二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

消灭“无烟火灾”于萌芽状态
我市打响2020年草履蚧防治战役

更新时间:2020-1-16 8:58:03    来源:焦作晚报
  1月8日,温县自然资源局会议室内座无虚席,一场由基层干部、造林大户等人员参加的草履蚧防治技术培训会,拉开了2020年我市草履蚧防治工作的帷幕。

  草履蚧被称为“无烟火灾”林木有害生物之一,在我市发生面积大、危害严重。它长约5毫米、椭圆形,喜欢成群结队出动,爬满树皮,刺吸嫩枝幼芽的汁液,造成树木衰竭,严重时可使枝梢枯萎、树木死亡。

  近日,市林业部门调查统计显示,2020年我市草履蚧越冬虫卵平均密度为625粒/平方米。根据草履蚧的生物学特性及今冬的气候状况,预计草履蚧2月上旬开始出土。目前,正是隔离防治草履蚧的最佳时期——在草履蚧出土并上树之前,将其消灭于树下。

  为切实做好草履蚧防治工作,市林业局印发关于做好2020年草履蚧防治工作的紧急通知,市森防站提前制订了2020年草履蚧防治工作计划。

  为加大技术宣传力度,发动群防群治,市林业工作站站长冯晓三与该站工作人员送技术下乡,给广大基层干部、造林大户传授草履蚧防治技术,并手把手教会与会人员防治方法。

  据介绍,我市计划在2月15日前全面完成草履蚧隔离防治工作,防治区域主要在各县市区草履蚧发生地及主要道路、河流两侧绿色通道林木。目前,我市已购置草履蚧防治药物1960公斤、防虫胶带1800卷。

   “要本着治早、治小原则,做到早发现、早隔离,抓紧时机,速战速决。”市林业部门一位负责人说,各县市区要广泛宣传草履蚧的危害性,推广最新防治技术,抓住防治时机,突出防治重点,采取群防群治与专业防治相结合,努力把草履蚧危害降到最低程度。

(记者 李晓军)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000