二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

央视大型纪录片《孔子》摄制组到马村区拍摄
更新时间:2019-9-12 9:20:54    来源:焦作日报
  9月6日至10日,中央电视台大型纪录片《孔子》摄制组专程到马村区取景拍摄,用镜头讲述马村区与“至圣先师”的渊源。

  今年是孔子诞辰2570年,中央电视台重点立项拍摄大型纪录片《孔子》。该片共6集,每集50分钟,预计11月26日在央视播出,以独特视角呈现儒家思想的丰富内涵及其超越时代、沟通东西方文明的魅力。

  央视摄制组此次到马村区主要拍摄《孔子》第二集《修身为本》,选取马村女子爱乐合唱团作为故事主线,先后深入谷堆后村、丹阳水泥厂、北孔庄村等地,拍摄了马村区的山水、村庄、原野及孔子问礼“移城就车”处等外景,并真实记录了合唱团把《诗经》唱到学校、唱到幼儿园、唱到乡村、唱到工厂的场景,展示她们和诗以歌、以文化人的高尚品格。

  国无德不兴,人无德不立。马村女子爱乐合唱团谨记恩师刘森的教导,坚持传唱《诗经》23年,以天籁之音唱活了刻印在古籍里的唯美诗词,将优秀传统文化融入立德树人、修身齐家的日常教学当中,唱响新时代中华优秀传统文化传承的最强音。如今在马村区,咏唱、吟诵包括《诗经》在内的中华经典已蔚然成风。

   《孔子》修身篇执行导演申青林说:“在马村区的5天时间,我们经历了拍摄初期的惊愕、寻觅、迷茫到拍摄结束的释然,切身体会到马村区的历史古韵、乡风淳朴,同时也感受到这支合唱团23年坚持传唱《诗经》的勇气和坚毅,我想这就是《诗经》带给马村区的巨大财富。”

(记者 张蕊 通讯员 徐帅帅)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000