用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
中央气象台专家解析近期华北黄淮等地雾霾成因
更新时间:2016-12-20 9:17:13 信息来源:新华网

  新华网北京12月20日电(李海韵) 2016年12月16日以来,我国华北黄淮等地遭遇大范围雾霾天气过程,多地出现了重度霾,尤其是京津冀以及河北南部等地。应对持续雾霾天气,多地启动最高级别的空气重污染预警,北京发布了今冬首个空气重污染红色预警。本次雾霾天气有怎样的特点?为何持续时间很长?未来一段时间还有没有大范围的雾霾天气过程?记者采访了中央气象台首席预报员马学款。

  专家:中央气象台首席预报员 马学款

  记者:新华网记者 李海韵  中国气象报记者 赵天宇

  马学款正在接受记者采访。刘佳摄影

  本次雾霾天气过程表现四个特点

  持续时间长、影响范围广、污染程度高、能见度低

  记者:本轮雾-霾天气情况是怎样的?主要影响了哪些地区?

  马学款:本轮雾霾天气从12月16日开始逐渐发展,除京津冀之外,河南、山东、辽宁、陕西关中和苏皖北部等多省区被雾霾所笼罩。从目前的情况来看,北京南部、天津、河北中南部、河南中北部、山东西部、山西南部、陕西关中等地有的部分地区重度霾,能见度低于3公里,空气污染较为严重,PM2.5浓度超过250微克/立方米,局地超过500微克/立方米。其中,河北石家庄从16日起更是出现了连续47小时的严重污染。

  中央气象台12月19日6时继续发布霾橙色预警。

  中央气象台12月19日6时继续发布霾橙色预警

  记者:本次大范围雾霾天气主要特点有哪些?出现的气象原因主要有哪些?什么时候开始消散?

  马学款:这次雾霾主要有四个特点,一是持续时间比较长,从16日开始一直持续到21日;二是影响范围比较广,截至昨天(18日)下午,霾影响区域已达142.2万平方公里;三是污染程度比较高,部分地区达到重度到严重污染;四是地面相对湿度大、能见度低,多地连续出现大雾天气,部分地区能见度低于200米。因此综合来看,这是入冬以来北方地区遭遇的最严重的一次雾霾天气过程。

  此次雾霾天气形成的气象原因主要还是12月中旬以来,北方地区冷空气势力弱活动少,地面风力较小,逆温明显,大气处于一个静稳的状态,空气污染水平和垂直扩散条件较差,容易导致污染物在近地面的积聚,因此形成了比较严重的雾霾天气,这种天气现象近年在冬季是比较常见的。

  从目前的预报来看,20日黄淮等地将有一次降水天气过程,将对污染物有一定清除作用,霾将有一定程度缓解,但华北地区因为降水弱清除作用有限,同时因为降水还将导致空气湿度增大,能见度进一步降低。21日夜间开始,一股冷空气将影响华北、黄淮等地,雾霾天气将自北向南逐渐减弱或消散,但这需要一个过程。比如北京,22日一早大家醒来就会看到蓝天,往南一点的地方,比如河北中南部要到22日中午前后甚至更晚一些雾霾才会明显减弱。另外,污染物随风向南扩散,可能对江汉、江淮、长江中下游等下游地区造成影响。

  未来一段时间是否还会出现大范围雾霾

  静稳天气是否会不可避免地导致雾霾

  记者:这次雾霾比较严重,中央气象台为什么没有发布霾红色预警?多地启动的重污染天气红色预警对缓解雾霾起到了怎样的作用?

  马学款:中央气象台从2013年1月首次发布霾的单独预警,到今年已经有将近4年的时间了。霾预警的发布需要满足相应的业务标准,就霾红色预警而言,需要满足3个省区部分地区能见度降低到3公里以下,PM2.5的浓度超过500微克/立方米。依照目前的情况来看,PM2.5浓度超过500微克/立方米的只有河北局部地区。因此,还没有达到红色预警的标准。

  17日至18日,陕西省宝鸡市出现持续性雾霾天气。吴剑摄影

  各地启动重污染天气红色预警,最大的作用就是以最高的预警等级提醒各方关注、加强防范,尽量减少重污染天气的不利影响,同时采取有力措施限制污染排放,这可以在一定程度上减弱空气污染的程度。

  记者:未来一段时间有没有大范围的冷空气活动?是否还会出现不利于污染物扩散的静稳天气?

  马学款:22日有一次冷空气过程影响华北,雾霾天气将被驱散。在这之后一直到12月底,北方地区冷空气虽然强度不大,但活动次数频繁,不会再次出现大范围持续性雾霾天气,但在冷空气活动间歇期,华北中南部、黄淮北部、陕西关中等地还将有短暂的轻到中度霾,但强度不强,持续时间也不会很长。

  12月17日14时左右,北京国贸三期80层实拍。

  当日受雾霾天气影响,北京局地能见度较差。吴彦摄影

  记者:是否出现静稳天气后就会不可避免地出现雾霾?

  马学款:重污染天气的形成,既有气象因素,也与污染排放、地形等因素密切相关。就华北地区而言,这里人口密集,城市集中,重工业发达,同时冬季能源消费量巨大,能源消费结构不完善,比如说燃煤的大量使用,因此正常情况下排放都是比较高的;此外华北地形条件也比较特殊,西面、北面环山,地形比较“闭塞”不利于污染物的扩散,东北平原、陕西关中的地形也类似,都不利于污染物的扩散。

  因此从气象条件及污染排放的实际情况来看,华北等地如果不采取一定的控制排放措施,静稳天气时间持续超过2天,就会出现不同程度的霾,静稳天气持续时间越长,雾霾就会越重。

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    发改委谈双十一网购:存制假、诈骗等九类“…
    看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
    怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
    市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
    当分级诊疗插上“互联网+”的翅膀
    取消“奇葩证明” 方便办事群众
    汗水滴落泥土 梦想放飞田野--2016年农业和农…
    市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
    为世界带来“一股新鲜空气”
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦