二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

我市疫情防控工作第三场新闻发布会举行
更新时间:2020-2-10 15:36:03    来源:焦作日报
  2月9日,市政府新闻办举行焦作市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,通报我市疫情和防控工作情况,重点介绍我市工业企业科学有序复工复产情况。市工业和信息化局党组书记、局长师少辉,市应急管理局党组书记、局长张建虎,市市场监督管理局党组副书记、局长孟令辰,市卫生健康委党组成员、副主任薛慧庆,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长于同文出席发布会,并回答记者的提问。

  疫情防控形势:进入关键期,开展最严厉排查防控

  薛慧庆通报,截至2月8日24时,我市累计新冠肺炎确诊病例24例,其中沁阳市1例、武陟县1例、修武县1例、温县5例、山阳区11例、解放区3例、马村区1例、示范区1例;累计死亡病例1例(山阳区1例),累计治愈出院病例1例(示范区1例)。现有疑似病例16例。截至2月8日24时,全市累计追踪到密切接触者642人,已解除医学观察222人,尚有420人正在接受医学观察。

  我市新型冠状病毒肺炎疫情从1月27日首例确诊病例的发现至今,目前仍处于病例发现和报告的上升期,主要以输入性病例为主,本地聚集性病例疫情已经出现,个别出现本地二代病例,社区传播风险加大。目前已进入第二个防控周期阶段,加上外出回乡、学生返校、城市复工等人员流动,将带来新的输入性传染源,呈现出输入性、二代病例和聚集性病例同时存在的局面。能否把疫情阻断在第二个周期,防止出现扩散性疫情,接下来的一周时间是疫情防控极为关键、非常紧要的时期,必须下最大决心,采取最严厉的手段排查防控,否则进入第三个周期,将失去明确的排查对象,进入胶着状态。所以,当前我市必须立足于抗大疫,作好长期作战的心理准备和物资准备,始终把排查管控放在第一位,立足“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。我市将持续开展精准摸排,深挖细挖作好流调,最大程度地减少人员流动,严格落实集中隔离等措施,请全社会和人民群众充分理解、密切配合,把这些措施真正落实好,尽到自己的一分力量。

  工业企业复工:未雨绸缪,科学安排企业防控工作

  就当前我市规模以上工业企业的复工情况,师少辉通报,受新冠肺炎疫情影响,我市1160家规模以上工业企业中,截至2月7日已开工生产的企业有88家,占总数的7.6%;2月15日前计划开工的企业有656家,占总数的56.6%;2月16日至28日计划开工的企业有213家,占总数的18.4%;2月28日前无开工计划的企业203家,占总数的17.5%。

  经统计和测算,已开工企业和2月28日前计划开工企业中,用工总人数为99130人,其中湖北籍员工数为80人。已开工企业中的湖北籍员工均为疫情期间未离开焦作的人员,目前无疫情报告。

  就全市工业企业的复工复产,师少辉说,开复工工作是新一年经济社会发展全局工作的一部分,我们应当看到,没有工业系统的保障和支持,我们就不可能战胜疫情。因此,在做好企业疫情防控工作的前提下,科学有效组织开复工是防疫工作的治本之策。由于企业人员的流动性和聚集性特点,如果一哄而上,必将使我市疫情发生和传播的风险急剧增加,给全市疫情防控工作带来巨大压力。这就要求我们更加充分地认识到做好企业开复工期间疫情防控工作的重要性、紧迫性、复杂性,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,切实加强组织指导,未雨绸缪,提前作好预判和应对准备,科学安排企业疫情防控工作,按照“属地会商,一企一策”的原则,采用柔性管理的方式,依法依规有序管控,千方百计守住工业系统防疫底线,坚决做到始终不出事、始终没有病例、始终没有疑似病例。

  应急管理保障:严把开复工验收关,作好应急救援准备

  张建虎通报,疫情发生后,市应急管理局根据部署,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,不间断开展安全检查,全市共派出检查组369组次、执法人员2984人次,检查生产经营单位2342家;积极调配应急物资,目前1000顶帐篷、850床棉被、1000件棉大衣、100张折叠床已发放到疫情防控一线卡点。春节期间,全市安全生产形势平稳,未发生生产安全事故。

  张建虎说,当前疫情防控和企业复工复产交织,安全监管难度加大,安全生产形势严峻,为做好企业复工复产,市应急系统主要采取了五项措施:一是抓好集中整治工作,利用3个半月持续开展集中整治工作。二是严把复工复产验收。采取市、县两级复工复产验收方式,有计划、有重点地开展现场核查,不符合条件的不准复工复产。三是主动服务严格执法。加强复工复产特别是重点疫情防控应急物资生产企业的安全服务指导。四是加强预警强化宣教。提前发布企业复工复产的信息,抓好警示教育工作。五是作好应急救援准备。全市应急管理系统严格实行领导A、B角带班,科长(主任)担任值班科长,值班员全天24小时值班值守制度。全市12支综合性消防救援队伍全天24小时处于战斗备勤状态;焦煤救护大队、华润电力专职救援队、开元化工应急救援队和焦作市应急救援协会等10支救援队伍每日预置200余人作为应急备勤力量,确保随时能够拉得出、冲得上、打得赢。

  食品药品供应:保供稳价并重,严厉打击违法行为

  孟令辰通报,疫情发生以来,市市场监管局密切关注与疫情防控有关的药品、食品生产企业动态,积极服务引导企业及时恢复生产。截至2月8日,有3家药品制剂生产企业、1家消杀产品原料药生产企业和1家医用氧生产企业恢复了生产。全市食品生产企业目前共复工17家,这些企业生产小麦粉日产量556吨;桶装饮用水日产量2000桶;方便面(含方便粉丝)日产量22998件;乳制品(含灭菌乳、发酵乳、乳饮料)日产量716.5吨;肉制品(含牛排、肥牛、酱卤肉)日产量7吨;豆腐日产量600公斤;食用酒精日产量800吨,目前企业正在开足马力生产,供应市场需求。

  为了更好地服务与疫情防控有关的药品、食品企业复工生产,督促企业落实主体责任,全力保障我市食品、药品质量安全。市市场监管局在做好疫情防控工作前提下,市市场监管局通过现场进驻,建立快速服务通道,向疫情防控所需药品和医疗器械生产企业派驻了专门联络员,对开展检验检测、技术审批和现场检查等事项及时与上级沟通协调,积极帮助企业拓宽原材料和消毒用品购进渠道,为企业尽快组织生产节约了宝贵时间;严格规范,加强疫情防控指导,要求企业严格按照《企业复工疫情防控手册》要求,开工前做到“六个必须”,正常生产后做到“四个坚持”;强化监管,督促企业落实主体责任,依法严厉打击哄抬物价、制假售假等违法行为。目前,累计检查食品企业67家(次),督促企业整改问题25项。同时,还针对疫情防控期间食品生产企业的捐赠行为发出了警示,要求企业捐赠的食品要检验合格、优质安全,严禁捐赠过期、临期食品。

  复工复产帮扶:增强就业服务能力,加强政策支持

  就对企业复工复产进行政策帮扶,于同文说,近期,市人社部门在做好防控工作的同时,密切监测我市就业总体形势,聚焦疫情冲击和影响,科学处理企业疫情防控和开复工之间的关系,做到“一手抓疫情防控,一手抓稳定就业”,持续强化公共就业服务能力,进一步加大企业复工政策支持力度。

  作好公共就业线上服务,广泛收集空岗信息和求职信息,通过局官方网站和微信公众号及时发布,使企业和求职者足不出户即可招录工人、找到工作;做好农民工转移就业,鼓励返乡农民工就地就近就业,重点将本地劳动密集型企业和节后新招员工较多企业作为服务对象,协助做好工人招收和防疫工作,并加大返乡创业扶持力度,鼓励农民工在本地创业,对确有外出务工需求的,引导其了解当地防控形势和复工要求、精准对接岗位后再外出务工,尽量避免盲目外出和无岗位逗留;做好企业复工复产扶持,专门开辟绿色通道,对企业复工复产中遇到的困难和问题建立台账,积极采取措施,推动协调解决,并进一步落实好失业保险稳岗补贴返还,支持企业稳住就业岗位。加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和用工监测,加大劳动关系风险预测预警力度。春节以来,市人社局已累计发布企业用工信息1700余条,“焦作公共就业”手机APP注册用户达到6300余人,网上就业信息浏览总量达51163人次,收集农民工工作意愿需求信息近400条。

(记者 刘婧)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000