用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
日本众院补选结果出炉 自民党新人"险过关"
更新时间:2016-4-26 8:47:55 信息来源:新华社

资料图:日本众院选举。

  作为夏季参院选举前哨战的日本众院北海道5区与京都3区两场补选24日完成投计票。自民党新人和田义明在北海道5区当选,民进党前众议员泉健太在京都3区当选。

  执政党和在野党各胜一场。日本媒体评论,在野党联手造势,但仍在北海道5区败选,首相安倍晋三或将继续强势执政。

  【对战“试金石”】

  京都3区由于前众议员宫崎谦介辞去议员职务而产生候补名额。

  宫崎谦介35岁,外表俊朗,颇受女性选民欢迎。他先前高调“晒幸福”,表示打算休产假、陪妻子,成为日本首名休产假的男议员,却被曝在妻子怀孕期间与一名女艺人搞婚外情。受丑闻拖累,宫崎谦介辞去议员职务,退出了自民党。

  执政党预计在京都3区不会讨好,没有推荐候选人,选择了“不战而败”。在野党之间就议席展开争夺,最终41岁的民进党前众议员泉健太胜出。

  2012年和2014年的众院选举中,泉健太均在小选区中负于宫崎,但此后通过比例代表当选。泉健太成为候选人时辞去了议员之职,他凭借前议员的优势在补选中居于有利地位,击败了大阪维新会新人森夏枝等人。

  与京都3区截然不同,执政党和在野党在北海道5区激烈争夺。

  北海道5区因自民党前众院议长町村信孝去世而举行补选,民进、共产、社民、生活4党联合推荐无党派新人池田真纪,以期通过强调“市民代表”身份吸引无党派选票。

  池田真纪的对手为町村信孝的女婿和田义明。和田得到自民党和自民党执政盟友公明党支持,获得135842张选票,略高于池田所获的123517张选票。

  北海道5区补选被视作在野党联合应战的“试金石”。共同社报道,北海道5区补选失利,将对在野党造成不小负面影响,在野党将被迫调整应对参院选举。

  【安倍有考量】

  此次补选对于第三届安倍政府和3月建党的民进党来说都是首次全国性选举。

  两场补选的争论焦点包括3月实施的安全保障相关法、安倍政府经济政策和育儿政策。共同社称,鉴于自民党候选人在朝野对决的北海道5区获胜,安倍将在优先对待熊本地震灾区重建的同时,于5月底前最终决定是否进行“众参两院同日选举”。

  日本参议院每三年选举一次,今年7月将改选121个、即一半议席;自民党与公明党现阶段掌握参院过半席位。决定政权归属的众议院一般每四年选举一次,但首相有权解散众院、提前选举;执政联盟现在众院475个议席中占据超过三分之二。

  促使安倍准备祭出两院同选这一大招的,正是在野党的联手。3月27日,原最大在野党民主党和第三大在野党维新党正式合并,组成“民进党”,堪称自安倍2012年再次上台以来实力最强的在野党,目标直指政权更替。

  历史上,日本参众两院曾有两次同日选举,分别在大平正芳任首相时的1980年和中曾根康弘任首相时的1986年,执政的自民党均在众院选举中取得大胜,并且扩大了在参院的优势。

  安倍也尝过提前选举的甜头。2014年11月,安倍宣布12月提前举行众院选举,打了在野党一个措手不及。结果,执政联盟获得超过三分之二议席,在野党继续一盘散沙,在2012年众院选举中作为“第三极”势力崛起的政党集体崩盘。(陈立希)(新华社专特稿)

新闻编辑:马雅宁 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
环保税箭在弦上年内有望出台 税收大头或留地…
高招调查报告:“3+3”成各省未来高考新模式
王晓亮成为河南省第552位捐献造血干细胞者
我市轻微交通事故在线快速处理服务平台上线
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦