二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

春节假期旅游温馨提示送您
更新时间:2020-1-22 8:30:43    来源:焦作晚报
  如今,旅游过年已成为许多人欢度春节假期的方式。春节将至,为让广大市民和游客快乐出游、舒心过年,市文化广电和旅游局近日发布了春节旅游十大温馨提示。

  提示1

  选择有资质的旅行社

  市民如果跟团出游,选择旅行社时一定要确认旅行社的资质和经营范围,注意查看市场监管部门颁发的营业执照和旅游行政管理部门颁发的旅行社业务经营许可证、旅行社分社备案登记证明或旅行社服务网点备案登记证明以及旅行社业务经营范围,切记勿参加没有旅行社资质的组织、机构(非法)所组织的外出旅游活动。

  提示2

  仔细辨认旅游广告

   “不要盲目上网搜索和通过微信朋友圈、QQ群等的旅游广告报名,避免误入非法旅游招徕网站。”市文化广电和旅游局文化和旅游市场管理科负责人提醒广大市民,看到旅游产品宣传广告,要注意分辨旅游组织方是否是旅行社,还要进一步了解旅行社的名称、许可证号、业务经营范围、地址等具体信息;对在社区、信箱、马路上收到的所谓“旅游广告”或以“XX俱乐部”“XX产品销售”“XX健康咨询”“XX老年人专属特惠”等名义组织的旅游活动要提高警惕,以免上当受骗。

  提示3

  审慎选择旅游产品

  旅游产品怎么选?该负责人这样支招:“首先,要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游线路和产品;其次,不要贪图便宜、盲目追求低价;第三,旅游者在选择时应询问旅游团费包含哪些服务内容,并详细了解服务标准。”

  提示4

  规范签订旅游合同

  规范签订旅游合同,是游客维权的重要保障。选择参团旅游的市民,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。

   规范的旅游合同该怎么签?该负责人表示,合同应包含旅行社、旅游者的基本信息,旅游行程安排,旅游团成团的最低人数,交通(含具有资质的旅游车辆等)、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准,游览、娱乐等项目的具体内容和时间,自由活动时间安排,旅游费用及其缴纳的期限和方式,违约责任和解决纠纷的方式,法律、法规规定和双方约定的其他事项等内容。

  “旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任,以避免日后发生合同纠纷。”该负责人提醒。

  提示5

  对公交付团款等费用

  签完合同付钱时也马虎不得。该负责人提醒,参团游客要先签合同、后付款,务必要求旅行社提供其对公账户,切勿向旅行社任何工作人员私账进行汇款。支付费用后,游客要索要发票或要求开具收据,并注意发票或收据加盖印章的名称与营业执照要一致。

  提示6

  时刻注意旅游安全

  出门在外,安全第一。旅游途中,游客必须随身携带护照、身份证等身份证明和凭据,并妥善保管;在转机、转车、人多拥挤时,要注意清点行李物品,防止遗失;随身携带的贵重物品应委托饭店进行登记保管或存放在客房的保险柜;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的游客,行前应全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备工作;乘坐旅行社提供的具有旅游客运资质的旅游车辆,并养成随手系安全带的良好习惯。

  提示7

  理性选择购物消费

  旅游购物是旅游活动的一项主要内容,广大游客一定要擦亮眼睛,保持清醒头脑,理性消费。

  该负责人提醒,有的旅游购物店会以“免费或低价赠送礼品交朋友”“现场刷卡请吃饭”“玩游戏、攀老乡、为亲人祈福”等方式诱骗游客购买玉器等贵重商品,加上有些店是异地注册经营且往往较偏僻,很难查证惩处。广大游客在购物时,一定要核查单据,确保商家的口头承诺都体现在发票上,并妥善保管购物凭据,以便自身维权。

  提示8

  时刻注意文明旅游

  旅游行程中,游客应注重文明旅游,尊重所在国家或地区特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷;遵守我国及相关目的地国家的法律法规,在旅游过程中不参加黄、赌、毒活动。

  提示9

  冷静对待旅游纠纷

  旅途中发生纠纷怎么办?该负责人提醒旅游者要冷静对待,可以及时与导游或旅行社沟通,通过协商方式采取积极的补救措施处理,也可注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映,避免因言行过激导致人为扩大事态,切莫采取“霸机”“罢住”“罢回”等行为。

  提示10

  进行合法旅游维权

  遇到旅游纠纷怎样合法维权?该负责人提醒,旅游者可以通过电话、信函、来访、网络等方式投诉,一般应递交书面投诉状,并提供旅行社或其从业人员所提供的服务与承诺或协议规定不相符的证据,比如合同、行程单、车船票据、景点门票、购物发票、旅馆证明以及符合法律规定的其他有效证据材料。

   “如遇旅游纠纷,市民可拨打12301或(0391)3992511反映投诉,以维护自身合法权益。”该负责人说。

(记者 王爱红)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000