二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

健全政策制度 完善工作措施我市多举措推进儿童福利工作
更新时间:2020-4-1 9:46:22    来源:焦作日报
  昨日,记者从市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十八场新闻发布会上了解到,截至目前,我市有事实无人抚养儿童260人。自今年1月1日起,我市事实无人抚养儿童基本生活保障补贴按照孤儿基本生活养育标准、发放方式和资金渠道进行保障,按照散居孤儿基本生活最低养育标准进行补差发放,1月份至3月份共发放补助资金63万余元。

  就我市的儿童福利工作,市民政局党组成员、副局长陈富山介绍,我市儿童福利工作始终坚持“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,着力加强儿童福利领域普惠性、基础性、兜底性民生建设,聚焦孤残儿童、事实无人抚养儿童、艾滋病致单亲、农村留守儿童、困境儿童等群体的兜底保障和关爱服务,全面落实国家和省、市各项儿童福利工作政策,着力健全政策制度,完善工作措施,夯实发展基础,扎实推进全市儿童福利事业高质量发展。

  目前,我市共有农村留守儿童1931人,困境儿童3087人。近年来,我市不断健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,完善工作机制。进一步强化家庭监护主体责任,深入推进“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,不断夯实农村留守儿童和困境儿童强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“四位一体”的救助保护机制。选优配强乡镇儿童督导员、村委会儿童主任,落实岗位工作职责,并对监护差、失(辍)学等重点儿童进行定期走访,协助提供监护指导、返校复学、强制报告等服务。开展焦作市“校园周边安全建设年”活动暨预防农村留守儿童和困境儿童溺亡专项治理行动,对儿童及其监护人进行防溺亡安全知识讲解,我市已连续多年未曾发生留守儿童和困境儿童溺亡事件。

  与此同时,我市加快儿童福利服务体系建设,进一步完善市、县、乡、村四级儿童福利服务体系建设。在市级建立儿童福利院,县级设立未成年人救助保护中心,乡镇选优配强乡镇儿童督导员,指导村委会儿童主任规范开展工作。加快“儿童之家”建设,目前全市已建成“儿童之家”404所。在每个乡镇、村设置儿童督导员和儿童主任,全市共有儿童督导员111人、儿童主任1991人,实现了乡镇儿童督导员和儿童主任全覆盖。

  落实孤儿基本生活保障。目前,全市共有孤儿384人,其中机构集中养育孤儿179人,社会散居孤儿205人。2019年,我市先后两次提高了孤儿基本生活最低养育标准:集中养育孤儿由每人每月1100元提高到1350元,散居孤儿由每人每月700元提高到950元,并首次将保障范围扩大到孤儿年满18周岁后仍在校就读人员,2019年,我市共下拨孤儿基本生活费526.31万元。对孤儿大学生开展福彩圆梦助学工程,按照每人每学年1万元的标准进行补助,2019年,全市共资助孤儿大学生65人,有效缓解了部分家庭孤儿就学的实际困难。

(记者 刘婧)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000