二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

焦作市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会——市文化广电和旅游局专场
市文广旅局多措并举防疫发展两不误

更新时间:2020-3-28 10:04:58    来源:焦作日报

  焦作市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会现场。

记者 宁江东 摄

  扫描二维码
  看直播视频
  市文广旅局
  微信公众号
  主持人

  王蕙丽 市委市政府新闻发言人、市委宣传部副部长

  发布人

   金贵斌 市文化广电和旅游局党组副书记、局长(主发布人)

  刘立东 市文化广电和旅游局党组成员、副局长

   李建阳 市文化广电和旅游局党组成员、副局长

  姬光辉 市文化广电和旅游局调研员

  孔 丽 市文化市场综合执法支队支队长

  新型冠状病毒肺炎疫情突袭,给文化旅游行业带来较大冲击,我市文化旅游产业基本处于停摆状态。如何做好文化旅游系统疫情防控工作?如何在确保游客、员工生命安全的前提下,稳妥推进我市文化旅游单位复工复业,推动焦作文化旅游业高质量发展?在昨日上午召开的焦作市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上,市文化广电和旅游局党组副书记、局长金贵斌介绍了我市文旅部门的有效举措。

  疫情防控期间,我市文旅部门坚持科学防治、精准施策,依法加强执法监管,严格落实防控措施,疫情防控工作取得实效。同时根据疫情形势,精心谋划布局,促进文旅市场消费回补和潜力释放。截至目前,我市14家A级景区已开园,累计接待游客10万余人,旅游市场正在快速复苏。

  迅速反应,果断阻止文化旅游市场人员流动。1月23日,市文化广电和旅游局召开党组会,成立疫情防控工作领导小组,全面动员、全员参加,建立联防联控工作机制,确保疫情防控工作有序、科学推进。同时,及时暂停全市一切文化和旅游活动:1月23日,取消春节期间20余项大型文化活动;1月24日起,全市12个文化馆、7个博物馆、8个图书馆、2个纪念馆暂时闭馆,全市网吧、娱乐场所、电影放映场所、营业性演出场所全部关停;1月25日起,全市30家A级景区全部闭园,90家旅行社停止组团和接团,取消了212个组团出行计划,涉及游客5875人,最大程度减少人员流动,降低疫情传播风险。

   文艺创作,彰显焦作文化担当。自疫情发生以来,市文化广电和旅游局组织全市文艺工作者创作各类小视频、诗词、歌曲等相关节目1187个,营造了万众一心打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围,并利用微信、微博等新媒体平台进行防疫抗疫宣传发布。截至目前,全市文旅系统各官方平台共发布相关信息2800余篇,为同心战“疫”、共克时艰凝聚了强大的精神力量。“百姓文化超市”平台提供线上艺术课堂,推出了18个门类、7000余节优质慕课,截至3月26日,群众点击浏览量50余万人次,宅在家就能享受“文旅大餐”,广受群众好评。

  率先垂范,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果得到检验。市文化广电和旅游局上下联动、严防死守,局班子成员靠前指挥,机关党员干部带头冲锋,所有人员取消休假、坚守岗位,在疫情防控工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。1月24日至3月26日,全市共出动检查人员19664人次,检查经营场所9162家次,查处2家违规场所。2月2日,市委组织部动员机关干部赴一线抗疫,该局在微信群发布通知后,仅1个小时就有40余名党员干部踊跃报名,选派的15名同志在社区疫情防控工作中彰显了“初心”和“使命”。

  为助力我市文化旅游单位复工复业,市文化广电和旅游局多措并举。

  主动作为,暖企惠企共渡难关。2月20日,市文化广电和旅游局制定下发《关于支持文化和旅游企业战胜疫情稳定发展的通知》,从财税帮扶、金融支持、项目谋划、市场预热等多方面助力我市文化和旅游企业战胜疫情、稳定发展;实施对旅行社暂退80%旅游服务质量保证金的扶持政策,64家旅行社收到600万元的质保金;帮助市豫剧院、市歌舞剧院申请提前支付政府购买服务费用100万元;落实《焦作市旅游产业转型升级奖励激励暂行办法》,给予11家入境游企业43万元奖励资金。这些措施帮助我市文旅企业特别是小微旅游企业,树立信心、减轻影响、渡过难关。

  抢抓机遇,推动文旅市场快速复苏。市文化广电和旅游局统筹做好疫情防控和复工复产工作,制定《焦作市新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南》《焦作市星级酒店有序复工复产工作指南》,组织云台山等14家A级景区和焦作迎宾馆等12家星级宾馆科学、规范复工;出台优惠政策并加大宣传力度,共出台19项优惠政策,特别是全市所有景区自恢复营业之日起至2020年12月31日对全国医务工作者实施免门票政策,全市主要星级酒店对全国医务工作者实行优惠等;加大项目谋划建设力度,抢抓战略机遇,挖掘山水资源、太极文化、“四大怀药”等文化价值,以黄河生态文化旅游带及“两山两拳”建设为契机,广泛开展郑焦黄河生态文化旅游廊道宣传,积极谋划区域内文化旅游重点项目,恒大文旅城、李河碗沟文旅园、焦作虚拟世界文旅欢乐园、焦作·国际首创高塔实景演出、云台古镇、云阶康养小镇等一批文化旅游项目相继签约或开工。此外,市文物部门及时复工复产,对马村区万达城市综合体等重大项目加强文物勘探和考古发掘工作,有力服务了我市中心工作。

  “当前,全国、全省文化旅游市场正在复苏,我市文旅系统广大党员干部职工抢抓机遇、克难攻坚、创新发展的态势正在形成。我们坚信在市委、市政府和上级部门的坚强领导下,我市文化广电和旅游工作定能破茧成蝶、创新发展,为建设‘精致城市、品质焦作’贡献文化旅游力量。”金贵斌说。

(记者 王爱红)

新闻编辑:赵银岷 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000