二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

“金凤凰”亮相郑焦铁路 “复兴号”焦作首发启航
更新时间:2020-4-20 9:13:31    来源:焦作晚报
  

  被称为“金凤凰”的“复兴号”动车组列车驶入焦作火车站。


  记者 李锴 摄

 

  栽下梧桐树,引来金凤凰。4月19日10时6分,随着一声长鸣,被称为“金凤凰”的“复兴号”动车组驶入了焦作火车站5站台。这是我市首次迎来“复兴号”动车组列车,从当日起,焦作至郑州的C2951次、C2955次,郑州东至焦作的C2953/2次,郑州至焦作的C2956次郑焦铁路列车,将由“复兴号”动车组担当运行。

  “没想到我有幸成为了‘复兴号’首发焦作的旅客。”从停稳的“复兴号”下来,市民小秦兴奋地说。4月18日,他乘坐“和谐号”前往郑州,没想到仅过了一天,返回焦作却坐上了“复兴号”。谈起这两天的乘车感受,小秦表示,“复兴号”的座位间距更大,车厢高度更高,乘坐更加舒适,内部装饰也非常高端大气上档次,还有免费Wi-Fi,乘务员更是提供了优质的服务。

  据了解,郑焦铁路开行的“复兴号”动车组从外形看,车身由白色、金色、黑色组成,车头正面金色色带由前部顺势向上延伸至车顶,宛如金凤展翅,被称为“金凤凰”车型。列车编组为16辆,由8辆动力车、8辆拖车组成。设有商务、一等和二等座席,总定员达1193人,商务座席22人,一等座席148人,二等座席1023人。

  “这次能为‘复兴号’保驾护航,我既兴奋又自豪。”该车随车机械师乘务队长肖頔笑着说。肖頔是焦作人,这次随着首趟“复兴号”回焦作,让他非常兴奋。

  据肖頔介绍,与“和谐号”相比,“复兴号”的设计寿命达到了30年,是最有安全感的动车组,拥有智能化感知系统,全车部署了2500余项监测点,能够进行全方位实时监测,列车出现异常时,可自动报警或预警,并能自动采取限速或停车措施。而且“复兴号”在密封性方面也表现得更好,过隧道的时候可以有效减少对耳膜产生的影响,旅程乘车时舒适度更高、安全性更强。同时,车厢内全部实现Wi-Fi全覆盖,“复兴号”以最高时速行驶时,旅客仍可正常链接Wi-Fi进行上网体验。

  10时25分,当“复兴号”变车次为C2951次,迎接前往郑州的旅客登车时,很多熟悉动车的旅客惊喜地发现,眼前的列车是“复兴号”动车组,都不急着去找座位了,而是纷纷和列车合影。

  在车内参观时,穿着与“复兴号”同步亮相新制服的高铁乘务员向记者介绍,车内除了Wi-Fi全覆盖外,每个座椅上都配置有插座和USB接口,以备不时之需。而且,车内配备的电茶炉还新增了“解锁”按钮,旅客在用热水前,需要先按“解锁”按钮,才能正常接水,避免儿童旅客自己接热水、被水烫伤等情况的发生。商务座的座椅旁边增设了储物槽,每一个座椅还添加了可调节灯光按钮,旅客可以根据喜好进行调节。此外,值得一提的是,列车8号车厢设置有残疾人卫生间,卫生间内外标识新增盲文,方便视力不良旅客使用,同时增加了残疾人卫生间门电动、手动转换开关,进一步提升盲人旅客的乘车体验。

  10时34分,“复兴号”准时从焦作站发出,驶向郑州。我们迎来了“复兴号”,它像金凤凰一样,飞驰在郑焦铁路线上,为旅客出行提供更加舒适、优质的旅行体验。相信不久的将来,更多的“复兴号”也会来到焦作,载着焦作市民走得更快、更远,助力焦作更加出彩。

(记者 李锴)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000