二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

咋为春节添年味?
网友热议:留住仪式感,增加新年俗
更新时间:2020-1-21 8:54:41    来源:焦作日报
  岁月不居,时节如流。农历新年已经在不远处微笑着向我们招手。然而,渐淡的年味是大家近年来的普遍感受。如何才能过个更有年味的春节,让传统民俗魅力不减,让新年俗为春节增添年味和趣味?对此,不少网友在接受记者采访时表示,一要留住春节年俗中的仪式感,并为其注入时代元素;二要增加新年俗,彰显时代新风尚。

  就拿除夕的年夜饭来说。如今,虽然百姓的生活水平不断提高、年夜饭空前丰盛,但很多人由于种种原因不能按时回家吃年夜饭,使年夜饭减少了年味。“如今,城市之间人口流动性很强,要想吃上除夕夜的团圆饭,不少人需要提前赶回老家。如果除夕当天因各种原因不能按时回家,很多人便会无奈地放弃年夜饭。我希望年夜饭永远都是中国人团圆、亲情的象征,希望这种年俗延续下去。”网友“千言万语”说。

  往年,很多人在网上晒年夜饭,晒当地的特色饭菜,受到众多网友的追捧。网友“千言万语”建议,对于部分不能和家人团聚的人来说,可以通过网络晒年夜饭的形式和家庭成员沟通交流、增进感情,这也不失为一个弥补亲情缺失、营造节日氛围的好方法。

  很多年俗中的仪式或逐渐消失,或逐渐淡化,这也是年味变淡的重要原因。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥你喝几天……”网友“笑脸”说,她至今还能熟练地背诵年俗童谣。

  网友“笑脸”认为,随着时代的发展,虽然童谣里的很多年俗已经无法恢复,但我们可以为其植入富有时代气息的“基因”,比如新年逛花市等。不同的花草有不同的寓意,春节期间,百姓在家里摆上几盆花草,同样可以营造浓厚的喜庆氛围。

  春联、窗花、灯笼,营造了喜庆气息,这也是过年的重要标志。网友“红兔子”认为,过去很多人买烟花爆竹花数千元都不吝惜,但买窗花、灯笼时却不愿多花钱,其实,这都是观念的问题。有些人总觉得燃放烟花爆竹很热闹,更有过年的味道,但他们却没有考虑由此带来的空气污染、噪声污染等问题。年俗也应该随着时代发展而改变,大家要倡导文明新年俗,摒弃不文明、不符合社会发展趋势的旧年俗,增加过年的仪式感。

  人们常说“没出正月都是年”,尤其在农村,小孩子在元宵节提着灯笼满街跑的场景,令网友“春风十里”记忆犹新。她认为,家长为孩子买灯笼,能让他们感受到节日的喜庆和美好,而有关部门也可以围绕灯笼做文章、下功夫,让更多人感受到节日的喜庆和美好。比如,相关部门可以组织举办灯会,通过展示各种造型的花灯营造节日氛围。近年来,我市许多学校引导孩子们在春节期间亲手制作花灯,并在校园集中展出,烘托节日氛围的效果非常好。

  春节,承载着人们对过去一年的总结和感悟,寄托着人们的美好愿望,激励大家继续奋斗、砥砺前行。

(记者 赵改玲)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000