二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文

新闻中心首页

我为父辈骄傲!我爱中国!——“飞虎队”后人话美中友谊
更新时间:2019-8-14 16:35:16    来源:新华国际

  新华社纽约8月13日电通讯:我为父辈骄傲!我爱中国!——“飞虎队”后人话美中友谊

  新华社记者吴小军 韩芳 潘丽君

  中国人民抗日战争胜利74周年之际,新华社记者采访了部分中国空军美国志愿援华航空队(飞虎队)成员后人。他们对父辈和抗战老兵富于牺牲的精神和美中人民浴血抗战中结下的友谊表示敬意:我为父辈骄傲!我爱中国!

  (小标题)二战中的一抹亮色

  “在中国的经历彻底改变了他的生活。短短几个月,他对中国人民产生了深深的敬意,对他们在如此困难的环境中表现出的勇气和毅力深表敬佩。”说起第二次世界大战期间父亲在中国战场的经历,“飞虎队”指挥官陈纳德将军的女儿辛西娅·陈纳德(中文名陈美丽)这样说。

  在位于新奥尔良的美国国家二战历史博物馆,陈纳德大幅肖像与麦克阿瑟、尼米兹等五星上将照片并列展出。1941年,陈纳德奉命组建“飞虎队”,与中国军民共同抗击日本侵略者。至1945年8月,“飞虎队”击落日本军机2600多架,击沉、击伤舰船44艘,击毙日军6万多人。

  “‘飞虎队’有力地支援了中国抗战。”美中航空历史遗产基金会主席杰夫·格林接受记者采访时表示。格林长期专注二战和“飞虎队”研究,多年来组织数百名“飞虎队”老兵回中国参观访问,与中国有关部门在美国多地举办“飞虎队”纪念活动,加深两国人民理解和友谊。

  (小标题)血与火的战斗情谊

  1944年5月,在中国汉口上空的一次战斗中,两名“飞虎队”队员所驾战机被日军击落。二人音讯皆无60多天后奇迹般地返回部队。格伦·本尼达就是幸存者之一。他跳伞逃生。是新四军战士用担架抬着他,冒着日军枪林弹雨,突破重重封锁,将他护送到重庆的美军基地。

  谈起这段往事,本尼达长子爱德华感慨地说:“在中国,人们把‘飞虎队’称作英雄,但我父亲常说他不是英雄,中国人民才是真正的英雄,因为他们救了他的命。”本尼达没有忘记中国人民,告诉家人要心存感恩、对华友好,“没有中国人民帮助,就不可能有我们这个家。”

  同为“飞虎队”老兵的詹姆斯·布赖恩特也常跟孩子们讲起中国人民为美军运送粮食和日用品,帮助美军维护机场的往事。小布赖恩特说,父亲常戴着印有“飞虎队”或P-51野马战斗机标志的棒球帽,虽然因年事已高没能重返中国,但父亲“对中国的感情一直深藏心中”。

  据统计,援华作战期间,2193名美籍“飞虎队”队员在战斗中牺牲,200多名“飞虎队”队员被中国民众营救,数千名中国人在营救过程中献出了生命。

  (小标题)和平友谊之桥长存

  陈纳德去世时陈美丽只有8岁。参加“飞虎队”纪念活动、听老兵讲述父亲故事,成为陈美丽了解和怀念父亲的一种方式。如今,陈美丽是美国知名中国传统文化专家,长期致力于美中人文交流。她的许多学生因为学习中国文化而爱上中国,有些甚至决定去中国工作和定居。

  爱德华退休后,致力于促进美中民间交流。2011年,讲述父亲在华经历的纪录片《飞虎情缘》上映。爱德华常到洛杉矶一些学校为年轻人放映纪录片,讲述二战往事。“对美中两国来说,拥有这样一段紧密联系的历史非常重要……我们有责任让后代了解历史,在此基础上发展两国关系。”

  小布赖恩特1992年首次到中国,随后开始从事美中文化交流。今年2月老布赖恩特去世后,两张来自太平洋彼岸的悼念海报进一步拉近了他们全家和中国的距离。中国志愿者发起的悼念活动在多座城市接力举行,收集了来自与他父亲并肩战斗过的中国飞行员及家属和志愿者的200多个签名。

  “我们知道你做的一切,我们将永远铭记。”——发自肺腑的悼念词令小布赖恩特感动不已。“70多年过去了,中国人民没有忘记‘飞虎队’老兵……我为父辈感到骄傲,和父亲一样,我爱中国。”(参与记者:张一弛)

新闻编辑:柴琳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000