用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
美军复飞“鱼鹰”运输机 冲绳自嘲“殖民地”
更新时间:2016-12-20 8:22:22 信息来源:新华社

    驻冲绳美军19日宣布,将在当天复飞“鱼鹰”运输机。此时距“鱼鹰”在冲绳出事儿还不到一周。

  事故具体原因尚未查明便急于复飞“鱼鹰”,美军的霸道与日本政府的“宽容”令冲绳民众大为光火,反对呼声再次萦绕冲绳上空。因基地搬迁问题而紧张的冲绳与日本政府关系再度恶化。

  【原因尚未查明】

  本月13日晚,驻日美军一架MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机在冲绳县名护市海岸附近碰撞着陆、断成数截,2名机组人员受伤。当晚,另一架“鱼鹰”在普天间机场机身着陆。

  事故发生后,日方曾依据《日美地位协定》要求参与现场调查,但未能如愿,主要部件均由美军回收。在2004年8月13日发生的美军直升机在冲绳国际大学校园内坠毁事故中,日本警察、消防、行政和大学相关人员也被禁止靠近。

  美军解释“鱼鹰”事故原因时称,因为在空中加油训练中出现问题,导致机身在紧急降落过程中损毁,“鱼鹰”机本身并不存在问题。日本政府也沿用了“紧急降落”这一说法。

  不过,冲绳方面对此并不认同。冲绳县知事翁长雄志18日下午视察事故现场时说:“这就是坠机。紧急降落的说法是糊弄不过去的。”

  当天下午,美军人员在现场回收“鱼鹰”机残骸。翁长获准在事故现场50米开外处用望远镜观察。

  “不管是‘鱼鹰’的配备计划或是事故调查,都在我们不知情的情况下进行。希望国民能看到,在日美地位协定之下,一国政府这无能为力的样子,”翁长说。

  冲绳美军基地现配有至少24架“鱼鹰”。19日下午,美军全面复飞“鱼鹰”,但暂时不开展空中加油训练。

  【政府轻易妥协】

  日本防卫大臣稻田朋美19日表态称,“美方的应对是合理的,可以理解美方在不进行空中加油训练前提下复飞‘鱼鹰’的要求。”

  稻田赞扬“鱼鹰”性能优越,并表示美军在日本配备“鱼鹰”有助于提高日美同盟的威慑力,维护亚太地区稳定。

  实际上,在13日“鱼鹰”机事故发生后,稻田曾要求驻日美军在查明原因、确保安全前停飞“鱼鹰”。但据共同社19日报道,事故发生3天后,驻日美军就向日本政府传话称要复飞,这意味着日本政府在不到一周内向美国妥协。

  “不查明事故原因、做好防范对策就允许复飞只会增加民众对政府的不信任感”,日本最大在野党民进党党首莲舫18日说。她批判日本政府“轻视国民情感”。就连自民党内部也牢骚满腹,原防卫大臣小野寺五典指出,复飞难以获得冲绳民众理解。

  【引发众怒】

  “鱼鹰”曾在海外多国曝出坠毁事故,安全性令人担忧。当初,冲绳极力反对“鱼鹰”入驻,知事翁长也多次要求将其撤出冲绳。

  由86名冲绳县、市、町、村议员结成的“自治体议员立宪网络在冲绳”组织17日通过一份声明,批判驻冲绳美军将领“应该感谢驾驶员避开人群”的发言“象征了其占领者的心态”,要求撤走美国驻冲绳海军。

  日美政府计划在距离“鱼鹰”事故地点不远的名护市边野古地区新建美军基地以替代普天间基地,但遭到当地强烈反对。冲绳地方政府与日本政府现已就此打起官司。共同社称,“鱼鹰”事故将给新基地建设带来影响。

  名护市一位家庭主妇16日在“鱼鹰”机事故现场附近海滩写下“NO BASE(驻日美军基地迁走)”抗议标语,她向共同社控诉:“机体回收作业由美军主导,冲绳县警和海上保安厅都被排除在外。甚至连名护市长都不能靠近,这分明是殖民地!”(刘秀玲)(新华社专特稿)

新闻编辑:马雅宁 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    那时·那地——2016全球突发事件盘点
    一否到底!朴槿惠驳弹劾案缺“法律依据”
    美参议员要求国会调查俄黑客“助选”事件
    崔洪建:法国会是欧洲一体化的滑铁卢吗?
    动机不简单 阿勒颇“爱心人士”竟是美专业推…
    京津启动重污染红色预警超60小时
    社科院蓝皮书:预计中国明年GDP增长6.5%
    各地打响拖欠工资阻击战 确保农民工“带薪”…
    今年前十月,我国机器人产量比去年全年增71…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦