来,执行难、执行不规范仍是人民群众反映比较集中的问题。“民事诉讼法修改后,全国检察机关积极开展法律监督,在检法两院的共同努力下,纠正了一些违法和不规范的执行行为。” 最高检民事行政检察厅副厅长贾小刚介绍,2013年以来,全国检察机关每年办理民事执行检察监督案件2万余件,其中八成以上针对执行实施行为,提出的检察建议得到了人民法院的积极回应。

  据介绍,民事执行检察监督仍是一项相对较新的检察业务,法律规定多为原则性规定,缺少具体可操作的制度,有的检察院和法院在监督与接受监督的认识上还不能完全统一。

  针对具体制度的缺失和实践中出现的问题,《规定》在监督范围、启动程序等方面予以明确。在监督范围上,《规定》明确了执行检察监督是对人民法院民事执行行为的全面监督;在监督程序的启动上,基于用尽权利救济原则以及诉讼经济的考量,《规定》第六条对依申请监督案件的启动程序作了限定,要求当事人、利害关系人、案外人应先向法院提出异议、复议等相关权利主张,否则检察机关不予受理,但对于异议、复议程序本身的申请及有正当理由未向法院提出相关权利主张的,检察机关仍应受理。

  在申请程序方面,《规定》明确,当事人、利害关系人、案外人认为人民法院的民事执行活动存在违法情形向人民检察院申请监督,应当提交监督申请书、身份证明、相关法律文书及证据材料。提交证据材料的,应当附证据清单。

  执行活动中怠于履职,检察院可向法院书面了解情况

  “执行难可以区分为具备执行条件没有执行到位的和不具备执行条件无法执行到位两类情形。”最高法执行局副局长吴少军介绍,第一种情形,主要因为被执行人规避执行、抗拒执行,外部干预执行和法院自身执行力量欠缺、执行不规范等原因造成。针对这种情况,法院主要通过全面推进执行信息化、规范化和职业化建设来解决,比如通过建立完善网络执行查控体系和联合惩戒体系,解决查人找物难、协助执行难和规避执行问题。第二种情形,主要因为被执行人客观上不具备履行能力造成。这个问题需要通过社会的综合治理才能得以缓解。

  实践中,人民法院未能执行的原因往往比较复杂,有的属于执行不能,有的属于执行不作为。

  为了解法院对于个案的执行情况,《规定》第十条规定了要求人民法院说明执行情况及理由的程序,即“人民检察院认为人民法院在民事执行活动中可能存在怠于履行职责情形的,可以向人民法院书面了解相关情况,人民法院应当说明案件的执行情况及理由,并在十五日内书面回复人民检察院。”结合人民法院的回复情况,人民检察院全面审查案件事实,以判断是否需要采取进一步的监督措施。

  吴少军指出,国家机关作为被执行人或协助执行义务人,拒不履行生效法律文书确定义务或协助执行义务的行为,人民检察院也将依法行使法律监督权,支持人民法院开展民事执行工作。

  以检察建议方式开展监督,法院须在规定期限内回复

  执行难和执行乱主要发生在金钱债权类执行案件中,通俗地讲,就是欠债不还的案件。

  检察建议是对民事执行活动进行监督的主要方式。《规定》要求,人民法院收到人民检察院的检察建议书后,应当在三个月内将审查处理情况以回复意见函的形式回复人民检察院,并附裁定、决定等相关法律文书。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长一个月。回复意见函应当载明人民法院查明的事实、回复意见和理由并加盖院章。不采纳检察建议的,应当说明理由。

  此外,人民法院收到检察建议后逾期未回复或者处理结果不当的,提出检察建议的人民检察院可以依职权提请上一级人民检察院向其同级人民法院提出检察建议。

  “检察机关还会加强与法院的联系,通过定期通报、联合专项行动等方式加强对民事执行活动的监督。发现执行人员严重违法、涉嫌犯罪的,会将线索移送有关机关或部门。”贾小刚表示。

 

  《 人民日报 》( 2016年12月20日 11 版)

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许…
    我国拟建军衔主导的军官等级制
    中央气象台专家解析近期华北黄淮等地雾霾成…
    发改委谈双十一网购:存制假、诈骗等九类“…
    看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
    怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
    市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
    当分级诊疗插上“互联网+”的翅膀
    取消“奇葩证明” 方便办事群众
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦