二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

中站区:
打好疫情防控组合拳
下好复工复产先手棋

更新时间:2020-2-16 9:50:27    来源:焦作日报
  2020年春节以来,一场始料未及的新冠肺炎疫情来袭,中站区与全国一样,面临着疫情防控的重大考验。

   面对大考,中站区紧盯疫情防控和经济社会发展稳定,做到两手抓、两手都要硬,力争实现战疫情、促发展两不误。

  综合施策,打好疫情防控组合拳

  “中站区围绕不发生疑似病例和确诊病例的目标,坚持‘外防输入、内防扩散’,打好组合拳,织密安全网,同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢这场没有硝烟的战争。”中站区委书记董红倜态度坚定地说。

  落实落细防控措施是首要任务。

  严防,把疫情阻隔在辖区之外。中站区把疫情防控作为当前头等大事来抓,主要领导深入一线、靠前指挥,守土有责、守土尽责;针对焦作输入型病例为主的特点,发挥好焦温、焦郑和焦西三个高速公路出口疫情检测站的作用,强化全天24小时不间断检查,加大对市外车辆和人员的管控力度;加强辖区158个疫情管控点的力量,充分发挥五级防控网格作用,对外来车辆和人员体温等信息逐一排查、逐一登记,对湖北以及我省南阳、信阳等地返乡人员一律居家隔离观察14天,并实行责任到人、跟踪管控,坚决防止疫情输入。

  严控,阻断疫情传播渠道。中站区对所有居民小区、村庄一律实行封闭式管理,严格落实凭证明出入制度,严格出入人员体温检测。加强商场疫情管控,前移商超防控关口,实行总量控制、定量进入。全面关停店外经营、文化娱乐等场所,杜绝人员聚集。加大公共场所巡查力度,由区委政法委牵头,联合公安、交警、卫生健康等部门组成巡查队,对易发生集聚现象的主要区域进行不间断巡查和管控。严厉查处影响疫情防控的违法违规人员,处理涉及疫情防控治安案件三起,其中行政拘留两人、刑事拘留一人,形成严管严控的强大声势。

  因地制宜破解难点是关键招数。

  一线工作人员力量如何加强?卡点值守如何做到有组织、有保障?封闭管理下的居民如何保障正常生活?诸多难点考量着社会治理能力。

  2月3日,中站区召集相关人员,研究探索一系列办法措施,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

  试行“三个三分之一”工作法,即行政事业单位三分之一人员网上办公、三分之一人员分散办公、三分之一人员卡点值勤,在保证节后日常工作正常运转的同时,一方面减少人员聚集、降低传染风险,另一方面让机关党员干部下沉基层、加强一线防控力量。

  成立疫情防控卡点临时党支部,由区直分包单位、街道和社区分包干部、辖区志愿者三方党员组成,设立党员先锋岗、示范岗,建立党建引领、群防群控的抗疫新格局。广大党员佩戴党徽,亮身份,作承诺,当好疫情防控“四大员”,即疫情防控战斗员、防疫知识宣传员、联防联控预警员、人民群众服务员,用实际行动践行初心使命。

  全面推行居民基本生活物资统一登记、统一采购、统一配送的“三统一”模式,通过社区、村“代办员”上门配送生活必需品,让大家安心宅家抗疫。目前,“三统一”模式累计服务群众3014户,配送食品、日用品、药品价值17万元。

  “截至目前,中站区还没发现新冠肺炎疑似和确诊病例,但是我们要认清形势,把握新情况、新特点,毫不松懈地抓细抓实防控每个环节,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”董红倜表示。

  统筹兼顾,下好复工复产先手棋

  疫情的冲击只是短期的,如何尽可能降低疫情对经济的影响,努力实现今年经济社会发展各项目标任务?

  针对辖区企业复工复产意愿强烈,复工人员多、流动快等特点,中站区变被动为主动,未雨绸缪、提前谋划,2月5日着手调查研究,2月7日就出台了加强企业疫情防控、支持帮助企业复工复产的意见,切实做到疫情防控和复工复产两不误、企业正常运营和新项目开工建设两不误。

  2月10日节后上班第一天,中站区就全面受理辖区企业复工复产申请,力争做到战疫情、促发展两不误,确保一季度工业经济发展实现“开门红”。

   扎好防疫围栏是前提。

  “中站区作为焦作的‘工业重镇’,随着企业有序复工复产,疫情防控面临更大难度和潜在风险,容不得半点松懈和大意。”中站区委副书记、区长赵红兵深感肩上责任沉甸甸。

  “我们对复工所有员工进行排查,接触过武汉、周口、驻马店、南阳、信阳等地人员的116人,全部等14天隔离期满才允许回厂复工。”2月9日,位于中站区的上市企业多氟多公司董事长李世江说。

  另一家上市公司龙星化工股份有限公司控股子公司——焦作龙星化工有限责任公司为有效应对疫情,要求春节期间在岗的65名员工全部食宿在厂里,市内有确诊病例的村(社区)、邻村(社区)员工均居家隔离14天后方可回厂复工。“同时,我们加强原料采购、物流运输、员工返岗等重点环节的疫情防控工作。”龙星化工总经理刘永波说。

   除了要求做好复工人员健康排查外,中站区还要求申请复工企业制订疫情防控方案、做好公共场所消杀和安全检查工作、设置隔离观察场所、做好防疫物资储备,满足防控条件、经过审核批准后方可复工。

   针对复工人员的管控,中站区探索实行“双路条”,要求明确出入地点、时间,确保村(社区)与企业防控的无缝对接,避免复工人员外出活动的瞒报、漏报,确保疫情发生时可按图索骥、有迹可循。

  此外,中站区还要求企业做好职工入厂健康监测、加强公共场所消毒、减少集中开会、做好办公室及用车的消毒、加强用餐防控、坚决切断与疫区人员直接联系、加强健康宣传教育……

  真金白银补贴助发展。

  租用集聚区标准化厂房的复工复产企业,2月份房租免收,3月份、4月份房租减半收取;采购口罩、酒精、测温仪等企业职工防护用品产生的费用给予20%的补贴;对不裁员、少裁员的参保企业,按照上年度实际缴纳失业保险费总额的50%予以返还……

  中站区通过开展“百企问卷行动”,广泛征求企业意见建议,结合实际,叠加落实省市相关政策,出台真金白银优惠政策,千方百计帮助企业降成本、解难题。

  2月12日,焦作市强信粉末冶金科技有限公司经过复工复产审核后,已经开始稳步恢复生产,并将享受一个月免租、2个月减半的优惠政策。“感谢中站区对企业的扶持,我们有信心、有力量尽快达产达效,为经济社会发展稳定作出贡献。”该公司总经理马涛表示。

  截至2月13日,中站区复工复产的规上企业达38家,在岗员工近8000人;预计到2月底,复工率将达95%以上,职工上岗人数将超2万人。

  “当前疫情防控形势出现了新情况新变化,到了最吃劲的关键阶段,中站区将紧跟中央和省委、市委决策部署,坚定信心、科学应对,两手抓、两到位,坚决打赢疫情防控和经济发展两场硬仗。”董红倜说。

(记者 杨丽娜)

新闻编辑:马雅宁 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000