二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

我市持续三年开展“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,聚力打造——
新时代护航发展的“新引擎”

更新时间:2020-4-10 9:16:29    来源:焦作日报
  2019年6月20日下午,市会议中心第八会议室,一场别开生面、震撼心灵的会议正在召开。会上,市纪委监委对全市污染防治攻坚和“四城联创”工作不力单位进行了集中约谈,同时宣布对某街道办事处等四家工作推进不力的单位启动问责程序。

  会议不仅通报了全市污染防治攻坚和“四城联创”工作中存在的问题,并进行了集中交办,而且让两家工作推动不力的单位现场作出深刻检讨。

  动真碰硬的作风检验,让一些行动不力单位的负责人红脸出汗,让在座的其他单位负责人“压力山大”。

  作风建设,事关党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的“晴雨表”,是推动经济社会高质量发展的“护旗手”,是保稳定、促和谐、护平安、谋发展的“镇山石”。

  2017年到2019年,我市连续三年持之以恒深入开展“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,以作风建设强有力抓手,着力打造护航经济社会高质量发展的“新引擎”。

  一以贯之,不断提升政治站位

  古人说得好:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”葆有坚持不懈的精神,蓄积水滴石穿的韧劲,一个人终将在平凡中书写不凡。对于单位或领导干部而言,作风建设只有“常抓不懈”,才能“方有不凡”。

  2017年是我市的“落实年”,更是“学深杭、促创新”的重要一年。只有扎实贯彻落实好市委、市政府的一系列决策部署,发展的根基才能夯实,发展的硕果才能满枝。

  为保障发展这棵大树健壮成长,从2017年4月份起,我市深入开展了“严格问责保落实、优化环境促发展”活动。市委、市政府成立了活动领导小组,市委书记、市人大常委会主任王小平多次听取汇报,多次作出指示,多次召开专题会议,制订方案措施,明晰工作重点,解决存在问题,研究行动方向。

  市纪委监委通过实地走访、现场座谈、问卷调查等形式找准作风建设中存在的问题,提出意见建议,形成专题报告,为活动开展铺路架桥。

  各县(市)区纷纷结合实际,创新活动载体,建立活动机构,紧锣密鼓跟进,倾力推动活动蓬勃开展。

  驰而不息纠正“四风”、加强作风建设是2018年的主基调。市委、市政府把2018年定为作风建设年,将“严格问责保落实、优化环境促发展”提升到“转变作风抓落实、优化环境促发展”的高度,重点围绕“抓作风建设”这个中心,落实党的重大决策部署,市委、市政府中心工作和优化发展环境两个重点,强化组织领导,精细责任分工,确保活动落地见效。

  “我们要把作风建设作为重要的政治任务,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’,以永远在路上的执着,持之以恒地把作风建设引向深入。”2019年5月8日,在全市中心工作集中交办暨集中整治形式主义、官僚主义,深化“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动动员大会上,王小平再次发出了狠抓作风建设的最强音。

  时光的脚步匆匆跨进2019年的门槛,市委、市政府在全市范围内开展了集中整治形式主义、官僚主义暨深化“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,高点定位,精准施策,助推经济发展环境优化,为我市经济社会发展注入强劲动力。

  强化保障,助推活动蓬勃开展

  加强作风建设是一场需要巨大勇气、坚韧毅力的自我革命,没有有力、有效的保障措施,就会走偏、虚化、落空。为此,我市成立了高规格的活动领导小组,市委各常委部门积极发挥职能作用,成立了七个专项行动领导小组,自上而下开展七个专项行动。

  市活动领导小组办公室成立综合、信息、督导等五个工作组,科学制订工作计划,建立完善工作周例会、问题线索周报告、活动信息报送、督导情况通报、问责情况月报告、转办案件限期回复等制度,建立掌握情况、发现问题、传导压力、跟踪问效的活动推进机制,并通过《焦作日报》、焦作广播电视台等媒体向全市发布公告,公布举报电话、邮箱、手机短信平台、微信等监督举报方式,让群众参与监督,让企业进行投诉。同时,我市在《焦作日报》上开设《转变作风抓落实 优化环境促发展》栏目,对先进典型广泛宣传,发挥了表扬先进、激励后进、典型引路的示范效应。

  为持续深化“放管服”改革,市委、市政府印发了《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》,制订下发了《全市集中整治形式主义、官僚主义暨深化“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动实施方案》等。

  各县(市)区和市直各单位及时成立相应机构。温县举行了“优化环境促发展、承诺践行做表率”主题活动,组织各级党员干部签订主题活动承诺书,并举办主题演讲比赛。市城乡一体化示范区开展了“作风过硬、敢于担当”先进典型评选,以正面典型带动全区作风建设向好向上。市工商联联合市纪委监委出台了《焦作市构建亲清新型政商关系实施意见》,开展了“反对贿赂·构建亲清政商关系”活动,增强服务意识,筑牢思想基础,有力推进活动开展。

  刀刃向内,向作风顽疾亮剑

  市公安交警支队车管所工作人员王某因上班时间玩电脑游戏,不仅受到严肃处理,而且相关领导受到通报批评、诫勉谈话、行政警告处分;某县生态环境局局长卢某、住建局局长刘某因环保攻坚工作监管不到位被停职检查;某县住建局、自然资源和规划局因在工作中推诿扯皮,受到全县通报批评;某市不动产登记中心主任赵某因乱作为问题被给予行政警告处分……

  千里之堤,溃于蚁穴。许多作风问题,看似不大,但危害不浅。如果不以壮士断腕的勇气及早革弊除瘤,久而久之,就会扩散蔓延,毒害全身。

  三年的作风整治,每年都有新重点,每年都有新变化,每年都有含金量。特别是2019年,我市以作风建设永远在路上的决心、执着和韧劲,紧盯形式主义、官僚主义在各个方面的典型表现,以七个专项行动为抓手,纵深推进作风建设,坚持从具体问题改起,确保横向到边、纵向到底。

  整治文山会海下硬功。重点对文件、会议、调研、督查等方面存在的形式主义、官僚主义典型问题大刀阔斧地整治。

  开展审批服务不动摇。重点围绕“放管服”不到位、审批条件互为前置、企业群众办事难等问题,进一步深化“放管服”改革,积极推进电子政务外网全覆盖,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,全面实现了政务服务事项线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、办理“最多跑一次”。

  干部激励考评实打实。重点围绕精神懈怠、能力不足、不愿担当、不敢负责、缺乏工作激情等问题,以实施政治品格锤炼、实干导向倡树、实绩考评引领、宽严相济保障、能力素质提升和荣誉待遇关爱“六项工程”为载体,全面构建了促进干部勤勉干事、担当干事、激情干事的动力机制。

  强党性正作风不手软。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和全市“学徐州扬州、促转型发展”主题活动,充分利用报纸、电视等媒体,组织开展了“媒体问政”等系列活动。

  护航经济发展打头阵。重点围绕封门堵路、敲诈勒索等破坏企业生产和强买强卖、欺行霸市等破坏公平交易等问题,深入开展了扫黑除恶专项斗争,强化了企业及周边治安环境综合治理,大力开展了“平安企业”“平安园区”创建活动。

  改善营商环境再发力。重点围绕企业发展中遇到的融资难、用工难、维权难、办事难、民营经济发展优惠政策落实打折扣等问题,以“提升素质优环境、服务‘双企’促发展”为主线,深入开展了服务企业系列活动。

  加强作风问责显威力。重点围绕中央、省委和市委重大决策部署落实不到位,特别是市委、市政府中心工作任务完不成、深化活动转变作风推动不力、形式主义官僚主义问题突出等情况,市纪委监委强化监督检查,健全完善了集中约谈和专项问责促进中心工作协调联动机制。

  七个专项行动,彰显了我市狠抓作风建设的韧劲、狠劲、拼劲。

  精准整治,新风正气拂怀川

  开短会、拎重点、亮“干货”成为研究问题、部署工作的新常态;服务水平日益提升的窗口单位成了密切党群干群关系的纽带;“三大攻坚战”“双十工程”“四城联创”“四水同治”、乡村振兴、优化经济发展环境等中心工作顺利完成……目前,穿行在我市各单位各部门,感觉阵阵清风拂面。

  三年坚如磐石、力拔山兮的作风建设,让企业有了宽松的营商环境,让群众有了幸福感、获得感,让社会有了稳定和谐的氛围。

  这是我市一组2019年作风建设的新账单:

  全市各级各部门共查摆各类问题3724条,整改到位3538个,制定整改措施1256条,完善和新增各项制度458条。

  在污染防治攻坚中,通过全市上下的共同努力,环境空气质量得到持续改善。

  在“四城联创”中,累计投入790.8万元对322个老旧楼院进行帮扶,极大地改善了老旧楼院居住环境。

  在乡村振兴中,将“厕所革命”纳入民生幸福工程,共完成农村无害化卫生厕所改造20万户,超额完成2019年省定改厕任务,完成率达167%。

  在脱贫攻坚中,筹措扶贫资金2.75亿元,实施555个项目,已竣工500个项目,68个贫困村退出贫困序列,1.59万贫困人口脱贫;累计实现10.57万贫困人口脱贫,190个贫困村全部退出贫困序列。

  在“四水同治”中,省考核我市的32个项目开工率和年度投资完成率双达标,其中年度投资完成率110%,排名全省第一。

  在全省率先成立并投运“企业纾困360”平台,累计受理事项1345件,办结1210件,办结率超过90%,企业满意度在98%以上。

  全面清理涉民企执行案件,积极开展企业涉嫌犯罪“挂案”专项清理和“法治基层行、送法进企业”等活动。全市法院受理涉民营企业执行案件6286件,申请执行标的56.45亿余元;全市检察机关联合公安机关梳理“挂案”7件,清理完成2件。

  市纪委监委认真履行监督责任,对形式主义、官僚主义问题严格执纪,严肃问责,动真碰硬,露头就打。共查处形式主义、官僚主义问题137起,处理236人,其中党政纪处分151人。

  作风建设的征程上,市活动办始终围绕中央、省委、市委的重大决策部署作好监督,先后聚焦扶贫攻坚、污染防治、“四城联创”、扫黑除恶、“四好农村路”创建等市委、市政府中心工作和重点工作,按照“一月一主题,月月有重点”的督查要求,对全市各类重点工作开展情况进行明察暗访,两年来有14家落后单位负责人在每月召开的全市作风建设情况通报会上作检讨发言,并实时开展“回头看”,确保交办的问题有落实、整改的问题有结果,有力推动了市委、市政府中心工作的开展。

  作风建设只有进行时,没有完成时。春暖花开之时,我市又在谋划新一轮作风建设蓝图。在新的征程上,全市各级党员干部和广大群众将以咬定青山不放松的信念,以不松劲、不停步、再出发的行动,让新风正气成为常态,推动作风建设不断取得新进展、新成效。

(记者 李新和)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000