用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
“翻船体”漫画屡遭侵权 著作权维权难在何处?
更新时间:2016-4-26 8:46:37 信息来源:中国新闻网

    近来,一组“翻船体”漫画成了朋友圈的新晋“网红”,并衍生出各种版本。然而,不久前,该组漫画原作者喃东尼发出了题为《崩溃了,一个声明》的文章,透露自己微博私信、微信后台都是粉丝们丢过来的侵权漫画链接,这让著作权维权的问题再次受到关注。其实,近年来,著作权被侵犯的事例并不鲜见,并屡有权利人感叹“维权难”。在世界知识产权日来临之际,记者采访相关和律师,剖析著作权维权背后的原因。

  图片来源:喃东尼微博截图

  现状:著作权纠纷事例仍较多 “翻船体”遭侵权

  半个多月的时间内,喃东尼和他创作的“翻船体”漫画火了:对生活琐事的小吐槽,被喃东尼加以文字上的幽默“改装”,配上两只胖胖的小企鹅,几乎是一夜之间刷爆了微信朋友圈。很快,这条“友谊的小船”翻到了“媒体圈”、“公关圈”等,衍生出了各种版本。

  然而,近日,喃东尼发表了文章《崩溃了,一个声明》,声称遭遇侵权。他在文章中表示,只要是非商业用途,网友可以不经授权使用自己的三张无字版漫画进行创作,但不要把漫画下的作者名字去掉。但据媒体报道,此后侵权情况有所改善,但仍有奉行“拿来主义”者。

  其实,近些年来,有关著作权纠纷的案例并不鲜见。2014年,著名作家毕飞宇《推拿》遭侵权一案曾闹得沸沸扬扬。最终,北京市第二中级人民法院作出终审判决:编剧陈枰、西苑出版社对毕飞宇《推拿》构成侵权,赔偿毕飞宇损失14万元。

  除此之外,著名作家琼瑶诉于正侵犯著作权案等案也一度引发媒体跟踪报道。对此,中国文字著作权协会总干事张洪波透露,近年来国内著作权纠纷的确非常多,“原因之一是技术发展给作品改编带来很多方式,同时侵权盗版也有了多种可能,这就是技术的‘双刃剑’”。

  资料图:琼瑶

  呼吁:弥补相关法律存在的漏洞 权利人要有版权意识

  对于著作权纠纷频发的现实,曾有文章指出,其核心是追逐利益,从另外一个层面上讲,大多数时候也是由于著作权被侵害一方担心维权成本太高,因而没有“较真儿”。

  在《推拿》遭侵权一案中,按照一审判决,毕飞宇仅能获得5万元赔偿。当时即有律师指出,这个数额扣除制止侵权所支付的合理开支2万余元,实际赔偿额不到3万元,按涉案书籍价值来看,“的确偏低”。

  具体到喃东尼“翻船体”遭侵权一事,律师杨安进表示,目前著作权网络侵权案也非常多,但是情况与之前一样,著作权“维权难“仍是个普遍问题,原因之一就是权利人会付出较高成本、包括时间、金钱;另一方面,即便最终法院认定侵权行为,但一般情况下判赔金额又不会太高,这就导致有些权利人维权后会“亏本”。

  “到现在为止,著作权侵权的判赔标准仍然整体偏低。”张洪波介绍,尤其在网络环境下,侵权门槛变得更低,传播方式的多样化,也在某种程度上,导致计算侵权给权利人造成的损失有实际难度,“有时候,权利人确实会就此放弃维权”。

  “当务之急,是弥补著作权相关法律存在的漏洞,同时,权利人也要有版权意识,自觉维护合法权益。”张洪波称。中新网北京4月26日电(上官云)

新闻编辑:赵银岷 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
王小平到山阳区调研 指导区域经济发展工作
徐衣显赴国开行河南省分行省体育局对接工作
焦作60岁生日 本报将推出纪念特刊《脚步》
市公安局国税局成立打击涉税违法犯罪办公室
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦