二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

老天帮忙人努力 科技助力创奇迹
我市秋粮生产再获丰收

更新时间:2019-10-10 9:45:20    来源:焦作日报
  据市农业农村部门初步调查预测,今年全市玉米平均单产589.85公斤,较上年增加5.55公斤;总产110.42万吨,较上年增加3.04万吨。我市秋粮生产再创高产纪录,为第二个丰收节献上一份厚礼。

  今年,我市秋粮播种面积205.45万亩,较上年增加1.82万亩。其中,玉米种植面积187.21万亩,较上年增加3.44万亩。

  老天帮忙。今年夏播以来,我市主要气象特点是夏玉米生育期内整体降雨量少,光照充足,高温、强风、强降雨等极端天气较少。6月3日至6月9日,全市普遍出现一次降雨过程,平均降水量12.7毫米,为夏玉米播种提供了良好墒情,保证了苗齐、苗匀和一播全苗,为玉米亩穗数的增加打下了良好基础。7月28日至8月3日玉米抽雄吐丝期,我市降水量70.5毫米,较常年同期偏多8.5毫米,没有出现开花授粉期间的高温热害,对增加玉米穗粒数十分有利。8月中旬以来,全市有3次降雨过程,光温条件适宜,昼夜温差逐渐加大,对灌浆增粒重十分有利。

  科技助力。今年我市秋粮生产管理措施非常到位,主要体现在:玉米播种基础好,确保一播全苗;推广玉米中穗耐密型高产优质品种,主要有郑单958、浚单20、迪卡653、伟科702、大丰30,全市夏玉米优良品种覆盖率达100%;玉米精量播种、种肥异位同播面积进一步扩大。据统计,全市玉米单粒播种面积175万亩,种肥异位同播面积178.46万亩,分别占全市夏播玉米面积的93.5%和95.3%。我市各级农业植保部门加强对玉米生育期病虫害的监测,并根据监测情况,及时发布防治技术意见,组织指导农民群众开展防治。尤其是针对草地贪夜蛾等重大病害,积极部署监测和防控工作,全市共安装高空测报灯1台、测报灯18台、诱捕器3148套,严密监测成虫迁飞动态,执行日报告制度,并印制挂图和防控技术明白卡2.5万张张贴到每个村,提高群众的识别能力。据统计,全市共开展病虫害防治530万亩次。

  人努力。今年夏播以来,我市各级农业农村部门充分发挥职能作用,及时制定管理技术意见;组织科技包村人员深入田间地头,开展技术指导服务。尤其是针对今年7月份的持续高温干旱,市农业农村部门及时制定了《2019年秋作物中后期生产管理意见》,各县(市)区印发了《秋粮作物抗旱技术要点》《秋作物中后期关键管理技术》等明白卡,指导群众落实抗旱管理措施。据统计,全市187.21万亩玉米共浇水497.5万亩次。

(记者 史文生)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000