二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

工地返回途中摔伤 能否认定为工伤?
律师说法:哪些情况可认定工伤
更新时间:2020-4-22 9:13:20    来源:焦作晚报
  【事件】

  意外之祸,谁来承担损失

  “我的哥哥从工地回项目部的路上摔伤了,公司说负担一万元的费用。我认为这样的赔偿不合理……”近日,市民王先生拨打本报帮办热线寻求帮助。

  原来,王先生的表哥张永利今年43岁,在位于我市中原路的一处工地干活。2月28日17时许,张永利从工地返回他所在的中铁二十四局焦作市市政工程中原路项目部时,发生了意外。

  “当时,他和几名工友一起挤在三轮车的后面坐着,不知怎么就从三轮车上摔了下来,磕到了头。”王先生说,这次事故导致张永利颅骨骨折,被医生认定为轻微脑震荡。

  住院一个多月时间,张永利花费了4万多元医疗费,可迟迟没有见到公司负责人过问此事。

  “我认为哥哥这个事故应该属于工伤,公司不仅要赔付全额医疗费,连带着我们家属的陪护费、后期的营养费等也应该支付。但我给公司负责人打电话,他们却说只能补贴一万元的损失,我觉得很不合理。”王先生说。

  随后,记者联系了该项目部经理程先生,并与他进行了多次沟通。

  据程先生介绍,张永利出事后,该项目部的相关负责人对此事也进行了调查。

  “导致张永利从三轮车上摔下来的主要原因是由于他突发脑梗造成的,所以,不能算工伤。对于我们的员工出现这样的情况,我们深表同情。”程先生说,“为了表达我们对员工的关怀之情,最终在双方协商下,我们项目部愿意拿出2.7万元对张永利进行救助。”

  对于这一结果,张永利的家人表示接受。

  【律师说法】

  哪些情况可以认定工伤?

  张永利的情况是否属于工伤呢?记者就此采访了河南苍穹律师事务所律师党仁杰。

  党仁杰说,《工伤保险条例》第14条第二款规定:“工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的应当认定工伤。”按照张永利表弟王先生所述,张永利接受公司安排,乘坐公司车辆在工地与项目部之间往返的行为,是其完成工作任务必然经历的事情,如果是因此导致摔倒、磕到头部,继而才引发急性脑梗,可以认定为工伤。如果张永利是因为自身突发脑梗,继而导致跌落、受伤,并非工作原因导致,则不能认定工伤。

  而《工伤保险条例》第15条第一款规定:“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的属于工伤。”该条款必须同时具备两个条件,即“工作时间”和“工作岗位”。同时要求,职工在工作岗位上突发与工作无关并没有导致立即死亡的疾病,但是在48小时内经抢救无效死亡的,视同为工伤。因为该条款的成立建立在因为疾病导致死亡的前提之下,所以本条规定对张永利的情况并不适用。

  “对于这种类型的纠纷,关键点在于是否因患急性脑梗导致了张永利的摔伤。”党仁杰说,“当然,成立工伤的前提是张永利能够证明与公司存在受法律保护的劳动关系。但在现实中,很多农民工并未与公司签订劳动合同。在遭受不因其自身疾病所导致的伤害、且难以完成举证责任的情况下,受害者可以通过‘提供劳务者受害’这一案由要求公司承担侵权赔偿责任。”

  此外,党仁杰说,像在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害等情况的都属于工伤。

(记者 杨 珂)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000