用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
东盟多国支持中国“双轨思路”解决南海争端
更新时间:2016-4-25 8:28:32 信息来源:中国青年报

  美国坚持搅局 英国追随鼓噪
  东盟多国支持中国“双轨思路”解决南海争端
  中国青年报·中青在线驻柬埔寨记者 蒋天
  国际海洋法仲裁庭最早将于5月底或者6月初对菲律宾2013年递交的“南海仲裁案”作出裁决。中国对此仲裁案早已表明不参加、不接受的态度。

  在南海仲裁案即将作出裁决的重要节点,美国作为南海乱局的主要推手和最大受益者,此刻自然不会放过进一步把南海局势搅浑的“大好时机”。今年2月,美国重要智库“战略与国际研究所”(CSIS)曾经预估,国际海洋法仲裁庭将作出对马尼拉当局有利的裁决。此外,美国副国务卿布林肯4月21日访问越南期间,呼吁中国在南海仲裁案问题上尊重即将出炉的国际海洋法仲裁庭的相关仲裁。
  作为美国的忠实追随者,英国负责亚太事务的外交国务大臣斯瓦尔4月19日表示:“在以国际规则为基础的国际体系下,我们预期,无论海牙作出什么裁决,相关方面都会遵循。无论结果如何,我们都会站在美国一方。”斯瓦尔表示,虽然中英双方目前的关系正在变得越来越好,英国对来自中国的投资也十分期待,但这并不意味着我们对中国在南海主张的支持。“我们已经向中方明确表达了英方只能在公开、透明并符合国际法规范的前提下行事的相关立场。”斯瓦尔表示。
  对于英国近期在所谓“南海问题”上的表态,中国外交部发言人华春莹表示:“斯瓦尔先生的有关言论罔顾事实,充满歧视和偏袒,严重违背英方在有关问题上不持立场的承诺,我们对此强烈不满。”
  路透社的分析暗示,英国在此关键节点在南海问题上作出此番表态,是对英国带头加入中国倡议的亚投行令美不满的补偿。路透社文章分析称,英国去年10月接待了习近平主席的访问,将与中国发展经济关系放在了重要位置;英国还是首个加入亚投行的西方国家,而中国倡议的亚投行被美国视作与自己竞争的行为。
  关于目前南中国海地区不断升温的局势,外交部长王毅4月22日访问柬埔寨时表示,美国一直强调的南海地区航行自由实际上并没有受到影响,南海地区所谓的“军事化”也并不是中国造成的,反而是某些大国以解决该地区的某些历史遗留问题为借口,为实现本国军事战略安排提供便利,从而改变了南海地区的和平稳定状态。
  4月21日、22日、23日,中国外交部长王毅分别访问了文莱、柬埔寨和老挝。访问期间,王毅外长分别与文莱首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成、柬埔寨外交与国际合作部部长布拉索昆、老挝外长沙伦塞就当前南海局势深入交换意见,并达成重要共识。
  在王毅与文莱外交与贸易部第二部长林玉成达成的共识中,中方支持并倡导“双轨思路”解决南海问题,“双轨思路”完全符合联合国宪章所倡导的通过谈判协商和平解决争端宗旨,是妥善解决南海问题最为现实可行的办法。中国和文莱都认为,应排除干扰,克服困难,继续坚定推进“双轨思路”,即南沙有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。
  在与柬埔寨外长布拉索昆的会谈中,王毅表示,中方感谢柬方在涉及中国核心利益和重大关切问题上一直坚定支持中方,赞赏柬方在国际和地区场合主持公道,仗义执言,维护中柬双方以及发展中正当权益。柬埔寨外长布拉索昆表示,维护南海和平稳定对东盟和中国都十分重要。柬埔寨希望南海问题各方全面有效落实《南海各方行为宣言》,呼吁直接当事国坚持通过双边对话和平解决领土和海洋权益争议。
  最终,中柬两国外长达成以下重要共识:尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利;国际司法或仲裁机构应充分尊重各国依据《联合国海洋法公约》第298条作出的排除性声明;支持直接当事国根据国际法,遵循《南海各方行为宣言》的规定,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议;增加互信,加强合作,维护好南海和平与稳定。
  王毅在与老挝外长沙伦塞会谈后达成的共识中提到,主权国家根据国际法享有的自主选择争端解决方式的权利应该得到尊重,老方理解中方依据《联合国海洋法公约》第298条作出的排除性声明。各方均应支持直接当事国根据《南海各方行为宣言》第四条规定,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题,维护南海和平与稳定。
  此前,在4月18日举行的中俄印三国外长会议上,三国外长就南海问题联合发表声明认为,南海所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决。特别是在中俄外长会谈后,俄方表示反对南海问题国际化,支持有关当事国通过直接谈判协商解决争议,中俄对当前域外势力介入南海问题和有关国家滥用《联合国海洋法公约》机制的做法保持警惕。
  本报金边4月24日电

新闻编辑:韩笑 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
王小平到山阳区调研 指导区域经济发展工作
徐衣显赴国开行河南省分行省体育局对接工作
焦作60岁生日 本报将推出纪念特刊《脚步》
市公安局国税局成立打击涉税违法犯罪办公室
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦