二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

我市18个路口“抓拍神器”昨日上岗
行人和非机动车闯红灯违法“靓照”马上被曝光
更新时间:2019-10-31 14:37:59    来源:焦作晚报
   “快看,刚才闯红灯那个男的,照片这么快就上大屏幕了……”昨日上午,在人民路与焦东路交叉口,正式投入使用的行人、非机动车闯红灯抓拍系统引起了市民的围观。记者从交警部门获悉,经过紧张的安装调试,我市18个路口新装的抓拍系统已启动。通过违法曝光等方式,新系统可进一步规范路口交通秩序。

  行人、非机动车在路口闯红灯等交通违法行为,不仅存在安全隐患,还严重影响城市文明形象。可是,以往有个别人总是抱着侥幸心理,认为只要交警一时没看见,就没什么大不了的。为了打消个别人的此类心理,从时间、空间上加大整治力度,规范路口交通秩序,今年我市交警部门计划在全市20个路口安装针对行人、非机动车的闯红灯抓拍系统。

  在安装有该系统的路口,行人和非机动车存在闯红灯、非机动车逆行等违法行为,斑马线两端的摄像头能马上识别并拍摄下来。接下来,后台系统迅速审核,并截取出违法行为开始、结束等关键点以及违法人员脸部特写等照片。短短几秒钟后,这些照片就会在路口附近的大屏幕上曝光。

  据介绍,因为我市部分道路施工原因,最终确定18个路口符合安装条件。昨日,我市18个路口的抓拍系统正式启用。

  新系统使用效果到底怎么样?昨日11时许,记者来到市人民路与政二街交叉口西北角,看到大屏幕上正循环播放着多名行人闯红灯的图像。一次闯红灯违法行为被抓拍后,大屏幕上会显示4张图像,其中3张为违法过程的远景,1张为违法人员的脸部特写。11时10分许,在该路口南侧斑马线前,记者看到红灯已经亮起,一名女子觉得没有机动车通过,选择了快速奔跑闯红灯通过。不过,短短几秒钟后,该女子闯红灯的经过和特写照片就已经显示在了附近的大屏幕上,整个曝光过程非常快。

  12时许,记者又来到了人民路与焦东路交叉口,看到两名男子正在观看大屏幕上曝光的照片。一名男子说,这被熟人认出后感觉特别丢人。据介绍,根据不同路口的实际情况进行设定,大屏幕上可显示路口最新5次至10次交通违法抓拍的照片,并循环播放。每次有新的抓拍,时间最久的一次才会去掉。除了曝光照片外,大屏幕上也会滚动播放焦作市文明交通“五不十要”等交通安全警示语、交通安全警示教育片和典型交通事故案例等,宣传安全出行、文明出行的重要性。

  交警部门工作人员称,启用抓拍系统最终目的是进一步规范市民文明交通行为,希望广大市民积极配合,从自身做起,无论驾车还是步行,都不要抱着侥幸心理交通违法。

 (记者 杜挺勇)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000