二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

多氟多熔喷布产能七月有望达日产10吨
更新时间:2020-4-16 16:10:46    来源:证券时报

  作为国内氟化工行业的龙头企业,多氟多化工股份有限公司近日一则“拟增加熔喷无纺布产能的公告”吸引市场关注。该公司缘何要涉足防护防化产业?目前是否已形成实际产能及销售?熔喷布与该公司氟化工主业又有怎样的关联?近日,该公司董事长李世江接受记者采访,阐述了该公司在防护防化领域的布局及规划。

  七月有望实现日产10吨

  3月31日多氟多公告称,为响应国家和地方政府的号召,以实际行动支持新型冠状病毒的防疫工作,该公司拟利用原有技术储备,在现有厂房及生产线的基础上,投资新建4条自动化熔喷无纺布生产线,增加公司熔喷无纺布产能,以解决市场生产口罩关键原材料不足的问题。

  “多氟多早年间就为辅助锂电池生产研发,配备有锂电池隔膜生产设备,且隔膜产品质量水平较高,也曾外延委托第三方生产过口罩等产品,所以此番涉足熔喷布生产,并不是一时兴起。”李世江告诉记者,由于在2014年,多氟多“PM2.5高效过滤熔喷无纺布研制开发”项目就被河南省科技厅认定为省科学技术成果,相关产品具有孔隙率高、纤维细、比表面积大、性能稳定、较高的过滤效率及较低的空气阻力等优点,能够满足PM2.5过滤性能要求,同时还能满足呼吸防护用品GB2626-2006标准对KN95产品的要求。因此在新冠肺炎疫情防控期间,多氟多被工信部列入新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单。

  基于原有的产业基础,多氟多近期已运用原有技术储备进行技术改造升级,组织建设医用口罩材料生产线,将锂电池隔膜材料生产线改造成医用平面口罩熔喷布生产线。今年2月多氟多熔喷布经省医疗器械检验所鉴定,性能符合YY0469-2011《医用外科口罩》要求,其中细菌过滤效率大于99%,颗粒过滤效率大于95%。

  “目前公司已有的生产线可实现单日2吨熔喷布生产,产品供不应求,包括比亚迪等在生产口罩的大型企业,都已与公司签订了供销合同。”李世江表示,目前国内熔喷布市场确实存在供应紧缺的问题,下游需求呈现井喷状态,因此市场上熔喷布产品价格也被一再炒高,且存在非正规采购渠道非达标产品频现的情况。公司生产的熔喷布产品一方面通过地方政府协调,供应河南本地口罩生产企业,另一方面也通过市场化渠道向正规下游生产商合作供应。“多氟多的熔喷布卖的都是良心价,不过即使如此目前产品毛利率依然是很高的。”

  据李世江介绍,河南省长垣市是全国卫材生产基地,被称为“卫材之乡”。公开资料显示,长垣拥有各类卫材企业70多家,经营企业2000多家,平时占据全国市场销量50%以上。然而,本地卫材原料却呈现紧缺状态,当前已明显影响了卫材产品的生产。因此,仅河南本省,熔喷布就有很大的需求缺口。因此建立在对未来形势预判的基础之上,多氟多拟新建4条自动化熔喷布生产线。其中在今年5月,公司计划实现熔喷布日产能达4吨,而预计到今年7月所有生产线达产后,公司熔喷布产能将达到10吨/天。

  拟拓展至防护防化领域,创新布局<br><br>虽然此番涉足熔喷布生产是基于当前疫情下的需求缺口,但李世江对记者表示,目前熔喷布的畸形高价并不合理。相信随着疫情影响逐步缓解,熔喷布价格也会回归合理水平,届时相关生产企业若要维持市场优势,就需要从产品质量和创新发展上做文章。

  熔喷技术涉及多学科交叉,如纺织、纤维、造纸、薄膜、复合等多种技术。今后技术研发方向应一方面专注新熔喷技术研发及现有技术升级改造,实现上述领域技术的融合发展;另一方面强化新原料研发、原料改进、配方优化等方面的能力。

  目前,熔喷布下游产品细分程度较深、市场体系庞大且产品参差不齐。未来多氟多将在新产品开发方面倾注更多精力:一是坚持产品精品化路线,特别是在卫生防护材料领域;二是坚持产品功能化路线,充分发挥熔喷布在抗菌杀菌等方面的特性;三是坚持产品环保化路线,一方面是熔喷原料的环保性,如原料的可回收性、可降解性等,另一方面达到同等性能的同时,降低消耗。<br><br>据了解,多氟多已将卫生防护材料作为公司六大创新项目之一。凭借已有的氟化工技术、纳米银技术、熔喷布技术,公司正在发力将多种技术整合运用,促进产业的专业化、高端化发展,产业链也将从口罩领域延伸至防护防化领域。

  有关专家分析多氟多拓展防护防化领域的优势时表示,多氟多是无机氟化工行业领军企业,经过三十年的发展,对行业积累了深厚的理解。而含氟高聚物PVDF作为功能添加剂,可以有效降低无纺布的纤维细度,增加无纺布的立体蓬松度,同时提高无纺布的荷电存储能力。高效过滤熔喷无纺布技术提高了无纺布材料的孔隙率及容尘量,并且强化和稳定材料的荷电性,产品具有高效的空气过滤性能,较低的空气阻力以及高效、长期和稳定的特点。

  据悉,多氟多正与东华大学、中原工学院等院校开展合作,推动产学研结合,促进相关技术产业化。氟化工技术、纳米银技术、熔喷布技术,再加上科研院校的人才智力支撑,或将给多氟多卫生防护材料的发展奠定坚实基础。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000