用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
崔洪建:法国会是欧洲一体化的滑铁卢吗?
更新时间:2016-12-20 8:15:12 信息来源:新华网

    历史的吊诡之处兴许会在2017年的欧洲政治舞台上显现出来:曾经是欧洲一体化“倡导者、设计者和组织者”的法国,或将成为它的首个致命终结者;而作为欧洲一体化曾经的主要防范和改造对象——德国,眼下则正扮演着“拯救者”的重要角色。让这一幕成为可能的,是将于明年4、5月间举行的法国总统选举。

  法国政治风向集体右转

  尽管距离选举还有近半年时间,但法国政局走向已基本明朗:执政的社会党奥朗德政府5年蹉跎,不仅法国经济毫无起色、社会矛盾日益尖锐、恐怖袭击接连发生,其4%的超低支持率还连累了中左翼联盟,导致左翼政党在选举前就已基本出局,将明年法国选举的舞台拱手让给了风头正劲的极右翼政党“国民阵线”和试图东山再起的中右翼联盟。

  反欧元、反欧盟是“国民阵线”的鲜明主张和政治标签,在受到特朗普当选美国总统的鼓舞之后,其领导人马琳·勒庞就再次提出了“一旦选举获胜就要发起公投退出欧盟”的明确诉求。即便是此前支持欧洲一体化的中右翼政党也采取了跟进极右翼主张的策略,先是在党内候选人角逐中对欧洲一体化问题讳莫如深,继而是重量级候选人纷纷将欧盟作为批判对象。

马琳·勒庞(资料图)

  在中右翼候选人中对欧洲一体化支持态度最为明确和坚定的法国前外长阿兰·朱佩出局后,法国各政党在欧洲一体化问题上就完成了集体向右转。在此后法国竞选有关欧洲一体化的争论中,如何从欧盟拿回更多的主权而非如何推进欧洲一体化则成了政治主基调。

  

反欧元势力与“戴高乐主义”的对决

  其实,在法国各政治派别中,对欧洲一体化态度最为积极的中左翼提前出局,就已经从一个侧面说明了对欧洲一体化的负面情绪在当今法国社会已渐成主流。在欧元区债务危机最为严重的2012年间,尽管对欧洲一体化的信心已开始动摇,有超过60%的法国民众“对欧洲一体化以及欧盟的经济和预算政策持保留态度”,但多数民众仍反对法国退出欧元区并重新使用法郎,仍将欧洲一体化作为解决国内外问题的方案和希望,认为留在欧盟仍是法国利益所在。

资料图

  时移势易,最新的民调显示,已有超过55%的法国民众认为,应当就“脱欧”举行公投,而一旦公投就将赞成脱离的民众超过41%,这在欧盟核心国家中仅次于情况更加糟糕的意大利。在民意翻转的背后,是法国糟糕的经济和就业状况:徘徊在衰退边缘的经济增长、仍高达100%的债务GDP占比以及10%的失业率,情况都差于欧元区的平均水平,更别说一枝独秀的德国了。

  在这样的社会经济背景下,以“捆住手脚”的欧元和实施“过度管制”的欧盟为代表的欧洲一体化自然成了众矢之的,在欧盟中维权并从欧盟夺回更多的利益,实际上成了极右翼和中右翼政党的共同诉求,通过公投来向欧盟施压,则几乎成了所有在野政党和社会团体的普遍共识和一致手段。仅有的一点微小区别是,勒庞以拿回货币主权为主攻方向,提出要“通过谈判方式恢复汇率浮动政策,否则就将发起公投方式脱欧”以脱离欧元区、“回归国家货币体系”;在中右翼联盟中胜出的菲永则是“戴高乐主义”的忠实拥趸,带有明显“联邦主义”性质的欧洲一体化方向是其主要的反对目标:要抛弃不切实际的“联邦欧洲”梦想,欧洲一体化应该以维护其成员国主权而不是更多的主权让渡为前提,反对“机制性合作”的产物——欧盟委员会而让体现“政治性合作”的欧洲理事会发挥更大作用,否则“也要发起一场要求欧盟修改条约的公投”。

  欧洲一体化成也法国,败也法国

  如果法国民众在明年的大选中选择了现在看上去赢面较大的中右翼候选人菲永,欧洲一体化还能得以维系,但法国显然会挑战自《马斯特里赫特条约》以来的欧洲一体化方向和路径。单一货币、欧元区有关财政赤字和债务的标准以及欧盟机构已有的各项权能,都有可能成为法国拿出来与欧盟讨价还价的内容和筹码。

  如果“黑天鹅定律”继续作祟,勒庞成为爱丽舍宫的新主人,且竭力推进其一往情深的极右政治主张,那么,将法国经济从单一货币中“松绑”,继而挑战法国的欧元区和欧盟成员身份,便将一发不可收拾。根据法国宪法,即便勒庞真要脱欧还需要迈过修宪公投、议会支持等法律和政治“坎”,但作为欧盟第二大经济体和核心创始国,作为诞生过“欧洲联合设计师”莫内和舒曼的欧洲一体化思想和动力来源,法国一旦“离经叛道”走上了脱欧之路,即便它最终碰壁,但其示范效应和对欧洲一体化信念的致命一击,无疑会使“欧洲联合”之梦遭遇一次令人无法想象、前所未有的灭顶之灾滑铁卢。

  (作者:崔洪建 中国国际问题研究院欧洲研究所所长)

新闻编辑:马雅宁 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    动机不简单 阿勒颇“爱心人士”竟是美专业推…
    京津启动重污染红色预警超60小时
    社科院蓝皮书:预计中国明年GDP增长6.5%
    各地打响拖欠工资阻击战 确保农民工“带薪”…
    今年前十月,我国机器人产量比去年全年增71…
    高速该对救护车免费吗?专家:统一收费规定
    徐衣显带队赴安徽芜湖奇瑞公司考察对接项目
    我市对30名公选干部进行廉政谈话任前谈话
    新改版的平安焦作网以全新面貌正式上线运行
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦