二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

转变职能 降低成本 精准服务
我市持续优化营商环境激发市场活力

更新时间:2020-4-13 9:17:57    来源:焦作日报
  3月4日18时许,已经过了下班时间,考虑到原定于3月5日到企业走访的工作安排与临时活动有冲突,市生态环境局党组书记、局长韩国庆带着相关人员,到龙蟒佰利联集团股份有限公司现场办公,集中研究公司当前面临的7个环保问题,并就每个问题逐一提出了解决方案和办法。

  在疫情防控、复工复产的关键时期,市生态环境局变“企业要服务”为“部门送服务”,设身处地为企业着想、为企业分忧的做法,受到了企业家的点赞。

  说起职能部门的服务,河南富耐克超硬材料有限公司副总经理李麟深有感触。他说,富耐克公司能在2月11日顺利复工,多亏了武陟县产业集聚区规划建设局局长赵鸿权这位“首席服务官”无微不至的关怀和指导。由于复工复产早,今年第一季度,该公司的销售收入仍然实现了增长。

  问题及时解决、收入持续增长,得益于全心全意为企业服务的政府和部门,得益于良好的经济社会发展环境。去年以来,我市各级各部门在深化“放管服”改革、维护市场秩序、推进法治化建设、构建亲清政商关系等方面持续发力,下大力气解决“痛点、堵点、难点”问题,打造了企业“首席服务官”、智慧金服、“企业纾困360平台”等一批服务企业的“焦作品牌”,有效激发了市场活力和社会创造力。

  全面深化改革,持续推进政府职能转变。我市深入推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,率先在全省完成政务服务事项梳理和录入审核工作;深入推进“证照分离”改革,106项涉企行政许可事项实现“证照分离”;实现重点领域创新突破,工程建设项目全流程审批时限由250多个工作日压减至95个工作日,最短45个工作日即可完成;打通不动产登记中心、房产管理中心和契税管理部门之间的数据壁垒,不动产登记时效压缩至3个工作日,90%的业务可在8小时办结,7项业务实现即时办结;投资项目“容缺办理”模式创新实施,为南水北调绿化带等17个市本级审批项目各节省半年以上审批时间。

  提升服务水平,畅通利企便企绿色通道。我市全面推行企业“首席服务官”制度。市、县两级选调副县级干部担任320余家企业的“首席服务官”,实现“一对一”精准服务。在疫情防控及企业复工复产期间,各级“首席服务官”深入一线,收集企业关于资金、员工、防疫物资等问题39个,目前已解决23个,在办16个。市发展改革委收集2020年拟申请上级政策性资金项目792个,拟申请上报政策性资金615.1亿元;推荐102家企业成功入选国家、省疫情防控重点保障企业名单,有望获得央行再贷款支持35.41亿元。积极搭建助企解难平台。发挥智慧金服的桥梁作用,累计组织67次政金企融资对接会,共为1424家企业放款2372笔,融资总额达376.4亿元,融资成功率高达84.3%;搭建全省首家“企业纾困360”平台,去年7月1日以来,共受理企业反映的各类问题2083件,办结2006件。深入推动民营和小微企业金融服务“百千万”工程,企业累计获得资金支持30.08亿元。

  同时,我市大力实施减税降费,全年累计减税22.71亿元,全年累计减征养老保险费2.9亿元,共取消行政权力事项124项,下放4项,调整788项;取消中介服务事项88项,调整35项;共砍掉各类证明226项。全年,我市降低企业用电成本7760万元,为311家企业发放稳岗补贴3038万元。焦作供电公司、中裕燃气等单位积极落实阶段性降低企业成本政策措施,从今年2月至6月底,预计可降低企业成本合计1.28亿元。

  4月11日,我市召开优化营商环境工作暨推进“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动常态长效电视电话会议,对全市优化营商环境等工作作出进一步安排部署。相信,有市委、市政府的强力推动,有各级各部门的全力支持,有广大企业和经营主体的努力奋斗,我们一定能把疫情对经济的影响降到最低,推动焦作经济社会高质量发展。

(记者 董柏生)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000