二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文

新闻中心首页

伊朗对美反制再出手 地区局势更趋复杂
更新时间:2019-6-18 9:18:17    来源:新华社
  新华社北京6月17日电 伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪17日表示,伊朗将不再履行伊朗核问题全面协议中对浓缩铀和重水储量的限制。

  分析人士认为,伊朗在美伊关系持续紧张、地区局势复杂多变之际做出这一举动,可能是为了增加与美国博弈的筹码。

  (小标题)突破协议

  卡迈勒万迪当天表示,伊朗将解除对浓缩铀储量的限制,其浓缩铀储量将在10天内超过伊核协议所规定的300公斤上限。伊朗还将在接下来的两个半月内,把重水储量提高到130吨以上。

  根据2015年伊朗与伊核问题有关各方达成的伊核协议,伊朗在协议生效15年内保留最多300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最多为3.67%。同时,伊朗须改造阿拉克重水反应堆;改造期间,伊朗最多可保存130吨重水;改造完成后,“配额”降至90吨;超出部分,伊朗须移送至境外。

  此前,伊朗总统鲁哈尼已于5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。分析人士认为,伊方此次表态是在突破伊核协议上又进了一步。

  鲁哈尼当时还表示,伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。而卡迈勒万迪此次则表示,伊朗需要丰度为5%的浓缩铀用于南部布什尔核电站,需要丰度为20%的浓缩铀用于德黑兰的研究用反应堆。

  一些媒体指出,浓缩铀丰度达到90%即为武器级,而提纯丰度为20%的浓缩铀距此仅有“一步之遥”。分析人士认为,德黑兰明显是在浓缩铀丰度问题上再次发出了警告。

  (小标题)被迫反击

  分析人士认为,伊朗在突破伊核协议上迈出新的一步,是对美国不断“极限施压”的最新反制措施。

  美国去年正式宣布退出伊核协议后,重新恢复了对伊朗的经济制裁。其中对伊朗石油出口的制裁直击伊朗经济命脉,使伊朗国内经济日益困难,伊朗领导层也承受着越来越大的压力。

  同时,美国还不断在其他方面加大对伊朗的压力,包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、向中东地区增兵等。此外,海湾地区最近接连发生油轮遇袭事件后,地区局势更趋复杂化。

  中国太和智库高级研究员吴毅宏认为,当前美伊矛盾加剧,伊朗已被美国“逼入墙角”。伊朗此次的举动,一方面是希望促使伊核协议其他各方和国际社会向美国施压从而使其让步,另一方面也是警告美国在中东的盟友不要帮着美国“欺人太甚”。

  分析人士指出,虽然国际社会大多认可伊朗此前遵守了伊核协议,也反对美国单方面制裁伊朗,但由于美国利用美元在石油交易中的主导地位阻止别国与伊朗的石油贸易,国际社会没能在缓解伊朗受到的制裁压力上提供实质性帮助。

  上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明指出,面对日益严重的经济困难,伊朗希望得到国际社会的支持,但它目前显然认为没有得到想要的支持。

(参与记者:刘赞、于荣、孙萍、王晨笛、马骁)

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395