用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
启动最大规模安保计划 巴西:政坛事多奥运照办
更新时间:2016-4-25 8:29:58 信息来源:瞭望

    从目前情况看,里约奥运会的原定日程安排不会受到影响,有望顺利举行

    4月18日,马科斯·福莱利如往常一般繁忙。作为巴西奥委会运动总监,他需要前往正在举行奥运测试赛的体操和游泳馆视察,并在视察过程中见缝插针地接受外国媒体的采访。

    就在前一天晚上,由于与多个盟党的“友谊小船”说翻就翻,劳工党在国会中惨败。巴西众议院投票表决,通过了对总统罗塞夫的弹劾案。在未来几个月内,参议院还将就此举行三次投票,罗塞夫总统面临下台风险,而这无疑给还剩3个多月就将开幕的里约奥运会蒙上阴影。

    不过,福莱利对奥运顺利举办信心满满。自里约申奥成功以来,由于联邦和地方政府高度重视,里约奥运会主要预算已经大体到位,7年间累积起来的运转体系依旧会继续前行。

    4月17日,在巴西巴西利亚,民众在集会时观看众议院进行投票的现场直播。 巴西国会众议院当日进行投票,通过了针对总统罗塞夫的弹劾案。新华社发

    里约奥运会基本就绪

    与两年前的巴西世界杯不同,目前距离里约奥运会开幕还有3个多月,但准备工作已基本就绪。奥林匹克公园里的比赛场馆工程已经完成了98%,除场地自行车赛场没有准备好外,其他场馆都已经准备好。

    从2015年7月起到2016年5月,里约奥组委以“预热里约”名义举行44场系列测试赛,其中包括34个奥运项目赛事、6个残奥项目赛事以及4场奥运和残奥项目同时进行的赛事。全部测试赛的竞赛天数为166天,约7000名运动员参赛,赛事志愿者达到了约1.2万人。在已经完成的测试赛中,各国运动员对场馆条件和赛事安排都给予了积极评价。

    更让里约奥组委引以为傲的是,他们在整个奥运会筹办过程中极少动用公帑。最新公布的奥运会和残奥会总预算为390.7亿雷亚尔(约合700亿元人民币),包括运动员村在内的很多设施建设都使用了私有资金,或者采用公私合营的方式,这就减少了对政府公共资金的消耗,没有侵蚀教育、医疗等民生预算。据国际奥委会公布的数据,近期民意调查显示70%的里约市民支持奥运会。到目前为止,巴西没有出现像世界杯前那样反对办赛的大规模游行示威。

    4月10日至13日,国际奥委会协调委员会对里约奥运会筹办情况进行了最后一次检查。协调委员会主席纳瓦勒·穆塔瓦基勒说:“尽管目前巴西的政治和经济环境比较复杂,但我们仍然相信,里约奥运会将会成功举办。巴西和巴西人民将以他们的热情迎接奥运会的挑战,里约奥运会将表现出巴西人民的热情、好客和对体育的热爱。奥运会最后准备阶段往往是最难的,还有成千上万的细节需要完成,但我们相信,里约奥运会将使巴西作为奥运会东道主而感到骄傲。”

    7年筹备过程,让里约奥组委主席卡洛斯·努兹曼白了头,一届成功的奥运会无疑将给他的职业生涯画上一个圆满的句号。努兹曼说:“虽然巴西处于艰难时期,但我们会为里约奥运会准备好一切,我们不会在最后时刻自满,我们将比以往任何时候都有信心,将里约奥运会举办成奥运历史上最伟大的奥运会。里约奥运圣火将在本月21日点燃,5月3日开始在巴西传递,届时巴西将掀起前所未有的奥运热情。”

4月21日,里约奥运会圣火将进行正式采集并开始传递。 新华社记者金宇摄

    政治危机不影响原定日程

    近期,巴西成为国际媒体关注的一大焦点。除了情节曲折完胜《纸牌屋》的政坛大戏之外,经济不景气、寨卡病毒、高犯罪率等问题都成为国际媒体津津乐道的话题。种种不确定性让外界不禁为奥运担忧,但从目前情况看,里约奥运会的原定日程安排不会受到影响,有望顺利举行。

    3月底,上任一年有余的体育部长希尔顿因党争离职,但接替他的莱泽此前一直负责巴西竞技体育部门,对奥运筹备工作也不陌生。莱泽日前在里约表示:“奥运工程和筹备并未受到政治危机很大的冲击。如果说有一些影响,就是可能会对国家形象造成一些影响,但奥运赛事本身一切都按照原计划进行,这里的任何场馆都与北京和伦敦奥运会的标准是一样的。”

    政局动荡与里约奥运会最为直接相关的,将是谁以巴西国家元首的身份宣布奥运会开幕的问题。4月21日,希腊雅典举行里约奥运会圣火采集仪式,罗塞夫原定前往参加,但是由于弹劾案正值紧急关头,她不得不放弃此行。奥运圣火将于5月3日抵达巴西首都巴西利亚,估计罗塞夫总统届时也不会有心思参加,因为那时已经临近参议院针对弹劾案的首次投票。如果弹劾案以简单多数获得通过,罗塞夫须强制离职180天,其总统职务由副总统特梅尔代理,但是劳工党已经在积极策划弹劾特梅尔。这就意味着8月5日里约奥运会开幕时,谁能够有幸坐在巴西总统的宝座上,暂时还是一个未知数。

    尽管面临弹劾风险,罗塞夫本月8日依旧现身建设中的奥林匹克公园,为奥运水上运动馆揭幕。她在致辞中说:“我们将像举办2014年世界杯那样,举办一届和平、祥和的奥运会。我们要向从世界各地前来参加奥运会的运动员和游客保证,这届赛事将毫无疑问地突出和平、团结和对话。”

    作为罗塞夫弹劾案的幕后推手,特梅尔目前已在积极进行组阁事宜,预备罗塞夫一旦被强制离职,他可以在第一时间接任,维持国家机器的正常运转。出生于1940年的特梅尔是位职业政客,能言善辩,风度翩翩。

    安保隐患依然存在

    与谁来宣布奥运会开幕的问题相比,各国代表团和观众无疑更关心自身安全。在巴黎和布鲁塞尔相继遭受恐怖袭击之后,里约奥运会的安保问题备受关注。由于巴西经济近期陷入萧条,里约热内卢州政府近期宣布在安保方面将削减约30%的预算,而巴西国家公共安全部队负责人也于日前离职,这些都给里约奥运安保蒙上一层阴影。

    传统来说,巴西不是恐怖袭击的目标,但在奥运会期间各国政要和代表团齐聚里约时,奥运安保必将面临极大考验。去年11月,一个叫做马克西姆·奥沙尔的人以极端组织“伊斯兰国”的名义在其个人推特账号上宣称:巴西,你们将是我们的下一个目标。4月13日,巴西情报局确认了奥沙尔与伊斯兰国的关系,认为该恐吓并非空穴来风,甚至早在5月3日开始举行的火炬传递过程中,就有可能发生恐袭事件。

    巴西政府在去年宣布,为确保里约奥运会的安全,巴西将启动有史以来最大规模的安保联动计划,来自武警、军队、警察和消防部门的总共8.5万人将协同作战。这一总数要比2012年伦敦奥运会的安保人数多出一倍。

    但由于财政吃紧,2016年里约州安保预算将削减5.5亿美元。虽然本次削减的安保预算是针对整个里约州而言,但由于里约将举办奥运会,这也会直接给奥运东道主的治安带来新挑战。

    受此影响,里约裁减了130多名安全工作人员,减少了安保用车、通讯等设施的费用。此外,里约还推迟了在国际机场附近的马雷贫民窟设立维和警局的计划。这给奥运期间进出里约机场的运动员和游客造成安全隐患。

    常年盘踞在贫民窟里的毒贩和黑帮势力是巴西社会的一大顽疾,也是该国多年来严峻治安问题的主要源头。马雷贫民窟在里约国际机场和举行奥运开闭幕式的马拉卡纳球场周边。据该贫民窟发展网络主管索萨介绍,现如今他们只能依靠军队进驻来维持治安,正如2014年巴西世界杯期间1000名军人驻扎在此一样。

    此外,奥运安保的主要力量——巴西国家公共安全部队的负责人莫雷拉却于不久前突然离职。据巴西媒体报道,在一封被泄露的邮件中,莫雷拉批评罗塞夫总统和其他政府高官对安保问题缺乏重视,使得他无法开展工作,这也许是他离职的原因。

    国家公共安全部队是一支由巴西多个州的武警和民警共同组成的部队,所有成员都接受联邦政府的统一训练,时刻准备支援各州的特殊行动。2014年巴西世界杯期间,该部队就曾参与安保行动。莫雷拉此前一直参与奥运安保的筹备工作,他的离职进一步引发了外界的担忧。

    除了担心恐袭之外,外国运动队也担心会在奥运期间发生小偷小抢事件。在前不久于科帕卡巴纳海滩举行的沙滩排球里约巡回赛上,一名美国运动员就在赛场附近遭抢。目前正在里约参加世界杯暨测试赛的中国射击队,已经要求队员入夜后不得前往科帕卡巴纳海滩散步。

    针对华侨华人的抢劫事件也时有发生。3月9日中午,一伙蒙面歹徒持枪闯入距离科帕卡巴纳海滩不远的华为巴西公司里约员工餐厅抢劫,洗劫了38名中方员工,共劫走30多部手机,以及笔记本电脑、戒指、手表等财物。歹徒还殴打了一些语言不通、不够“配合”的中方员工,所幸无人受重伤。同在餐厅的巴方员工无人被抢。中国驻里约总领馆宋扬总领事表示,总领馆将与国内社交媒体合作,在奥运会前夕发布里约安全须知,以提示前来里约参赛和观赛的中国民众。□

    文/《瞭望》新闻周刊驻里约热内卢记者陈威华 赵焱

新闻编辑:马雅宁 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
环保税箭在弦上年内有望出台 税收大头或留地…
高招调查报告:“3+3”成各省未来高考新模式
王晓亮成为河南省第552位捐献造血干细胞者
我市轻微交通事故在线快速处理服务平台上线
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦