用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
奥巴马和默克尔站台 TTIP谈判这次有戏了?
更新时间:2016-4-26 8:32:11 信息来源:新华社

资料图:美国总统奥巴马。

  在欧洲招致广泛批评和冷遇的美欧自贸协定似乎迎来转机。美国总统贝拉克·奥巴马和德国总理安格拉·默克尔24日一同为“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)站台,承诺加快谈判进程,并在今年年底前完成。

  按照计划,TTIP第13轮谈判将于25日至29日在纽约举行。有了奥巴马和默克尔的政治背书,谈判真会一片坦途吗?

  【时间紧迫】

  奥巴马和默克尔24日在德国北部城市汉诺威举行会谈,TTIP是重点之一。一些媒体认为,奥巴马在明年1月任期结束前要完成两大贸易协定,一个是“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP),另一个就是TTIP。奥巴马这次到访德国,其中一个主要目的就是“达成一个快速的贸易协定”。

  对于这一点,奥巴马也并不讳言。他说,在TTIP谈判进行3年之后,“我们已经取得重要进展,但时间不在我们这边。”

  “如果我们今年没有完成谈判,那么,美国和欧洲即将到来的政治转变可能意味着这一协定在相当长一段时间不会完成。”

  “安格拉和我一致认为,美国和欧盟需要推进‘跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定’谈判,”奥巴马说,“我不期待我们能在今年年底前完成协议批准,但我真心期待我们能够敲定协议。”

  奥巴马这一立场得到默克尔的支持。英国《泰晤士报》注意到,与一贯谨慎的风格相比,默克尔这次在讲话中使用了更为大胆的词汇。

  她面对数百名商界和政界人士发表讲话说,这一协定对于欧洲经济增长“极为有益”,“我们应该向前推进……因此,我请求在座的各位放手去做,这样我们会在今年取得巨大的成功”。

  【反对不断】

  然而,奥巴马也承认,TTIP在欧洲遭遇广泛的反对。而自TTIP谈判于2013年6月启动以来,反对和争议声音从未间断。

  反对者认为,相关谈判缺乏透明度,一些条款很可能削弱主权国家在贸易争端中的决策权,还可能会在环保、食品安全、医药卫生等领域产生负面影响。

  在奥巴马到访前夕,德国多个组织和社会团体于23日在汉诺威举行反对TTIP的游行。示威者在街道上高举“不要给TTIP机会”、“金钱扼杀民主”等标语。

  TTIP谈判内容涉及服务贸易、政府采购、原产地规则、技术性贸易壁垒、农业、海关和贸易便利化等。如果欧美达成协议,将会建成世界最大的自贸区,覆盖8亿人口,涵盖全球40%的经济产出和50%的贸易活动。

  欧盟方面估计,一旦欧美自贸协定生效,每年将分别给欧盟和美国创造1190亿欧元和950亿欧元产值,同时也将对国际经贸规则制定产生深远影响。

  由于引发激烈批评,加上谈判进展缓慢,法国驻美国大使热拉尔·阿罗今年2月公开“泼冷水”,认为协定无法在奥巴马政府任期结束前达成。法国负责外贸事务的国务秘书马蒂亚斯·费科尔去年9月还公开提及可能终止TTIP谈判。他表示,如果没有足够进展,就应结束磋商,“这个选择仍旧存在”。

  【突破艰难】

  随着新一轮谈判即将展开,得到美德领导人力挺的TTIP谈判是否能够峰回路转呢?

  对外经贸大学WTO研究院院长屠新泉对新华社记者表示,同TPP相比,TTIP战略意义相对较小,因此,美方当前主要精力仍然放在TPP审批环节,影响了对TTIP的推动力度。此外,美国国内反对自由贸易的声音开始上扬,给贸易谈判带来不利的政治氛围。

  他说,反观欧洲,难民危机、反恐等议题也牵扯了欧盟很大精力。德国政府一向支持自由贸易谈判,默克尔此番表态并不意外,但欧盟内部对于TTIP存在很大分歧。

  从谈判技术层面来看,美国和欧盟在政府采购、跨国公司投资、数据保护、转基因、环境标准等方面也存在分歧。德国经济部长西格马·加布里尔此前警告称,如果美国拒绝在“购买美国货”条款上作出让步,TTIP将会“失败”。

  屠新泉认为,考虑到国内政治氛围和经济状况,美国做出让步的可能性不大,因此TTIP谈判在短期内完成的难度很大。即便最终在今年年底前完成,也很可能是降低标准的结果,会引发新的争议。

  事实上,即便美欧在今年年底前突击完成协定,后续审批工作仍将充满变数。奥地利《新闻报》报道,欧盟条约虽然规定原则上自贸协定只需由欧盟理事会和欧洲议会通过,但是所谓的“混合协议”是例外的。如果一项协议涉及欧盟职权范畴之外的内容,它就属于混合协议。

  欧盟贸易专员塞西莉亚·马姆斯特罗姆的一名发言人说,TTIP“非常可能”触碰到成员国的权限。这又会使得它必须在每个成员国国内通过。单是这个过程可能就需要几年时间。(张伟)(新华社专特稿)

新闻编辑:马雅宁 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
环保税箭在弦上年内有望出台 税收大头或留地…
高招调查报告:“3+3”成各省未来高考新模式
王晓亮成为河南省第552位捐献造血干细胞者
我市轻微交通事故在线快速处理服务平台上线
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦